от:olybyr
По случаю пятницы.
Снимаю панасоником. Так получилось исторически:
На микру я "сел" когда вышел GH1. Я сразу ухватился, потому как появилась возможность снимать одной камерой и фото и видео. Собственно сразу купил. Практически как только в продаже появился.
Ничего аналогичного больше не было ни у кого. Вообще!
"Знатоки" в "интернетах" уверенно заявляли - "это бред снимать одним устройством и фото и видео".
Дебилы, --cencored--! (с), министр иностранных дел Лавров.
Потом пересел на GH3. Перед тем как брать его, крутил в руках OM-D. И на выставке, и в магазине. Не моё. Просто неудобно. Может привык к Панасонику. Но держать неудобно, меню непонятное и т.п.
Всё это вкусовщина!
Что касается параметров - разница микросокпическая между аналогичными моделями. Панасоник чуть более заточен под видео. Олик - под фото. Но и тем и другим можно нормально снимать 99% сюжетов. Ну, если конечно, фотограф не из кружка "Юный рукожоп". С нормальными руками - всё работает.
Мне кажется Панасоник и Олик играют договорной матч. Нарочно "разводят" аналогичные модели по "плюшкам" и дизайну. Чтоб не чрезмерно конкурировать, а захватывать рынок пошире.
Объективы тоже. У Панасоника все стекла со стабом, у Олика - без. При прочих равных я всегда выберу стекло от Панаса, потому как в тушке стаба нет.
Реально у меня 17 стекол, но все Панас, ПанаЛейка или Сигма. Оликовских ни одного нет.
С учётом того, что добрых 2/3 русскоязычных фотовладельцев кроме К и Н ничего не знают, а также с учётом реально небольших различий между Панасоником и Оликом - оснований для глобальных сравнений, ИМХО, нет.
В GH5 напрягает отсутствие встроенной вспышки. Ну что за жлобство, блин! Нормальных радиосинхронизаторов (с TTL, HSS) под систему нет. Была возможность снять вспышку с камеры и не париться с кабелем - дистанционное управление от встроенной пыхи. Теперь не будет.
Наверное, когда начнут продавать GH5, цены на GH4 упадут - куплу пару тушек GH4 про запас.
4К мне нафиг не сплющилось, 16и 18 МП - тоже не глобальная разница...Подробнее
Подпишусь,все верно.........