Цитата:от: unreset1
После съемки вы оцениваете - действительно для вас важна разница именно в том, что вы прочитали, или на первое место вышло что-то совсем другое.
Я и сам большой любитель погонять объективы в парном тестировании на "кирпичной стене". Но для покупки нового объектива меня, всё же, прежде всего инетресуют абсолютные значения, а не относительные. И здесь мне хвататет статистики наблюдения за чужими снимками в интернете. Чтобы оценить объектив
в общем.
Кстати - о величинах абсолютных и объективах Sigma. Я, в своё время, здорово пострадлал, когда старые сигмы перестали сотрудничать с новыми цифровыми каноновскими тушками. И поэтому с тех пор к сигмам отношусь с определённой долей настороженности. И - как видно не зря.
Сейчас у меня есть
Sigma 50mm f/1.4 ART. В общем - хороший универсальный штатник, ничего не скажешь. Но, скажем, для портретов, как на меня, избыточно резкий даже на полной дырке. Да и фокусное для портретов не совсем то. И я решил вчера попробовать увеличить фокусное с помощью телеконвертора
Tamron SP AF 300F CA 2X (семилинзовый). С одной стороны - он превращается из "полтинника" в "сотку", с другой стороны - идёт общее смягчение изображения. И удобно - когда просто берёшь его с камерой на "случайные" съёмки - просто кинул в рюкзак ещё и конвертор (благо - он маленький и лёгкий) и если, вдруг, надо снять портретный кадр - то "
лёгким движением руки брюки превращаются в шорты" (с) Тем более, что семилинзовые конверторы весьма и весьма неплохи (как для конверторов)
Так вот - обнаружил неприятную вещь -
с телеконвертором эта Сигма не хочет фокусироваться от слова "вообще"! Не то, что там какой фронт или бак. Ёрзает туда-сюда и останавливается вообще где хочет. Приходилось наводится вручную - благо у меня на пятаке стоит экраник с клиньями. Проверил конвертор с родными - с автофокусом всё нормуль.
Так что соврешенно очевидно - проблемы с фокусировкой сигм нм кенонах - это явно не бага, а фича. И - кто его знает, накупишь сейчас этих сигм, а завтра они начнут вымахиваться на новом поколении тушек, или вообще откажутся работать, как это уже было однажды! В общем - "нету сигмы без засады"! Это всё ещё актуально. И - за такие-то деньги!
В общем - я уже начал поглядывать отэтой сигмы в сторону
Samyang 85/1.2 с такими-то раскладами. Цена практически та же, но линза совсем другого класса. Правда - про самьянги меня один ремонтник предупреждал, что они внутри - полный отстой. Сверху - вроде "танковая дивизия", а внутри - всё на соплях висит. Вот и думай после этого, как связываться со "стороним производителем"!
Так что картинка картинкой - но есть и другие факторы, напрямую на изображение не влияющие , но жизь отравить способные ещё и как!