Пещеры , как снимать ? дайте советы новичку

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Пещеры , как снимать ? дайте советы новичку
У меня Olympus E-PL7 , 14-42 .
Собрался на выходные в пещеру (Саблинские пещеры) , там местами совсем темно , местами есть подсветка лампами (раньше были лампы накаливания сейчас не знаю). Стены белые (кварцевый песок) и темные (не знаю, может сланец)

Дайте советы как снимать ?

Сейчас уже не успею , но на будущее какой объектив купить , я так понимаю нужен с широким углом , но рыбий глаз не хочется , может можно что не
дорогое прикрутить через переходник ? гилиос там какой ....

Как пользоваться вспышкой ? есть три режима мощности...

Куда направлять вспышку ? есть два режима 45 градусов вверх и прямо, или может ее прикрыть чем для лучшего рассеивания , или отражатель приделать.

Как фокусировать в темноте ? на каком расстоянии поможет подсветка автофокуса ? что делать если не помогло ?

Баланс белого для вспышки кокой ставить ?

Может что еще расскажите ?
Re[dimoha76]:
Для съёмки в пещерах нужна только одна вещь (кроме самого фотоаппарата, разумеется) - это штатив. Более широкий объектив, в принципе, тоже не помешает, но и вашим вполне можно обойтись. О Гелиосах и иже с ними забудьте, а о вспышке не вспоминайте даже в страшном сне, если, конечно, не хотите убить всю пещерную атмосферу.
Re[dimoha76]:
Как уже сказали - штатив обязателен.
Вспышку использовать можно, но не с камеры, а с рук.
Т.е. задав длинную выдержку - 30 сек и прикрыв диафрагму, насколько это возможно по условиям. А самому походить и подсветить кое-что вспышкой.
Естественно, самому не попадая в кадр.

Конкретнее сказать не получится. Надо попробовать разные мощности вспышки, количество этих вспышек, м.б. фильтры цветные на вспышку (здесь не уверен).

Твори- выдумывай- пробуй ))
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
Вспышку использовать можно

Со вспышкой погорячился малость. Пещера пещере рознь, в мозгу был образ новоафонской, а здесь совсем невысокие коридоры, можно и попыхать.
Re[dimoha76]:
>> Баланс белого для вспышки кокой ставить ?

- 5500 Кельвин (дневной свет)
Re[dimoha76]:
Возня со светом в пещере, (фонари или вспышка) потребует затрат времени, если это время будет, или это экскурсия? Есть ли там большие пространства, гроты, вода, сосульки?
Про съемку в пещерах - http://www.club-nikon.ru/forum/topic/54342-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%8B/
https://foto.ru/forums/general/fotoputeshestviya/627065
https://www.youtube.com/watch?v=rasw5x3elSM
Re[dimoha76]:
Цитата:
от: dimoha76
Собрался на выходные в пещеру (Саблинские пещеры) , ?

Саблинские пещеры один из популярных маршрутов питерских тур операторов..,Всё освоено.. и это не новоофонские пещеры размером с футбольное поле.., подростоком был как-то на Зенит снимал без штатива и вспышек..ужас..))
Возьмите мощный фонарь поможет для АФ
Ваше встроенной вспышки вам хватит.Включить подсветку АФ, многозоновый режим (незнаю как называется у оликом когда работаю все точки АФ)поднять ИСО,увеличить мощность вспышки хотя бы на 2/3,ручное режим 1/125- 1/160.. и прочее и прочее.. всё от камеры.. может в режиме Сцены есть ночная съёмка..
вариантов съёмки 10-ки А штатив.. если охота тащить ну да.. и будет время и не будет мешать толпа Советую сделать панорамы и только режим М
Одно плохо от работы вспышка будет садиться аккумулятор.. во чего бойся..)
Re[dimoha76]:
Цитата:

от:dimoha76
Собрался на выходные в пещеру (Саблинские пещеры) , там местами совсем темно , местами есть подсветка лампами (раньше были лампы накаливания сейчас не знаю). Стены белые (кварцевый песок) и темные (не знаю, может сланец)

Подробнее

Камеру на штатив, вспышку синхронизированную с камерой в руку, и светить ей в разыне стороны, а потом в фш собрать... знаю тех кто так снимает.

попробуйте потренироваться где-нибудь в подворотне.

или снимать жанр в естейтсвенном свете налобников и прочих фонарей
Re[dimoha76]:
Полезен ультраширик 7-10 мм и м.б. даже фишай.
Ну и штативчик хотя бы небольшой.
Re[dimoha76]:
Цитата:
от: dimoha76
... на будущее какой объектив купить , я так понимаю нужен с широким углом , но рыбий глаз не хочется...

А чем "рыбный глаз" плох. Дисторсия? Ну Вы ж не архитектуру собрались снимать где линии параллельны и "попердикулярны". К тому ж у Вас не фуллфрэйм, как я понимаю, стало быть можно , например, Зенитар 16 мм прикрутить. Будет довольно широко и не шибко кругло...
Не пещера, правда, а так дырка в льдине:

Полюбому Вам нужен ширик для подобных целей.
Re[dimoha76]:
Цитата:

от:dimoha76

Сейчас уже не успею , но на будущее какой объектив купить , я так понимаю нужен с широким углом , но рыбий глаз не хочется , может можно что не
дорогое прикрутить через переходник ? гилиос там какой ....

Как пользоваться вспышкой ? есть три режима мощности...

Куда направлять вспышку ? есть два режима 45 градусов вверх и прямо, или может ее прикрыть чем для лучшего рассеивания , или отражатель приделать.

Как фокусировать в темноте ? на каком расстоянии поможет подсветка автофокуса ? что делать если не помогло ?

Баланс белого для вспышки кокой ставить ?

Может что еще расскажите ?

Подробнее

По поводу вспышек. Не буду искать ссылку, можете сами погуглить на ресурсах, посвящённых теме фото в пещерах, так вот до сих пор продаются вспышки, типа магниевых, шесть лет назад цена, которую я видел составляла 45 $ за "пых", там сменные "картриджи". Суть этой вспышки в том, что она светит во все стороны сразу. Вот пещерные фотографы в забугорье очень активно используют такой свет,.. понятно почему :D
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
По поводу вспышек. Не буду искать ссылку, можете сами погуглить на ресурсах, посвящённых теме фото в пещерах, так вот до сих пор продаются вспышки, типа магниевых, шесть лет назад цена, которую я видел составляла 45 $ за "пых", там сменные "картриджи". Суть этой вспышки в том, что она светит во все стороны сразу. Вот пещерные фотографы в забугорье очень активно используют такой свет,.. понятно почему :D

Подробнее

Чтоб использовать такие вспышки ты должен быть очень богатым, или тебе должны очень хорошо платить за съёмку. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.