Тема закрыта

72dpi или 180dpi

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
72dpi или 180dpi
Купис CANON IXUS30, он снимает фотки 180 dpi, смотрю а другие аппараты например CASIO 4Мп, не помню модель выдает снимки 72dpi. Кто знает почему и на что это влияет?
Re: 72dpi или 180dpi
Ф FAQ! ПОФИГУ СКОКА ДПИ!
Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:
от: L4m3r
Ф FAQ! ПОФИГУ СКОКА ДПИ!

Вы более сдержанно выразили мои мысли ! :-))
Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:
от: SunFire
Цитата:
от: L4m3r
Ф FAQ! ПОФИГУ СКОКА ДПИ!

Ну объясните плиз поподробнее, мне кажется, чисто визуально, что у меня четче картинка получается.
Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:
от: ALEX341
Цитата:
от: SunFire
Цитата:

от:L4m3r
Ф FAQ! ПОФИГУ СКОКА ДПИ!

Ну объясните плиз поподробнее, мне кажется, чисто визуально, что у меня четче картинка получается.

Подробнее

Паржал....
Если снимать 10-й с накрученой "Л"-кой, но в JPG, то в файле тоже написано 72 дпи - однако картинка все равно будет "четче", чем Иксуса
Учите матчасть, уважаемый!
Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
ЭТО НЕ ИЗЗА ДПИ а изза качества самого фотика.

ДПИ используются ТОЛЬКО ПРОГРАММАМИ ВЁРСТКИ и ПЕЧАТИ если вы перетащите файл в такую программу то на листе он по умолчанию займёт размеры соответственно этим дпи. это ФСЁ что они значат. по стандарту там обязана быть проставлена какаято цыфра вот и фсё.

даже в минилабе если будете печатать их проигнорируют.

Re: Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:
от: kodiak
Цитата:
Цитата:

от:SunFire
Цитата:

Ф FAQ! ПОФИГУ СКОКА ДПИ!

Подробнее

Паржал....
Если снимать 10-й с накрученой "Л"-кой, но в JPG, то в файле тоже написано 72 дпи - однако картинка все равно будет "четче", чем Иксуса
Учите матчасть, уважаемый!

Подробнее

А знающие люди могут подсказать, а на счет учить мат часть то уважаемый не хочется грубить, но за 15 лет работы с графикой достаточно хорошо выучил и прощупал ту самую мат часть, но меня интересует почему одни снимают с более высоким разрешением а другие с более низким.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
за 15 лет можно понять что у _ФАЙЛА_ нет _ДЮЙМОВ_ ??
или попробуйте файл измерить линейкой.. :))

качество изображения цыфрового аппарата определяется (кроме оптики) кол-вом пикселей(разрешающая способность) и размером матрицы (качетсво изображения).

по этому поводу есть параметр в exif называеца Focal Plane X,Y Resolution (dpi или dot/cm) чем больше тем хуже качество одного пикселя т.к. меньше его размер. фф поиск опять же.

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:

за 15 лет можно понять что у _ФАЙЛА_ нет _ДЮЙМОВ_ ??
или попробуйте файл измерить линейкой.. :))

качество изображения цыфрового аппарата определяется (кроме оптики) кол-вом пикселей(разрешающая способность) и размером матрицы (качетсво изображения).

по этому поводу есть параметр в exif называеца Focal Plane X,Y Resolution (dpi или dot/cm) чем больше тем хуже качество одного пикселя т.к. меньше его размер. фф поиск опять же.

Подробнее

Я про дюймы у файла ничего и не говорил, но в одном случае 2,6 см состоят из 72 точек, а в другом из 180 и в каком случае тогда будет более качественная картинка? не уж то в первом?????
Можа я чегото не понимаю???

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:

Вот это Вы верно подметили
Цитата:
за 15 лет работы с графикой достаточно хорошо выучил и прощупал ту самую мат часть, но меня интересует почему одни снимают с более высоким разрешением а другие с более низким.

Цифровое поколение, которое не знает основ...
Сейчас позову сюда delx, Saturn и прочих адептов прогресса...
Печально... :(
СТОП!
2.6 СМ есть только НА ОТПЕЧАТКЕ.
их нет В ФАЙЛЕ.

в файле есть только скажем там к примеру 2560*1920 ПИКСЕЛЕЙ. Дюймов и сантиметров там вааще нет, поэтому и разрешения нет.

а ОТПЕЧАТОК потом какой захотите такой и сделаете. со сколько угодными DPI. с какого угодно файла. никто не заставляет печатать только с теми DPI которые там для галочки указаны.

DPI и сантиметры _ОТПЕЧАТКА_ определяются только ПРИ ПЕЧАТИ в зависимости от того какого размера отпечаток закажете.

Цитата:

от:ALEX341
Я про дюймы у файла ничего и не говорил, но в одном случае 2,6 см состоят из 72 точек, а в другом из 180 и в каком случае тогда будет более качественная картинка? не уж то в первом?????

Подробнее

Не понимаете. У цифрового файла нет ни дюймов ни сантиметров. Эти вещи появляются только после вывода файла на бумагу. А если учесть то, что все равно драйвера принтеров или минилабов на эти цифры не смотрят, то получается, что эта цифра там стоит просто так, потому что стандарт требует, чтобы там хоть что-то было. А качество файлов в первом приближении зависит от общего числа точек. Грубо говоря, файл, состоящий из 4500х3000 точек будет передавать большее количество деталей. чем файл из 1500х1000 точек. И пофигу, какие там dpi.
Цитата:

А знающие люди могут подсказать, а на счет учить мат часть то уважаемый не хочется грубить, но за 15 лет работы с графикой достаточно хорошо выучил и прощупал ту самую мат часть, но меня интересует почему одни снимают с более высоким разрешением а другие с более низким.

Подробнее

Уважаемый 341-й ALEX! За 15 лет работы с графикой (у меня вот тоже не меньше будет ;) :P ) можно было понять, что такое dpi и какое отношение к качеству изображения имеет этот параметр - очень странно слышать подобные вопросы от столь опытного господина.

Хотя, допускаю, что под термином "графика" мы понимаем различные вещи, равно как и под определениями "выучить" и "пощупать".
Ничего личного, просто понедельничный стеб... 8)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:

СТОП!
их нет В ФАЙЛЕ.

в файле есть только скажем там к примеру 2560*1920 ПИКСЕЛЕЙ. Дюймов и сантиметров там вааще нет, поэтому и разрешения нет.

а ОТПЕЧАТОК потом какой захотите такой и сделаете. со сколько угодными DPI. с какого угодно файла. никто не заставляет печатать только с теми DPI которые там для галочки указаны.

DPI и сантиметры _ОТПЕЧАТКА_ определяются только ПРИ ПЕЧАТИ в зависимости от того какого размера отпечаток закажете.

Подробнее

Хорошо давай тогда так. Берем две картинки 2048*1536. Одна с разрешением 72 а другая с разрешением 180 ужимаем их до размера 10см*7,5см в итоге получаем разрешение рисунка 208дпи для первого и 520 дпи для второго
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Цитата:

У Вас видимо действительно тяжелый понедельник выдался :(
Нельзя же 15 лет заниматься своей работой и не понимать в ней ничего. Или можно? Ну хотя бы глупости не пишИте. Вам уже все разжевали и в рот положили :(
Нет неправильно.
Берём 2 картинки 2048*1536 ужимаем до 10*7.5 см (почему ужимаем? печатаем 10*7.5см.)

получаем
2 картинки, обе с (2048dot/10cm)=204.8 dot/cm или 520 dpi.

Цитата:

Цитата:

СТОП!
их нет В ФАЙЛЕ.

Подробнее

Хорошо давай тогда так. Берем две картинки 2048*1536. Одна с разрешением 72 а другая с разрешением 180 ужимаем их до размера 10см*7,5см в итоге получаем разрешение рисунка 208дпи для первого и 520 дпи для второго

Подробнее

Два варианта:
1. Вы печатаете дома на принтере. Тогда задавая размер изображения в pixels (2048x1536), и указывая желаемый размер выходного документа (10х7.5 см), Вы тем самым задаете разрешение изображения 520 ppi (2048/(10/2.54)), с которым оно и будет напечатано. И принтеру будет без разницы, какое разрешение было указано на выходе камеры - 72 или 180.
2. Вы печатаете в лабе, которая печатает с фиксированным разрешением, скажем 300 dpi, тогда опять, с этим же разрешением и будет напечатано, вне зависимости от того, что выдала камера 72 или 180.

Извините, но Вам правильно несколько раз сказали, откройте любую книжку, там все это написано.

Цитата:

Берем две картинки 2048*1536. Одна с разрешением 72 а другая с разрешением 180

СТОП! А чем они отличаются, вы понимаете?

Разрешение - это просто цифра приписанная к файлу. Так же, как имя файла. И то и другое можно менять совершенно произвольно, не изменяя при этом ни одного пиксела.

В компьютере нет дюймов и сантиметров, есть только пикселы. Когда картинке приписывается какое-то разрешение, это всего лишь инструкция "при выводе на устройство печати на одном дюйме должно быть N точек".

Поэтому ваше предложение взять две картинки с одинаковым размером в пикселах и разным разрешением совершенно бессмыссленно - это всё равно что сказать: возьмём две картинки с разными названиями файлов.

Цитата:
ужимаем их до размера 10см*7,5см

Цифровой файл нельзя ужать до сантиметров. Это такая же глупость, как сказать: ужимаем звуковой файл до громкости 15 db. Этого нельзя сделать, потому что громкость звука зависит от воспроизводящего устройства, а не от файла. Я могу любой звуковой файл воспроизвести с любой громкостью. Точно так же любой графический файл можно напечатать любого размера. При желании можно даже воспроизвести графический файл через колонки, а звуковой файл распечатать с разрешением 300 dpi.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: 72dpi или 180dpi
Господа не надо из меня делать идиота. Я не плохо знаю теорию не хуже вашего и прекрасно понимаю что если взять файл размером 2048*1536 и попробовать распечатать эту картину на размер стены то видны будут одни квадраты. Так вот можно было прросто сказать, что картинка 2048*1536 и разрешении 72 точки будет 72см на 54см а при разрешении 180 точек 29 на 21 и все и не надо было умничать. А по поводу что у цифрового изображения нет физических размеров извините не согласен, есть и зависит он как раз от размера и разрешения.
Мне просто некогда было в фотошопе глянуть, но оказалось проще чем у спецов получить консультацию!!!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.