Объектив 50 мм или мысли о нормальном объективе

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объектив 50 мм или мысли о нормальном объективе
Решил собрать все свои мыли о классическом нормальном объективе и сделать на эту тему видео.

[object width="853" height="480"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/ybJYPmVWof8&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/ybJYPmVWof8&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="853" height="480"][/embed][/object]

А что вы думаете об это группе объективов?
Re[Юрий Журавлев]:
Я хорошо отношусь к 50мм. Сейчас вот аосле летних "мани"затрат начну собирать денежку на SMC Pentax FA 35/ f2 AL для своего К-50. Эти фокусные чуть-чуть неэквивалентны,но я не любитель "искать блох",поэтому округлённо они меня устраивают.
Re[Юрий Журавлев]:
Увы, не понимаю термина "нормальный" объектив. А что, 100-400 - сумасшедший что ли?
Вообще, если делить объективы на классы, я бы сказал что есть 24-80 AKA 18-55 и все остальные. Это умеет все - неидеально, конечно, но нет в мире совершенства. А все остальное уже опционально, по мере возникновения потребности.
Re[Spector]:
ну вощебм,, если обьект достачно близко,, то кагбэ да 100-400 не совсем нармальный
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
Увы, не понимаю термина "нормальный" объектив.

Меня в фото-школе учили, что в первом приближении все объективы делятся на:
- широкоугольные,
- нормальные, это как раз около 50 мм ЭФР...
- телевики...
А в вашей школе как учат? :?:
Re[Freebystander]:
Цитата:

от:Freebystander
Я хорошо отношусь к 50мм. Сейчас вот аосле летних "мани"затрат начну собирать денежку на Sigma AF 30 f/1.4 DC HSM Art или SMC Pentax FA 35/ f2 AL для своего К-50. Эти фокусные чуть-чуть неэквивалентны,но я не любитель "искать блох",поэтому округлённо они меня устраивают.

Подробнее

По большому счету плюс/минус несколько миллиметров не так критичны.
45-50-55 - они все нормальные, ведут себя схоже, с небольшой разницей по углу зрения и перспективе.

Но вспоминая Гелиос с фокусным 58 мм могу сказать, что он уже ближе к портретникам. Хотя тоже был штатником.

Каждый миллиметр меняет объектив на чуть-чуть, но если миллиметров накапливается много, то разница становится заметной.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Увы, не понимаю термина "нормальный" объектив. А что, 100-400 - сумасшедший что ли?
Вообще, если делить объективы на классы, я бы сказал что есть 24-80 AKA 18-55 и все остальные. Это умеет все - неидеально, конечно, но нет в мире совершенства. А все остальное уже опционально, по мере возникновения потребности.

Подробнее

Нормальный в данном случае не равно "хороший" или "правильный", это просто термин такой. Объективы с углом зрения 50-55 градусов называются нормальными.
Есть короткофокусные, нормальные и длиннофокусные линзы.

Также часто нормальными называют те, у которых фокусное равно диагонали кадра.
Например для FF это 43,27 мм (что гораздо короче чем 50 мм)

Re[Юрий Журавлев]:
Традиционно, еще в лохматые пленочные годы, сложилось мнение, что нормальным или штатным объективом считались объективы с углом зрения примерно совпадавшим с углом бинокулярного зрения человека. технологические и оптические возможности 60-70-летней давности породили группу "нормальных" объективов с некоторым разбросом фокусных - от 45 до 60.
большАя их часть имела фокусные от 48 до 53 и их округленно маркировали 50 мм.
Остальные маркировали 45. или 55... 58 мм.
это вкратце.)
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
Традиционно, еще в лохматые пленочные годы, сложилось мнение, что нормальным или штатным объективом считались объективы с углом зрения примерно совпадавшим с углом бинокулярного зрения человека. технологические и оптические возможности 60-70-летней давности породили группу "нормальных" объективов с некоторым разбросом фокусных - от 45 до 60.
большАя их часть имела фокусные от 48 до 53 и их округленно маркировали 50 мм.
Остальные маркировали 45. или 55... 58 мм.
это вкратце.)

Подробнее

угол зрения бинокулярного зрения около 120 градусов по горизонтали :) а что человек выбирает из этого зависит от внимания.

нормальным объективом считался объектив с фокусным +/- равным диагонали кадра, для узкого кадра это 43мм.
при этом 35мм это нормальный обьектив для кадра 24x24 мм (квадрат из узкого кадра)
а 50мм это диагональ кадра 36х36 мм ...

мне всегда казалось что это общее место и все это знают :)
Re[Юрий Журавлев]:
Завсегдатаи форума со сроками за 10+, внезапно, делятся друг с другом азбукой фотографии )))
Re[CygX-1]:
Цитата:
от: CygX-1
Завсегдатаи форума со сроками за 10+, внезапно, делятся друг с другом азбукой фотографии )))

Освежают память :) .
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
угол зрения бинокулярного зрения около 120 градусов по горизонтали :) а что человек выбирает из этого зависит от внимания.
нормальным объективом считался объектив с фокусным +/- равным диагонали кадра, для узкого кадра это 43мм.
при этом 35мм это нормальный обьектив для кадра 24x24 мм (квадрат из узкого кадра)

Подробнее

+100500, а остальное - от задач и предпочтений.
Re[CygX-1]:
Цитата:

Типа того :)))
Ежегодно и ежедневно появляются новые фотолюбители, которые не знают азов.
Re[CygX-1]:
Цитата:

возрастное

Бойцы вспоминают минувшие дни © :D
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
возрастное

Бойцы вспоминают минувшие дни © :D

Подробнее

Что-то вы брюзжать начали :D

Если так рассуждать, то форум вообще закрыть можно. Одно и то же годами перетирается Да и камеры нужно перестать выпускать, все уже снято. :cannabis:
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев
Что-то вы брюзжать начали :D

Яаа? Брюзжаать? - Ни боже мой! :D

ps. а вообще, оффтопно, отдаю вам должное
хорошие ораторские навыки, естественное поведение перед камерой и умение изложить суть без лишней и никому не нужной информации (как-то погода, настроение и здоровье любимой бабушки)
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff

ps. а вообще, оффтопно, отдаю вам должное
хорошие ораторские навыки, естественное поведение перед камерой и умение изложить суть без лишней и никому не нужной информации (как-то погода, настроение и здоровье любимой бабушки)

Подробнее

Ну, спасибо! Порадовали перед сном! :)
Re[Юрий Журавлев]:
Юрий, дружеский совет для будущих видео - перестаньте трясти руками в кадре. Это жутко раздражает и отвлекает. Придумайте другие способы для придания динамики статическому рассказу. Постоянно трясущиеся руки выглядят просто глупо. Удачи.
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar

мне всегда казалось что это общее место и все это знают :)

Подробнее

Не-а, не общее! :D Я, например, никогда не снимал камерой 36х36!! Более того, не знаю и ее существовании...
Вы пишете "нормальным объективом считается...", но не даете себе труда объяснить , почему нормальным считается диагональ, а не половина диагонали? Или удвоенная диагональ??
Re[CygX-1]:
Цитата:

Молодняку полезно послушать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.