https://www.youtube.com/watch?v=xIY5X6-l0tw
Есть ли у кого опыт использования?
Grafmatic Film Backs
Всего 7 сообщ.
|
Показаны 1 - 7
Grafmatic Film Backs
Re[Санин Юрий]:
Есть.
В чем вопрос?
В чем вопрос?
Re[4erepazzi]:
Вопрос в следующем:
Обычно в моем фоторюкзаке 10-12 двойных кассет - объем и вес.
Смогу ли я их равноценно заменить 2-3 такими Графлоками?
Почему они мало распространены?
Какие проблемы, сложности, тонкости работы с ними меня ожидают?
Какие проблемы, сложности, тонкости работы с ними меня ожидают?
Re[Санин Юрий]:
от:Санин Юрий
Вопрос в следующем:
Какие проблемы, сложности, тонкости работы с ними меня ожидают?Подробнее
Ну у меня таких 5штук. Зарядил в один скажем Вельвию, в другой Портру, в третий ЧБ и т.д, по надобности и чувствительности, подписал что где и готов к любым поворотам. Ну при условии, что конечно не фотографируете как из пулемета.
В плане объема один графлок примерно две кассеты, то есть 12 кадров супротив 4х.
НО! В весе...тяжелей. Таки метал против пластика. Если ходите с рюкзаком по горам, когда каждый грамм на счету, стоит задуматься, вариант с зарядным рукавом и 4мя-пятью кассетами выиграет.
Сложностей в работе нет, заряжаются легко и удобно.
В общем как всегда есть свои плюсы и минусы.
Re[Санин Юрий]:
Очень удобная штука. Пользуюсь только ей, жалею, что нет таких на 5х7...
Есть один нюанс - желательно иметь нормальный штатив и голову, т.к. при пользовании Графматика существенные усилия на сдвиг туда-обратно, в обычных кассетах это происходит мягче и поэтому если штатив дохлый, то при Графматике возможен постоянный сдвиг камеры после фокусировки в момент открытия шибера. Ну и с длинным фокусом , наверное, могут быть проблемы. Если штатив отличный и голова крепкая и снимаете преимущественно шириками (как я например), то все работает отлично. Если соберетесь - покупайте желательно в идеальном состоянии, по той же причине, старые могут туговато открываться.
Распространены они по причине производства в основном в Штатах.
Основное преимущество Графматика, то, что при качественной поддержке (штатив, голова) экономит время между кадрированием и самой съемкой, при определенном навыке позволяет снимать в режиме пресс камеры, для которой он собственно и разрабатывался. Все это имеет значение для съемки людей на пленере, где важны мимолетные состояния или других быстротекущих явлений. Т.к. не тратится время на перекладывание кассет, то съемка на Графматик приближается к съемке на СФ, сериями по 6 кадров. Это очень удобно. Три Графматика за сессию это нормальный темп и объем.
Есть один нюанс - желательно иметь нормальный штатив и голову, т.к. при пользовании Графматика существенные усилия на сдвиг туда-обратно, в обычных кассетах это происходит мягче и поэтому если штатив дохлый, то при Графматике возможен постоянный сдвиг камеры после фокусировки в момент открытия шибера. Ну и с длинным фокусом , наверное, могут быть проблемы. Если штатив отличный и голова крепкая и снимаете преимущественно шириками (как я например), то все работает отлично. Если соберетесь - покупайте желательно в идеальном состоянии, по той же причине, старые могут туговато открываться.
Распространены они по причине производства в основном в Штатах.
Основное преимущество Графматика, то, что при качественной поддержке (штатив, голова) экономит время между кадрированием и самой съемкой, при определенном навыке позволяет снимать в режиме пресс камеры, для которой он собственно и разрабатывался. Все это имеет значение для съемки людей на пленере, где важны мимолетные состояния или других быстротекущих явлений. Т.к. не тратится время на перекладывание кассет, то съемка на Графматик приближается к съемке на СФ, сериями по 6 кадров. Это очень удобно. Три Графматика за сессию это нормальный темп и объем.
Re[ashan]:
Жаль больше квиклоады невыпускают, у меня лежит немного слайда. Очень удобно идешь со стандартными 5 кассетами под чб и холдером квиклоада.
а как с залеганием пленки в этом графматике? Насколько долго его перезаряжать? Не царапается ди при этом пленко?
а как с залеганием пленки в этом графматике? Насколько долго его перезаряжать? Не царапается ди при этом пленко?
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Времени тратится столько же, сколько при зарядке кассет - суете пленку в пазы. пленка конечно же не царапается, как не царапается она в нормальных кассетах. В общем и вес и объем Графлок выигрывает не сильно, основное преимущество - не нужно перекладывать кассеты в течение 6 кадров, просто меньше предметов носите. Это концентрирует внимание на самой съемке.
Мне удобно пользоваться им вкупе с роль-адаптером 6х12. Они хорошо сочетаются, то панорамный кадр, то обычный.