от:vlad--king
Последние годы чаще пользуюсь Панасониками G и GF и Олимпусом Е-М5.
У Панасоников есть отличный авторежим (Ai+), в котором есть возможность ручной регулировки, на двух кнопках джойстика - экспозиции и баланса белого. Этим режимом и часто пользуюсь.Подробнее
Да, автоматика сечас продвинулась далеко вперед. Например режим iISO у того же Панасоник, контролирует не только освещеность но и движение в кадре, повышая ISO если кадр динамичный, дабы уменьшить смаз.
от:vlad--king
Но не надо пугать новичков сложностями работы в М. В ручном режиме есть постоянный контроль правильной экспо, в виде шкалы внизу, а также контрля пересветов в виде зебры, сразу после съемки и гистограммы тоже. А у Олимпуса гистограмм выскакивает аж 4 штуки на каждом кадре.
В тех ровных условиях света, что вы нам показали в ролике, хорошо справится и любой режим Авто, в любой камере.
Режим М активно использую при съемке концертов, спектаклей, ночной и при котровом свете.
Поучается совсем мало брака, не только по экспозиции и ББ, но и по «смазу», «шевеленке», когда я точно знаю какие выдержки допустимы при подвижных объектах или моих возможностях в удержании камеры…Подробнее
Все, что вы говорите абсолютно верно. Я просто против снобизма в мире фотографии выступил. :)
Мне непонятно, когда новичкам пытаются сразу навязать М, тем самым отпугивают от фотографии. Погружение должно быть постепенным, от простого к сложному.
Ну и при наличии коробки-автомат не вижу смыла покупать механику (исключительно для себя). Некоторым нравится и это их выбор.