Каким оборудыванием печатать фотокниги дома?

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Каким оборудыванием печатать фотокниги дома?
Добрый вечер, ребята.

Мое первое сообщение в данном сообществе, поэтому перед тем как перейти к делу, расскажу почему я зарегистрировался и задаю вопрос тут.

Так сложилось, что я вырос в Прибалтике, никогда не учился русскому языку в школе - меня спасает только автокорект. Если кто-то хочет меня поправлять - милости прошу, я буду только рад.

В начале я искал информацию о сборке книг дома на английском, и ничего кроме рекламы тысячи разных фирм у которых можно заказать книги. Я начал тему на английском форуме фотографов, в котором я состою, но не добился нормального ответа. Мне просто сказали, что струйниками фотокниги не печатают и, чтобы я не придумывал велосипед заного, но чем их печатают так и не сказали.

Дело в том, что пытаюсь найти нормальный ответ на вопрос - чем печатать фотографии для фотокниг дома на высоком уровне.

Я искал в гугле, правда, посветил этому вопросу более двух недель и попал в тупик. Всплывают темы 10ти летней давности, которые не вносят никакой ясности в мою голову. Тут на форуме тоже пытался искать, но поисковик приказал долго жить. Пролистал 10 страниц форума и так ничего не нашел.

Прошу знающих или опытных людей ткнуть меня в нужную тему или поделиться советом.

С уважением,

Марек
Re[MLse7en]:

от:MLse7en

В начале я искал информацию о сборке книг дома на английском, и ничего кроме рекламы тысячи разных фирм у которых можно заказать книги. Я начал тему на английском форуме фотографов, в котором я состою, но не добился нормального ответа. Мне просто сказали, что струйниками фотокниги не печатают и, чтобы я не придумывал велосипед заного, но чем их печатают так и не сказали.

Дело в том, что пытаюсь найти нормальный ответ на вопрос - чем печатать фотографии для фотокниг дома на высоком уровне.

Я искал в гугле, правда, посветил этому вопросу более двух недель и попал в тупик. Всплывают темы 10ти летней давности, которые не вносят никакой ясности в мою голову. Тут на форуме тоже пытался искать, но поисковик приказал долго жить. Пролистал 10 страниц форума и так ничего не нашел.

Прошу знающих или опытных людей ткнуть меня в нужную тему или поделиться советом.

Подробнее

я не печатал фотокниги дома, хотя подмываю об этом, но много печатаю на принтере.

из общих соображений: взять 2х стороннюю бумагу и печатать.
пигментные чернила, после или _горячая_ ламинация или лак.

сегодня покупал бумагу, пока ждал свой заказ, крутил в руках альбом для фотографий в который вклеиваются фотографии напечатанные на самоклеющейся пленке - такой метод наверное тоже можно использовать для фотокниг.

Re[Attar]:

от:Attar
я не печатал фотокниги дома, хотя подмываю об этом, но много печатаю на принтере.

из общих соображений: взять 2х стороннюю бумагу и печатать.
пигментные чернила, после или _горячая_ ламинация или лак.

сегодня покупал бумагу, пока ждал свой заказ, крутил в руках альбом для фотографий в который вклеиваются фотографии напечатанные на самоклеющейся пленке - такой метод наверное тоже можно использовать для фотокниг.

Подробнее

Благодарю, за ответ.

В мой план входит использовать картон в два миллиметра, который имеет клейкую поверхность с обоих сторон, чтобы собирать блоки книг.

Моя проблема в том, что опытные люди говорят что струйная печать не подходит для фотокниг, так как краска не будет держатсья и качество такой печати называют - cottage industry.

Для меня важно качество книги и хотелось бы, чтобы она жила 30 - 50 лет.
Re[MLse7en]:
от: MLse7en
опытные люди говорят что струйная печать не подходит для фотокниг, так как краска не будет держатсья и качество такой печати называют - cottage industry.

Меньше слушайте "опытных"....
Слушайте умных :D
Бюджет какой для оборудования и формат печати? В зависимости от этого альтернативы 2 для домашнего исполнения:
- струйный принтер;
- термосублимационный принтер;
Деградирует со временем ЛЮБОЙ отпечаток по любой технологии. Информации на данную тему полно в интернете с тестами и данными.
imho
Re[MLse7en]:

от:MLse7en
В мой план входит использовать картон в два миллиметра, который имеет клейкую поверхность с обоих сторон, чтобы собирать блоки книг.

Моя проблема в том, что опытные люди говорят что струйная печать не подходит для фотокниг, так как краска не будет держатсья и качество такой печати называют - cottage industry.

Для меня важно качество книги и хотелось бы, чтобы она жила 30 - 50 лет.

Подробнее

сейчас принтерная печать пигментными чернилами на правильной бумаге imho весьма и весьма стойкая, по крайней мере более стойкая чем оптическая цветная печать... но это относится к картинкам которые "руками не трогают".

тонкий горячий ламинат (именно горячий) решает проблему нежной поверхности.
собственно если у вас будет горячий ламинатор то вы свои страницы сможете монтировать как хотите на термоклее
но в области ламинирования и термо монтажа я теоретик.

Мне ламинировали в лаборатории.

но хороший пигментный принтер (нужен большой обьекм картриджей или система непрерывной подачи чернил ) + понимать как работать с цветом, профилирование, и горячий ламинатор это уже не "гаражное производство"

наверное не закупаясь всем этим оборудованием можно найти у кого оно есть и попробовать.
Re[aVs]:

от:aVs
Меньше слушайте "опытных"....
Слушайте умных :D
Бюджет какой для оборудования и формат печати? В зависимости от этого альтернативы 2 для домашнего исполнения:
- струйный принтер;
- термосублимационный принтер;
Деградирует со временем ЛЮБОЙ отпечаток по любой технологии. Информации на данную тему полно в интернете с тестами и данными.
imho

Подробнее

Если знаете расскажите чем хорош термосублимационный принтер
когда я изучал тему мне казалось что дорого и не очень высокая стойкость отпечтаков... но возможно за последнее время все сильно изменилось..
Re[Attar]:
Из плюсов:
- реально 600 dpi выдаёт, что ОЧЕНЬ для "мелкофото" (10x15)
- скорость работы и простота в обслуге
- технология печати (физически краска смешивается) позволяет получать качество ч.б. на уровне классической печати (мокрой)
Из недостатков:
- цена аппарата и ограниченность выбора формата (до А4 и всё)
- СС печати (в лучшем случае 7-8 руб. за 10x15) и без вариантов к.л. альтернативы ы данном вопросе. Монополия на поставку - расходка ТОЛЬКО оригинал.
- отсутствие к.л. выбора бумаги - только 1 тип оригинальных.
- в некоторых случаях (по отдельным моделям точно) нестабильное качество расходки, что ведёт к ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ настройке каждого риббона по цвету.
Цветовой контраст отпечатка на уровне струйного фотопринтера с глянцевой ф-бумагой.
По стабильности расходки 100% верно для модели DNP RX1. За остальные, в т.ч. и др. производителей не могу сказать. Дело имел, но данный момент не отслеживал.
За DNP RX1 наблюдал года 4, тестил-настраивал (пытылся удалённо) с десяток аппаратов. На сегодня конкретные "эмоции" и объективные данные с живого аппарата )))
По ресурсу - до 100 тыс. отпечатков ходят без особых проблем и ремонтов. В обслуге просты - максимум пыль протереть с ПГ.
Как по мне - вариант для "балаганной/выездной" печати - просто без альтернативы. Вполне для мелкофото на замену лабы (мокрой) если продавать уметь за 15 и более руб.
Малость картинок по DNP RX1 -
https://drive.google.com/drive/folders/0B5XPeUD9nqIhNXp0VW1ZNlg4eTQ
Re[aVs]:
Вот в чем разница менталитета - англичане мне сказали, чтобы не запаривался и продолжал покупать книги там где покупаю :)

Дело в том, что у меня есть возможность воспользоваться фондом развития малого бизнеса, который может мне выдать примерно 370 тысяч рублей на закуп оборудования.

На данном этапе мы работаем с моей девушкой, отфотографировали только одну свадьбу, обрабатывали фотографии примерно 3 месяца, заказали шикарнейший альбом. По получению альбома все охали и ахали. Реально самый больной момент нашего бизнес плана это альбомы, на момент покупки альбома мы заплатили +/- 500$ с домтавкой. Албом был:

11X14 Leather Cover Book (Matte Prints, Thick Page, Genuine Leather) (16 Pages)
 - Total Pages:44 , 
Cameo , 
Gilding

28cm x 35cm
44 страницы

Мы бы хотели иметь возможность печатать страницы по 28см на 70см, также хотели бы иметь возможность печатать фотографии до формата А2.

С уважением,

Марек
Re[Attar]:
Я видел горячие ламинаторы, но так и не понял зачем их использовать, ведь в случае ламинмрования пропадает рельеф бумаги и матт становится глянцем. Пожалуйста, попрпвьте если это не так.

Также возвращаясь к обработки фотографии - как сделать фотографии водоотталкивающими и защитить от УВ без ламинирования?

По поводу монтажа - мне нравиться идея самоклеющегося картона, но также не знаю достоинства термомонтажа.

По поводу принтера, на сколько мне известно то пигментный принтер это область Epson, так? Может, так как вы уже знаете немного больше чем я, подскажите мобель принтера, которая подходит под вами описанные характеристики?

С уважением,

Марек
Re[MLse7en]:
В данном случае имеет смысл поискать Epson 3880/3800 или 4880/4800 - это минимум. Данный рынок (фотокниги) точно не растёт и б/у предложений полно. По крайней мере в России так. Переплачивать за новую технику и при не всегда лУчших параметрах - смысла нет никакого. Чернила лучше использовать из оригинальных картриджей аналогичных моделей бОльшего формата по 350-700 мл. заправляя или оригинальные картриджи или купив ДЗК.
ФОтобумага вполне пойдёт матовая 160-180 гр. с последующей ламинацией пленкой UltraBond или аналогом.
imho
Re[MLse7en]:
от: MLse7en
Я видел горячие ламинаторы, но так и не понял зачем их использовать, ведь в случае ламинмрования пропадает рельеф бумаги и матт становится глянцем. Пожалуйста, попрпвьте если это не так.

ламинат бывает матовый, полуматовый и вообще этих пленок много, на любой вкус

про рельеф бумаги тут все сложно, на какой именно бумаге вы собираетесь печатать?

[quot]Также возвращаясь к обработки фотографии - как сделать фотографии водоотталкивающими и защитить от УВ без ламинирования?[/quot]
лак
но это вытяжка, краскоплюй и подбор лака

ну и защита от UV не так нужна как для картинок в рамках ... imho

[quot]По поводу монтажа - мне нравиться идея самоклеющегося картона, но также не знаю достоинства термомонтажа. [/quot]
я не делаю книги, то есть теоретик.
и очень мало чего монтировал термо спомобом
есть мнение что термо лучше в плане архивности.

[quot]По поводу принтера, на сколько мне известно то пигментный принтер это область Epson, так? Может, так как вы уже знаете немного больше чем я, подскажите мобель принтера, которая подходит под вами описанные характеристики?[/quot]
вроде пигмент есть у всех
я пользуюсь эпсоном, и понимаю чего ему надо, сейчас epson 3800 (95% всего что печатаю ЧБ исходя из этого и выбирал принтер с несколькими черными чернильницами) если печатать только цвет может надо и на какие-то другие принтеры смотреть... но это все в обзорах в интрнете есть.

У HP очень неплохой пигмент, с точки зрения чб так великолепный, у кенона пигмент в каком-то родстве с HP но сами принтеры чуть больше для людей...

Re[MLse7en]:
рекомендую обратиться в региональный шоурум партнера по профессиональным фотопринтерам Epson, приходите со своими файлами и распечатайте на разных бумагах, предварительно выясните, запросите, чтобы они были в наличии, далее вы спокойно сравните качество, и примите решение, что приобрести, или откажетесь. Рекомендую под ваши задачи посмотреть на следующие модели принтеров, они входят в запрашиваемый вами бюджет:

Epson SureColor P6000, P7000, P7000v
Re[MLse7en]:
Посмотри на сайте http://www.printchip.by/ в разделе статьи, там есть очень подробное описание и ссылки на оборудование.
Re[MLse7en]:

http://l800.ru/fotoknigi-kak-delat.html посмотрите видео.
Re[MLse7en]:
Возьмите принтер в аренду . Выгодные условия и большой выбор моделей.
Re[SureColor]:

от:SureColor
рекомендую обратиться в региональный шоурум партнера по профессиональным фотопринтерам Epson, приходите со своими файлами и распечатайте на разных бумагах, предварительно выясните, запросите, чтобы они были в наличии, далее вы спокойно сравните качество, и примите решение, что приобрести, или откажетесь. Рекомендую под ваши задачи посмотреть на следующие модели принтеров, они входят в запрашиваемый вами бюджет:

Epson SureColor P6000, P7000, P7000v

Подробнее

тема старая, можно добавить 24" серию ПРО класса P7500, модель нового поколения, в которой старое только шасси, внутри все совершенно иное:

1. кристаллы технология и головка
2. производительность
3. ресурс в 2-3 раза выше
4. промежуточные танки
5. coverplus пролонгация сервиса
6. цветовой охват
7. отсутствие селектора черного
8. система защиты от пыли
9. открытая архитектура обслуживания печатного тракта и головки
....
и куча все остального
Re[SureColor]:
если для печати фотокниг достаточен формат тракта 210 мм, то один из лучших вариантов

коммерческий фотопринтер Epson SureLab D800

1. самая высокая скорость печати в отрасли на 2021 год среди струйных систем фотопечати малого формата
2. полный стартовый комплект можно взять до 250 тыс руб (фотобумага, комплект картриджей на 5 тыс фото, принтер, шпиндель, контейнер отработки)
3. самая низкая с/с на оригинале в отрасли среди струйных коммерческих систем печати
4. встроенный автоматический резак и сушильная станция

сайт по коммерческим системам Epson SureLab

на выходе можно печатать фотокниги в развороте форматом :

20 х 40 см
20 х 30 см
20 х 60 см
20 х 80 см

15 х 30 см
15 х 20 см
15 х 60 см

10 х 20 см
15 х 30 см