в той теме больше про постановочное кино. а это своя специфика. про заработок денег, особенно на старте - тут другие требования, в общем-то. и что-то универсальное (и бюджетное) подобрать с одной стороны проще, с другой - сложнее.
что снимать:
1. событийная/репортажная съемка (бомбилово). детские сады, выпускные, свадьбы. есть плюсы - это просто, шаблонно и живые (пусть и небольшие) деньги. есть минусы - там своя тусовка и влезть на рынок достаточно проблематично
2. корпоративный сектор - выставочные стендапы, корпоративная репортажка и корпоративный документал, рекламные ролики (хотя там больше цифра, чем съемка). сложно влезть, но если влезть и удачно то можно свой кусок хлеба иметь долго и надежно. с маслом. и икрой. попасть туда можно если начинать с небольших фирм и рекламы для региональных/кабельных каналов
3. документальное кино. своя песня, но если есть интересные идеи и снимать документал сразу под ТВ формат (а потом не лениться и получать на него прокатное удостоверение) то вполне реально это самое кино каналам продать. пусть и региональным. или кабельным. стопицот нюансов, небольшие (по сути) бабки, но море морального удовлетворения в итоге.
4. клипы. это или геморойно И без денег, или требует огромного опыта и нереальных бюджетов. тогда с деньгами. но тут уже нужно имя.
5. почти стопроцентно работающий вариант - съемка для федералов. т.е. тупо припереться в отдел культуры своей мерии или префектуры, и заявить что мол так и так, начинающий документалист. готов бесплатно (!!!) снять для вас документальный репортаж о ближайшем проводимом вашей структурой мероприятии. типа вам это ничего не стоит, а будет материал для отчета и надувания щек, а мне, мол, интересно потусоваться и набраться опыта. там главное зацепиться и примелькаться. а потом и деньги с заказами появятся.
на что снимать:
да на что угодно. и что бюджет позволяет. так как подразумевается репортажка (в том числе) то нужна автофокусная оптика. желательно с максимально заточенным под видео стабилизатором. так как подразумевается универсализм - лучше что-то с большой (хоть и относительно) матрицей. т.е. как минимум какой-то зум 24-70 (или 135) и лучше с постоянной светосилой. плюс светлый (очень светлый) полтинник или комплект старых мануальных дискретников (24/35/50/85). я бы посоветовал из камер посмотреть на сони, у них сейчас самая качественная внутрикамерная запись (хотя при первой-же возможности стоит переходить к записи на внешний рекордер). к примеру - на А6000 (если для 1080р) или на А6300 (если для съемки в 4К). для начала самое то. чем еще хороша сони - если дело пойдет все равно потом с фотокамер перейдете на соньки FS5 или FS7. а совместимая оптика будет накапливаться уже с самого начала
что нужно обязательно:
штатив. надежный и дубовый. с нормальной видеоголовой. с крестовиной на колесах. и к нему - видео монопод (которые с ножками внизу), на который можно при нужде голову со штатива переставить. это реально нужно. также очень полезно иметь слайдер и скейтер (хоть самодельные). нереально полезно - электронный стедикам (соньки на Nebula 4000 Lite встают только в путь). но без этого на старте можно прожить. без чего прожить не получится это свет и звук. по свету советую китайские линзовые светодиодные приборы, на 50-100 ватт. хоть пару штук. и отражатель. такого комплекта хватит для начала в любой ситуации. и да, накамерный свет - на старте вещь ненужная (и вредная). по звуку - реально нужен рекордер. расчитывайте что писать придется окружающий звук + микрофон корреспондента + плюс петличку героя. в итоге получаем четырехканальный рекордер и микрофон и петличку (лучше - радио). и очень желательно иметь в пределах досягаемости симпатичную обаятельную барышню с хорошо подвешенным языком, чтоб при нужде можно было подтянуть, чтоб интервью брала :)
пост и монтаж:
осваивать Adobe Premiere и After Effects всеми силами. почему именно их - потому как точно будут заказы на рекламу, а такое проще делать на готовых шаблонах именно в АЕ.
обязательно стоит ознакомиться с законодательством и техническими требованиями:
что у нас снимать можно, что у нас снимать нельзя, что нужно чтоб было можно там где нельзя и т.д. далее - все, что связанное с прокатными удостоверениями. что это за хрень и зачем нужна. очень полезно прошерстить сайты каналов и собрать их технические требования. а то дойдете до ТВ а вас технический контроль завернет, это обидно. и изучить их текущие форматы - ну хоть хронометраж рекламы, клипов, документала и программ.
опыт:
дерзайте,типа. главное снимать побольше. и очень важно - доводить проекты до конца. т.е. не просто что-то этакое красивое, а законченный ролик, от титров до озвучки. настоятельно рекомендую месяца два-три на постоянной основе поучаствовать в Vimeo video school - они там на каждые выходные дают тему и хронометраж, надо к понедельнику выложить соответствующий требованиям готовый ролик. это скиллы и драйв раскачивает со страшной силой. еще стоит ознакомиться (внимательно) с парой-тройкой онлайновых тренингов по теме. от creativeLIVE очень хороши Guerilla Filmmaking with Ryan Connolly и Fundamentals of DSLR Filmmaking with Victor Ha (есть на торрентах). можно в онлайновой (и бесплатной) New York Video School пройти пару курсов, к примеру Video Storytelling и Production Music Video. на русском советую на ютьюбе посмотреть все лекции Icebearger по тележурналистике, там их больше тридцати штук.
как-то так :)