Что за эффект?

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Что за эффект?
У знакомой Olympus omd em5. Линза 7-14. С ее слов, при съемке пейзажей, чаще всего на которых видно много неба иногда вылезает такой эффект. При фокусировке она видит его через ЭВИ. Как его объяснить?

Re[Wiredkey]:
Цитата:

от:Wiredkey
У знакомой Olympus omd em5. Линза 7-14. С ее слов, при съемке пейзажей, чаще всего на которых видно много неба иногда вылезает такой эффект. При фокусировке она видит его через ЭВИ. Как его объяснить?

Подробнее

такой или очень похожий эффект обычно дает полярик на ширике
Re[Wiredkey]:
Цитата:

Подробнее

Преломление солнечного света в линзах, нужна хорошая бленда или хотя бы прикрывать сбоку объектив ладонью, естественно, чтобы она не попадала в кадр.
Re[Wiredkey]:
7-14 от Олимпуса? Видимо, знакомая использует поляризационный фильтр. Он дает такой эффект на коротких фокусных, где-то от 7 мм до 11 мм. Способ лечения - просто не использовать полярик на этом объективе, либо только на фокусных больше 11-12 мм. Ну и фильтр должен быть именно под широкоугольный объектив, тонкий. Ширики и без фильтра небо хорошо прорабатывают.

У меня 7-14 от Панасоника. Возможности накрутить фильтр нет. Такого эффекта никогда не наблюдалось даже на самом широком угле :D
Re[Tany]:
Tany
Вы правы на этот ширик не предназначены по стандарту фильтры. Фильта вообще нет.

Саныч-коллекционер
На объективе есть стандартная бленда.

_BY_SERG
Нет, полярика нет.
Re[Wiredkey]:
Цитата:
от: Wiredkey
Фильта вообще нет.
...Нет, полярика нет.

Вы уверены? У меня абсолютно такой же эффект был на 12-24 от Самсунг вплоть до 24 мм ЭФР с недешевым поляриком. Без полярика не было.
Re[Wiredkey]:
Цитата:
Саныч-коллекционер
На объективе есть стандартная бленда.

Тут стандартной не обойтись.
Надо чем-то защититься, типа такого:

Re[Wiredkey]:
А! Ещё проще использовать картонку от коробки какой-нибудь..
Но, надеюсь, что смысл понятен.
Re[Tany]:
Tany
Да, точно! Фильтра у нее совсем нет.

Да и прикрутить его не на что, из-за выпуклой передней линзы.

Вадим 2016
[quot]А! Ещё проще использовать картонку от коробки какой-нибудь..
Но, надеюсь, что смысл понятен.[/quot]
У меня у самого есть данный объектив... и в нем даже на 14 градусах уже слегка появляется виньетка от стандартной бленды. а вы предлагаете сделать больше? :D
А как снимать? :)
Re[Wiredkey]:
Цитата:

Tany

Вадим 2016
[quot]А! Ещё проще использовать картонку от коробки какой-нибудь..
Но, надеюсь, что смысл понятен.[/quot]
У меня у самого есть данный объектив... и в нем даже на 14 градусах уже слегка появляется виньетка от стандартной бленды. а вы предлагаете сделать больше? :D
А как снимать? :)

Подробнее

Ну как-как - в одной руке камера, другой (с типа картонкой) отслоняете Свет (точнее, линзу) от Засветов.

Но, как сказал ММЖ, можно этого не делать, если не важен результат. (с)
Re[Wiredkey]:
Цитата:

Выверты памяти - помню, что от 7-14 Панасоника отличается, а вот чем Подумалось, что инженеры Олимпуса нашли возможность фильтр прикрутить :laugh:

На вашем экземпляре тоже такое вылезает?
Спросите в ветке у владельцевhttps://foto.ru/forums/general/cifrovye-bezzerkalnye-kamery-so-smennoj-optikoj/720697,2 или в ветке по М5.
Смотрю свои тестовые фото с этого объектива, виньетка есть, а вот такого не замечено. Но там и свет и сюжет другие.
Re[Wiredkey]:
возможно включена какая-то программная коррекция в камере?
Re[Wiredkey]:
Цитата:

Подробнее

в простонародье ЗАЙЦЫ называется... еще говорят "словил зайца"...
хотя как то странно... у меня панс и ловит таких только когда в жестком контровои и чтоб солнце в кадр попало...ежли панас с Гелиосом...то там зайцы жирнее но тоже только в контровом.
Re[vasyl1891]:
Вадим 2016
Ну конечно на ширике ловить зайцев картонкой очень сложно.
А ММЖ априори прав всегда!

vasyl1891
[quot]возможно включена какая-то программная коррекция в камере?[/quot]
Например? 8)

Tany
[quot]На вашем экземпляре тоже такое вылезает? [/quot]
Нет, все нормально. С таким эффектом я тоже не сталкивался.

MERKURU
[quot]в простонародье ЗАЙЦЫ называется... еще говорят "словил зайца"... Хохот
хотя как то странно... у меня панс и ловит таких только когда в жестком контровои и чтоб солнце в кадр попало...ежли панас с Гелиосом...то там зайцы жирнее но тоже только в контровом.[/quot]
Какие необычные зайцы! :D Крупные! :D Я вот задумался а если попытаться сфокусироваться на солнце, а кадр дожать на небе. Ведь гипотетически тогда возможен быть такой "бегемот", а не заяц!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта