Если хочется показать свои работы в выигрышном свете, чтобы они смотрелись достойно и дорого, то не надо скупиться и нужно печатать дорого. Мне тоже было жаль 200к денег на одну только печать своей выставки, но когда руководители крупных фотоорганизаций ставили оформление выставки всем в пример, я понял что деньги потрачены не зря.
Значит так. Для начала забудьте про пенокартон. Да, он привлекает своей ценой, но через несколько дней выставки, поверьте, он начнет вас отталкивать своей убогостью. При накатке и последующей экспозиции в вертикальном положении он выгибается дугой и смотрится крайне отвратно. Также при монтаже/демонтаже стоит чутка задеть угол такой работы - и загнутый уголок фотографии на раскрошившемся пенокартоне совсем вас опечалит. Немного спасет накатка на 15-20мм пенокартон, но такой еще поди найди, да и цена его приблизится к накатке на пластик.
Так что лучше накатывайте на пластик или еще лучше дибонд (алюминиевая композитная панель). Но при работе с пластиком больших размеров (уже от 60х40 см) появляется та же проблема с изгибанием при висении, и кроме того также становится небезопасно делать к пластику крепеж, даже очень хороший клей держит алюминиевое шасси на пластике гораздо менее крепко, чем на аналогичном алюминии.
По вариантам с рамой, багетом, паспарту и прочим аналогичным не подскажу, так как я считаю это несколько консервативным и мало подходящим по современные интерьеры. Поэтому изначально остановился на печати на жесткой основе без рамы.
В итоге я выбрал печать на фуджи пеарл с накаткой на дибонд с подвесом из алюминиевых пластин и глянцевой ламинацией. В итоге картина даже если и падает, то не получает никаких повреждений, ламинация защищает от пьяных и вандалов, и в целом работа смотрится отлично в любом интерьере (главное подобрать работу по цветам). По цене такая работа выходит чуть более 4000р за размер 75х50см, но при заказе в лаборатории целой выставки обычно можно получить существенные скидки вплоть до 50%. Так что на выходе большая жесткая заламинированная работа с подвесом обойдется на уровне гораздо менее долговечных аналогов.
Еще круче можно сделать, если вместо ламинации использовать поверх снимка 3 мм акрил с полированными торцами, а вместо подвесных пластин использовать алюминиевое шасси по всему периметру работы. Но стоить это будет почти вдвое дороже, хотя и смотреться будет точно недешево. Этот метод называется пластификация.
Выставок у меня было уже несколько, в разных городах, печатал также в разных городах и лабораториях. Очередная будет в Москве, в этом августе и сентябре, в Дарвиновском музее, можете глянуть, если интересно.