Сколько мп нужно для счастья или предел разрешения.

Всего 58 сообщ. | Показаны 41 - 58
Re[ВалерийШа]:
Цитата:
от: ВалерийШа
прелесть отпечатков с большого формата отнюдь не в количестве мелких деталюшек, а в объеме

Браво. А теперь вопрос: почему при одинаковом размере отпечатка с формата объем есть, а с 35мм нет?
Re[Sanych]:
Цитата:
от: Sanych
Браво. А теперь вопрос: почему при одинаковом размере отпечатка с формата объем есть, а с 35мм нет?

Мелкоформатная цифра и большеформатная пленка это совершенно разные "весовые" категории, даже если брать чисто оптику. То есть сравнение совершенно некорректное. И я в самом начале сказал, что это никоим образом не относится к пленке, у нее есть то, чего нет у цифры - это зерно.
Re[ARNIGIUS]:
Цитата:
от: ARNIGIUS
Меня не интересуют чужие снимки.

Тогда нет вопросов.
Re[ВалерийШа]:
Цитата:
. По сути, имхо, дальнейшая гонка фотопроизводителей за мп не имеет никакого практического смысла.

Вот и я так думал глядя на картинку нового PhaseOne со 100мегапксл цифровым задником :P Уверен и им тоже снимают то что видят ;) Есть 12 и хорошо..))
https://www.phaseone.com/en/Products/Camera-Systems/XF100MP.aspx
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
Вот и я так думал глядя на картинку нового PhaseOne со 100мегапксл цифровым задником :P Уверен и им тоже снимают то что видят ;) Есть 12 и хорошо..))
https://www.phaseone.com/en/Products/Camera-Systems/XF100MP.aspx

Подробнее

там кроме пикселей есть еще размер матрицы, 16 bit analogue feel + 15 stops of dynamic range :D
Re[ВалерийШа]:
Чтоб достичь высот, нужно задрать планку как можно выше. Счастье где-то там - за горизонтом. Чтоб к нему подобраться, нужно ооочень много. Предела совершенству нет.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
от: А.Барабанщиков
Чтоб достичь высот, нужно задрать планку как можно выше. Счастье где-то там - за горизонтом. Чтоб к нему подобраться, нужно ооочень много. Предела совершенству нет.

это лечится

невротические отклонения диагностируют и лечат

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
это лечится

невротические отклонения диагностируют и лечат
Это тот случай, когда доктора бессильны.
Re[ВалерийШа]:
Подсчет пикселей производится по функции х², для кадра где стороны равны.
Ну а теперь вспомните как выглядит порабола. Резкий прирост виден только в нижней части, а дальше практически не мняется.
5184*3888=20Mp
4592*3448=16Mp

Добавление полоски 600 и 400 пиккселей вот и вся разница в 4мега.

Так что мой вывод прост 6-10Мр за глаза.
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
Это тот случай, когда доктора бессильны.

самолечение да бесполезно, а с психотерапевтом можно поговорить о том как мама заставляла тарелки вылизывать и устраивала истерику за любую очепятку в домашке
Re[Mario C.]:
Цитата:

от:Mario C.
Подсчет пикселей производится по функции х², для кадра где стороны равны.
Ну а теперь вспомните как выглядит порабола. Резкий прирост виден только в нижней части, а дальше практически не мняется.
5184*3888=20Mp
4592*3448=16Mp

Добавление полоски 600 и 400 пиккселей вот и вся разница в 4мега.

Подробнее

или 1.5-2 дюйма (4-5см) отпечатка :)
Re[Attar]:
Цитата:

все эти камеры из того времени когда выбирая пленка или цифра я однозначно сказалбы конечно же пленка, какая нафиг цифра...

Всё это конечно индивидуально . Но с тётей Соней у меня самый затяжной роман. Это первая моя камера с которой началось моё увлечение фотографией. Купил я две таких камеры ровно год назад ( в конце мая). Было у меня их за всё это время 4 штуки , но выбрал посвежее и оставил две. Вчера прогулялся по городу в её компании и в который раз кайфанул от этого аппарата. Говоря по теме , мне её 10мП за глаза :D

Re[Attar]:
Цитата:
самолечение да бесполезно, а с психотерапевтом можно поговорить о том как мама заставляла тарелки вылизывать и устраивала истерику за любую очепятку в домашке
Интересно, как много на свете невротиков, которых доктора вылечили. Но давайте больше не будем отвлекаться от темы, лучше расскажите сколько вам лично нужно пикселей для полного счастья.
Re[ВалерийШа]:
Цитата:
...я сам занимаясь пейзажами, после перехода на 36 мп камеру обратил внимание, что детализация картинки на выходе значительно превосходит то, что видел глаз в момент съемки...

Золотые слова Юрий Венедиктович! (с)
Тысячу раз говорил о том, что глаз не видит так как даёт картинку матрица на 36МП и выше.
Ну и до кучи глаза не видят такого размытия сзади портретируемого, особенно на ФФ,
особенно в полный рост на 35L.
Re[mavani]:
Цитата:

от:mavani
Золотые слова Юрий Венедиктович! (с)
Тысячу раз говорил о том, что глаз не видит так как даёт картинку матрица на 36МП и выше.
Ну и до кучи глаза не видят такого размытия сзади портретируемого, особенно на ФФ,
особенно в полный рост на 35L.

Подробнее

Равно как и плёнка (которую так у нас боготворят ) производит на свет картинку далёкую от реальности. Красиво ,художественно , но как то не естественно. Помню, когда товарищ скинул мне пару моих портретов , которые он сделал на свою среднеформатную"Бронику", то жена спросила: " Это какой то винтажный фильтр наложен?" . Вот реакция постороннего человека, который понимает, что человеческий глаз так , точно не воспринимает происходящее.
ЗЫ Мне интересно, что будет делать целая армия бездарей , называющих себя фотографами, когда плёнка выйдет из моды , как вся эта любовь к винтажу. ( Я правда уже предполагаю , что сейчас в меня полетят тапки, мол плёнка это вне моды и в ней вся истина . Но в первых я не навязываю никому своих позиций , а во вторых не считаю , что всё настолько зависит от инструмента ).
Всем мир :D
Re[Матвей Журбин]:
Цитата:

от:Матвей Журбин
Всё это конечно индивидуально . Но с тётей Соней у меня самый затяжной роман. Это первая моя камера с которой началось моё увлечение фотографией. Купил я две таких камеры ровно год назад ( в конце мая). Было у меня их за всё это время 4 штуки , но выбрал посвежее и оставил две. Вчера прогулялся по городу в её компании и в который раз кайфанул от этого аппарата. Говоря по теме , мне её 10мП за глаза :D

Подробнее

ну если камера устраивает...
а что вы с каритнками делаете, зачем они? зачем камера
Re[А.Барабанщиков]:
Цитата:
лучше расскажите сколько вам лично нужно пикселей для полного счастья.

не знаю
сейчас есть две камеры 20 FF и 24 APS-C... ну раза в 2 можно, можно боле, смотреть как это скажется на моих сюжетах... но я снимаю пока в основном на пленку до 4x5"

если теоретизировать то я бы хотел столько точек чтобы без AA фильтра с моей оптикой не было муара... ну это как понимаю >100мп. На 24 APS-C с АА фильтром (если пересчитать будет около 40 плоного кадра) муар имею в полный рост... на муарогенных сюжетах :)

с другой стороны мой комп обрабатывает около 28 равов (20мп) в минуту... с 24мп не считал но существенно меньше, боюсь что для 50мп... ну что сейчас есть разумно комерчески доступное, надо будет сильно обгрейдить комп, что станет в копеечку, потому что рости можно только в xeon's и много процессорность. Зачем скорострельность? сьемка это сотки кадров с которыми надо работать... хотя результатом из этой сотни может быть и один кадр. Помню как работал на машине обрабатывающей 3-4 кадра в минуту и это было мучительно даже на обычных портретных сьемках...

попытался честно ответить на вопрос

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
не знаю
сейчас есть две камеры 20 FF и 24 APS-C... ну раза в 2 можно, можно боле, смотреть как это скажется на моих сюжетах... но я снимаю пока в основном на пленку до 4x5"

если теоретизировать то я бы хотел столько точек чтобы без AA фильтра с моей оптикой не было муара... ну это как понимаю >100мп. На 24 APS-C с АА фильтром (если пересчитать будет около 40 плоного кадра) муар имею в полный рост... на муарогенных сюжетах :)

с другой стороны мой комп обрабатывает около 28 равов (20мп) в минуту... с 24мп не считал но существенно меньше, боюсь что для 50мп... ну что сейчас есть разумно комерчески доступное, надо будет сильно обгрейдить комп, что станет в копеечку, потому что рости можно только в xeon's и много процессорность. Зачем скорострельность? сьемка это сотки кадров с которыми надо работать... хотя результатом из этой сотни может быть и один кадр. Помню как работал на машине обрабатывающей 3-4 кадра в минуту и это было мучительно даже на обычных портретных сьемках...

попытался честно ответить на вопрос

Подробнее

Спасибо. Суть более менее ясна. Влезать в дебри и разбираться с дифракционными пределами оптики и видимого спектра света не рискну. Пусть все остпется на любительском уровне "более-менее ясно" :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта