Прощу помощи знатоков работы со светом

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Прощу помощи знатоков работы со светом
доброй ночи, прошу помощи знатоков. если снимать без вспышки, то неоднократно сталкиваюсь у себя с такими кадрами (в конце пример), когда на лицах моделей получаются глубокие тени, которые трудно вменяемо обработать чтоб годно смотрелось в итоге - или выбитые света на лице, или глубокие тени :dry: . ведь нужно изначально корректно снять. пробовал использовать вспышку - но из за близости к объектам, часто фон совсем уж черный становится, а свет на лицах жесткий и грубый. порой спасала коррекция экспозиции вспышки или повышение исо (логику чего я не до конца понимаю), но хорошие кадры или моменты упускались при этом, что есть очень плохо.

что хотелось бы - может можно что-то нацепить на вспышку, чтоб она давала мягкий свет, и это решение было компактным и максимально мобильным? я знаю о различных боксах, отражателях и прочих штуках, что существует много всего интересного и возможно полезного, но увы мне это все негде взять даже попробовать и проверить лично.

поэтому обращаюсь к коллективному разуму - что вы могли бы мне посоветовать в этом случае приобрести? ( кроме как набираться само собой опыта )

зы пыха canon 600-rt, вдруг важно

сам косячный кадр - на лице девушки ад творится просто с тенями и светами


Re[J-fx]:
лист бумаги а4 или белый пакет))) ещё лутше вынести фспышку что б светила с боку.

режым должен быть не автомат ессно. Av или M. иначе будит чёрный фон.

исо задаёт мощность фспышки , используется в основном ночью что б фспышка не забивала фсё. днём обычно и так нармально.

Re[J-fx]:
Самое простое отражением от белой стены (потолка), с подбором мощности от вспышки.
Чем больше размер отражателя(рассеивателя) и чем он ближе к моделям, тем мягче будут края теней.
Софтбоксы лучше чем зонты – полезные блики в глазах приятнее.
Разные маленькие рассеиватели-насадки на вспышку – ерунда.
Мала и эффективность отражателей-Люмиквестов тоже слабая, если до моделей дальше метра и блик в глазах мелкий.

Хороший эффект могут дать простые рассеиватели или отражатели из Лутрасила (см. в садовых магазинах). Он есть разной плотности и ширины до 4 метров. Или матовая пленка.
Вспышку на стойку и шторку из лутрасила рядом…
Попробуйте – это копейки стоит.
;)
Re[J-fx]:
На вспышку можно нацепить. НО! Если оно будет компактным и мобильным, то оно будет БЕСПОЛЕЗНЫМ. Обычно в таких случаях используют просто отражатель без вспышки белый, серебряный или золотой. Им подсвечивают тени отраженным светом. В принципе они компактные в сложенном виде, но когда их разворачивают, то они от 50см до 1,5м в диаметре чаще вего, иначе они бесполезны. Тени можно и вспышкой без отражателей подсветить, но здесь есть две проблемы. 1) Скорость синхронизации. Затвор фото аппарата синхронизируется со вспышкой обычно на максимально коротких выдержках 1/125-1/250. Однако днем летом в солнечный день, да с небольшой диафрагмой (чтоб сохранить размытие), что бы не переэкспонировать кадр нужны гораздо более короткие выдержки, даже с минимальным ISO. Эта проблема решается использованием нейтрального серого фильтра. 2)Когда света наоборот мало. Здесь необходим правильный выбор выдержки. При использовании вспышки кадр как бы экспонируется общим постоянным светом и светом вспышки. Причем экспонирование светом вспышки не зависит от выдержки, а зависит только от мощности вспышки и диафрагмы.Это связано с тем, что импульс вспышки очень короткий. А вот экспонирование постоянного света зависит от выдержки. Поэтому если выдержка очень короткая, то вы имеете экспонирование только светом вспышки с контрастными тенями проваленным фоном и плоским передним планом. Если же выдержку увеличить, то к экспонированию светом вспышки добавится экспонирование общим постоянным светом в результате проэкспонируется и фон и тени от вспышки станут незаметнее.
Re[J-fx]:
благодарю всех за ответы :) я так понял все же нужно разбираться со вспышкой, в т.ч с экспокоррекцией и углом освещения. попробую мобильные отражатели, так чтоб в одной руке держать можно было, т.е максимально мобильно, без стоек и ассистентов :D . на крайний случай полагаю можно к помощи синхронизатора (или шнура) прибежать чтоб пыху как то разместить (кстати а какие шнуры есть недорогие? подскажите пжлст).

а вот есть ли толк c таких штук для моих потребностей? вот если взять конкретные вещи из того что продается в спб. компактны, недороги, но...полезны?

Re[J-fx]:
На картинках туфтень, которая не поможет - деньги на ветер. С работой вспышки разбирайтесь - это правда, вы похоже пока не разобрались.
http://photo-element.ru/ts/taler/taler.html
Re[J-fx]:
Цитата:

от:J-fx
благодарю всех за ответы :) я так понял все же нужно разбираться со вспышкой, в т.ч с экспокоррекцией и углом освещения. попробую мобильные отражатели, так чтоб в одной руке держать можно было, т.е максимально мобильно, без стоек и ассистентов :D . на крайний случай полагаю можно к помощи синхронизатора (или шнура) прибежать чтоб пыху как то разместить (кстати а какие шнуры есть недорогие? подскажите пжлст).

а вот есть ли толк c таких штук для моих потребностей? вот если взять конкретные вещи из того что продается в спб. компактны, недороги, но...полезны?

Подробнее

Все эти копееечные, маленькие насадки, колпачки и пр. предназначены для развода новичков-лохов. И для солидности еще и продаются за большие деньги.
Источник света всё равно остается точно таким же точечным, значит и светотени будут такими же жесткими и контрастными. И полезный блик в глазах, будет таким же мелким и пересвеченым, как без насадки.
Из плюсов можно отметить, что такие насадки немного расширяют угол света, но это когда действительно надо для широкоугольников, например при съемке группы, при отсутствии каких-либо отражателей типа потолка. Но, при этом заметно растет потребление энергии от батареек и снижается скорость перезаряда вспышки – для репортажной съемки не лучший вариант.

Так что, если для вас, съемка не срочный репортаж, то надо подумать про большие отражатели или рассеиватели. Как вариант еще – свет из окна – основной, рисующий свет(модель рядом с окном) + вспышка, как заполняющий, но совсем немного, подбирая в настройках мощность и лучше через отражатель – потолок, стена, штора…. Да и разных отражателей для фото, на пружине, полно в продаже – белые, серебро, золото… В сложенном виде они маленькие и легкие.

Когда, нет держателей для такого отражателя, съемка на природе, где всегда есть опоры (на дереве, дорожном знаке, ограде) – я пользовался очень мощными, миниатюрными, ниодиомовыми магнитами. Размером с небольшую монету – 150руб., за комплект из трех магнитов, в России. Развернуть и закрепить отражатель или рассеиватель – дел на одну минуту…
Такими же магнитами можно и внешнюю вспышку иногда закрепить, где надо и работать с ней в качестве ведомой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.