Цитата:от:J-fx
благодарю всех за ответы :) я так понял все же нужно разбираться со вспышкой, в т.ч с экспокоррекцией и углом освещения. попробую мобильные отражатели, так чтоб в одной руке держать можно было, т.е максимально мобильно, без стоек и ассистентов :D . на крайний случай полагаю можно к помощи синхронизатора (или шнура) прибежать чтоб пыху как то разместить (кстати а какие шнуры есть недорогие? подскажите пжлст).
а вот есть ли толк c таких штук для моих потребностей? вот если взять конкретные вещи из того что продается в спб. компактны, недороги, но...полезны?

Подробнее
Все эти копееечные, маленькие насадки, колпачки и пр. предназначены для развода новичков-лохов. И для солидности еще и продаются за большие деньги.
Источник света всё равно остается точно таким же точечным, значит и светотени будут такими же жесткими и контрастными. И полезный блик в глазах, будет таким же мелким и пересвеченым, как без насадки.
Из плюсов можно отметить, что такие насадки немного расширяют угол света, но это когда действительно надо для широкоугольников, например при съемке группы, при отсутствии каких-либо отражателей типа потолка. Но, при этом заметно растет потребление энергии от батареек и снижается скорость перезаряда вспышки – для репортажной съемки не лучший вариант.
Так что, если для вас, съемка не срочный репортаж, то надо подумать про большие отражатели или рассеиватели. Как вариант еще – свет из окна – основной, рисующий свет(модель рядом с окном) + вспышка, как заполняющий, но совсем немного, подбирая в настройках мощность и лучше через отражатель – потолок, стена, штора…. Да и разных отражателей для фото, на пружине, полно в продаже – белые, серебро, золото… В сложенном виде они маленькие и легкие.
Когда, нет держателей для такого отражателя, съемка на природе, где всегда есть опоры (на дереве, дорожном знаке, ограде) – я пользовался очень мощными, миниатюрными, ниодиомовыми магнитами. Размером с небольшую монету – 150руб., за комплект из трех магнитов, в России. Развернуть и закрепить отражатель или рассеиватель – дел на одну минуту…
Такими же магнитами можно и внешнюю вспышку иногда закрепить, где надо и работать с ней в качестве ведомой.