Старый Ilfochrome/Cibachrome (P-30)

Всего 7 сообщ. | Показаны 1 - 7
Старый Ilfochrome/Cibachrome (P-30)
Кто-нибудь проверял альтернативные рецепты для этого процесса?
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Кто-нибудь проверял альтернативные рецепты для этого процесса?

А они есть? И бумага есть с красителями, которые не образуются, а наоборот, вымываются?..
Re[dE fENDER]:
Есть. Например, с использованием 2,3-диметилхиноксалина в качестве активатора отбелки вместо оригинального 2,3,6-триметилхиноксалина. Или с феназином от инженера с Кодака.

Оригинальная бумага есть на ебае, ну и у меня лежит пара пачек. А вот про наборы химии люди пишут, что их лет через 5 пришлось выкидывать, так что тратить на них деньги, было бы опрометчиво, тем более, что те, которые появляются - как правило вскрыты.
Re[dE fENDER]:
Люди пишут много чего. Но факты говорят о том, что слайд для печати на сибохроме должен быть идеальный, иначе ничего путного не получается. увеличитель его просто не может просветить. а если слайд идеальныйц то и на RA4 реверсивным способом неплохо получается. Правда не лучше, чем просто отпечаток с негатива. По этому я попробовал и завязал с печатью слайдов, слишком хлопотно а результат, в лучшем случае, такой же как и просто RA4 с негатива
Re[Сергей Орловский]:
Я не ожидаю, что альтернативный рецепт на 15-20 летней бумаге даст такое же качество, какое делают сейчас на свежей бумаге и оригинальном проявителе в ГКФ.
Люди на apug'е говорят, что у одних рецептов качество совсем отвратительное, инженер говорит, что у его рецепта - нормальное, но примеров, насколько плохо или хорошо - там практически нет, кроме совсем непоказательных пробников.

Альтернативные рецепты RA-4 на разных проявителях (ЦПВ-1, CD-4 и др) у меня дали совсем плохие результаты, так что здесь мне интересно, стоит ли вообще с связываться с илфохромом. Но сейчас я уже заказал в Вектоне единственное, что доступно в продаже частным лицам - феназин; когда приедет - потестирую...

Если вы добились того, что у вас обращенный RA-4 выглядит почти как печать с негатива - то на мой взгляд, это довольно круто. У меня есть один слайд, который мне напечатали в ГКФ (без маскирования, специально просил) и который я сам печатал на РА-4 с обращением - они очень принципиально отличаются. На cibachrom'е выбиты верхние света, на моем выбито все, так что даже тяжело угадать, что там изображено.

Другие, более-менее прилично экспонированные слайды (свежая Provia) выходят у меня в RA-4 приемлемо, но все равно хуже чем с негатива - переконтраст, нелинейная шкала серых тонов (окрас от зеленого к пурпурному). Вы какой проявитель использовали для чб проявления? Добавляли в него тиосульфат для частичного растворения серебра в процессе проявления, как рекомендуют некоторые?
Re[dE fENDER]:
Рецепт вот такой
Вода - 500 мл (50С) так лучше химия растворяется
Метол - 3 гр
Сульфит натрия безводный - 45 гр
Гидрохинон - 12 гр
Сода 80 гр моногидрат или 68,4 безводная
Бромистый калий 0,2 гр
Тиосульфат натрия - 0,2 гр
Вода до 1 литра
Разбавить 1 к 1
Время проявки 1,5 минуты при 24 С
Проявка в полной темноте, я использовал процессор Джобо
Потом засветка мощной лампой. Я исользовл лампу для курятника. 2-3 минуты до полной засветки. Изображение становиться розового цвета. Это критичный момент, если недосветить то в цветном проявителе нормально не проявиться
Потом проявитель фуджи МР160 разведенный по рецепту, в ванночке на свету при комнатной температуре до появления цветной картинки
Потом отбелка Фуджи МР 108 - 2 минуты
Re[Сергей Орловский ]:
ок, спасибо. Обязательно попробую
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта