Цвет с любой камеры как с вашей старой и любимой первой камеры? Это реально.

Всего 2 сообщ. | Показаны 1 - 2

Народ ценит хороший цвет на своих фотографиях и расстраивается когда не видит его на своей новой камере. Я и сам при переходе с Sony a850( заслуженно одна из самых почитаемых в плане цвета камера у соневодов и не только) на Canon 5DIII столкнулся с этой проблемой, цвет мне совсем не нравился. Это дало мне хорошую мотивацию разобраться в теме цветовых профилей для камер, понять что собственно такое хороший цвет с камеры и развеять некоторые сомнения что он достижим на одной камере и недостижим на другой. В итоге я просто сделал себе профиль для новой кэноновской камеры, повторявшей цвет моей старой любимой а850 и зажил счастливой жизнью. :D

К чему я веду. Уверен что кроме меня есть и другие люди, кто хотел бы сделать что-то подобное для своей новой камеры, будь это Кэнон, Никон, Сони или любая другая камера. И я могу в этом помочь(спойлер: не бесплатно)
Для своего 5DIII я делал профиль с цветом идентичным стандартом адобовскому цвету с Sony a850, который был мною любим и пользовался с самого начала, но можно сделать и профиль идентичный профилю любого конвертора с любой камеры для любой другой камеры. Например профиль для Canon 5DII повторяющий цвет с Nikon D700, или профиль для какого-нибудь фуджа повторяющий цвет Sony a900.
Важный момент, профиль будет для Lightroom и CameraRaw.

Для этого нужно иметь Raw кадры одной и той же богатой по оттенкам сцены снятые на обе камеры. Я использовал ресурс imaging-resource.com, в своих тестах они используют съемки одной и тоже сцены с разными объектами и цветовой таблицей, выглядит это вот так:

Для тех кто не очень в теме поясню, это не какая то грубая подгонка с помощью пары тройки ползунков, работа делается вручную, с помощью программного кода, с "лабораторными" замерами и калибровкой, в итоге профиль будет содержать около 100 калибровочный поправок для всех основных оттенков и цветов учитывая плавные переходы между ними. Работа достаточно кропотливая и требует времени, зато результат по точности превосходит все ожидания.

Вот примерный список камер для которых можно сделать такие взаимо заменяющие профили:
Canon: 5DS, 5DSR, 1DX, 7D, 7DII, 5DIII 5DII, 70D, 80D, M3, G5X и так далее
Nikon D4S, D750, D600, D610, D800, D810, D7200, D7500 и так далее
Sony: A99, A7, A7R, A7S, A7RII, A77II, A6000, RX1, RX100, RX10 и так далее
Fujifilm Olympus Leica Pentax, в общем практически любая камера обзор которой есть на www.imaging-resource.com, их там много и список пополняется с выходом новых камер.

Вот пример работы профиля для Canon 5DIII, слева оригинальный адобовский профиль, справа повторяющий цвет Sony a850:

Чувствуете магию цвета? 8) Вот архив с большим количеством тестовых кадров с использованием этого профиля: https://yadi.sk/d/Sz0gmMhVrQgKD
Внутри изображения "original" - это стандартный адобовский профиль, "calibrated" - сделанный мной.

Для начала хочется понять если ли интерес к теме, а так же я готов ответить на вопросы.
Re[Ikon_J]:
Подниму тему.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.