Цитата:от:Sofont
И как это мешает нормальным фотографам?! Основная масса девочко-мальчиков с фотиками, это что то в лучшем случае типа 600d+Tamron17-50 2.8 с китайской пыхой! Вот если бы все с хорошей аппаратурой, то да - конкуренция! А так... Не конкурент пивная ресторану, с лимузином "С" класс не конкурирует, так что и нам такие "конкуренты" не сильно страшны! Палёная водка не мешает же коньяку продаваться! ;)
Да, это не 92-й год, когда за 6 месяцев все субботы и пятницы были заняты... но, ведь и ценовые сегменты, тоже немного разные теперь есть, не то, что раньше! Однако проблема "многофотографов" она ведь в низшей ценовой категории - я лично, пока не заметил толп профи с хорошей аппаратурой возле ЗАГСов. Хорошая тушка + репортажный зум + художественный фикс/портретник + пыха такой набор около 500 000 р по нынешнему курсу то... хоть в какой системе!
Так, что профи могут себе позволить, и конкуренция хоть и стала значительно выше, но не столь критична! А вот те профи которые все деньги проели и продолжают снимать на 40D + 17-85 - у нас в одном из ЗАГСов так штатный фотограф работает - то да, щелкунчики с 600D сильно жмут.Подробнее
Глупость вы написали.
Я не свадебщик. И ни один клоун из этой шоблы недоумков с фотегами не повторит то, что я делаю (разумеется - не про всех свадебщиков речь, а про этих недоношенных фотодевочек и фотомальчиков, которым родители зеркалку купили. Хотя и немало репортажников пишут в профиле "снимаю "3д". С соответствующей клоунадой в примерах)
Но.
Добрая половина заказчиков - не в состоянии и разницу оценить.
Из той половины, которая может оценить - большинство привыкло к шлаку, которым забит инет.
И, когда предлагаешь им сделать нормально - они просто кривятся - "это же шняга, там ничего не видно".
Хорошо, если есть возможность пообщаться не с манагером, а с принимающим решение человеком. И убедить его хотя бы - посмотреть примеры, убедить, что - будет красиво.
Или наоборот. Даже если манагеры пришли именно ко мне, с моего сайта - потом руководство, в большинстве случаев, скажет им - вы что - охренели - вот в два раза дешевле.
То, что оно хуже на порядок - плевать.
Главное - дёшево.
Плюс - общий кризис.
Работал на компанию одну полгода. Результаты им очень нравились.
Только продаётся-то продукт, всё равно - очень плохо.
А, если нет разницы - зачем платить больше? Как в рекламе говорилось.
И, последнее.
Появляется вот заявка. На ФЛ, или шикари, или в контакте.
Такую работу - не выполнить нормально - без ТЗ.
Задаёшь вопрос манагеру, относительно ТЗ.
Но ведь уже 20 недоумков отписались, как пионеры "готов снимать, мне интересен ваш проект".
Поэтому вникать в вопросы ТЗ, заказчику - становится не интересно - чего париться, если, вон - толпа тех, кто ничего не усложняет?
Да, #овно они слепят. Зато за копейки.
Поэтому меня вот эти недоумки очень сильно бесят. Хотя, тому, что я делаю - они реально и не конкуренты.
Это в виде пояснения.
Для избавления от иллюзий.
В свадебной фотографии - примерно так же - зачем звать серьёзного человека, с РЕАЛЬНЫМ свадебным портфолио, который без второй камеры не приедет на свадьбу. Который может в разных условиях освещения добиться приемлемого результата. Который умеет работать с парой и с гостями.
Но у которого и ценник выше, априори.
Зачем, когда можно фотодевочку недоделанную пригласить за копейки.
Или вообще "тефепе".