Выбор глянцевой бумаги или пластика, выдерживающего длительное воздействие ультрафиолетовых лучей.

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Выбор глянцевой бумаги или пластика, выдерживающего длительное воздействие ультрафиолетовых лучей.
Подскажите бренд и тип глянцевой бумаги или пластика, стойких к воздействию ультрафиолетовых лучей. Печать на данных носителях не предполагается. Нужно чтобы носитель не пожелтел слишком быстро под УФ лучами.
Спасибо!
Re[Kolobokk]:
За бумагу не знаю, наверное она должна быть из хлопковой целлюлозы и с высоким содержанием бланфикса (баритованные бумаги), так же проклейка бумаги должна быть на синтетической(акриловой), а не канифольной или желатиновой основе. Где такие бумаги брать и как узнать столь важные подробности их изготовления. я затрудняюсь ответить.
Что касается пластика, то на первом месте полиэтилен, но он как правило не отвечает требованиям предъявляемым к физико-механическим свойствам. На втором месте ПВХ(поливинилхлорид), на третьем месте акрил(он же полиметилметакрилат или плексигласс или оргстекло) рядом с ним полипропилен с другими физ.мех свойствами, на четвертом месте поликарбонат и полиэтиленгликольтерефталат(он же лавсан, он же ПЕТ, PET, полиэстер) и на последнем самом худшем месте пластики в состав, которых входит стирол это полистирол всех мастей и АБС пластик, сополимеры стирола с акрилонитрилом и метилметакрилатом.

Есть фторорганические пластики обладающие экстремальной стойкостью к УФ это фторопласты(тефлоны) 4,42,40,30,32 и ПВДФ(поливинилиденфторид). Но они весьма дорогие и практически не доступны для бытового или коммерческого потребителя, к тому же их физ.мех свойства весьма специфичны.
Re[Kolobokk]:
Цитата:

от:Kolobokk
Подскажите бренд и тип глянцевой бумаги или пластика, стойких к воздействию ультрафиолетовых лучей. Печать на данных носителях не предполагается. Нужно чтобы носитель не пожелтел слишком быстро под УФ лучами.
Спасибо!

Подробнее

Epson SureColor S серия фотопечать 3 года на улице под солнцем

любые носители для экосольвентных чернил : винил полипропилен текстиль фотобумага холст фотообои ...
Re[AP]:
За ответ спасибо, но что мне с этой информацией делать... Я рассчитывал услышать название конкретного бренда и марки бумаги или плёнки. Сравнил сегодня разные типы "струйной" бумаги, она по глянцу серьёзно уступает "мокрой".
Пошёл по разным точкам, нашёл минилаб, который до сих пор использует мокрый процесс. Бумага подходит и по цвету и по глянцу. Но, она у них очень тонкая - 170гр и просвечивается. Под неё нужно по хорошему ещё одну подставлять. А это нежелательно.
Re[Kolobokk]:
Фотобумага в мокром минлабе это композит. В середине целлюлозная баритовая бумага потом снизу и сверху тонкий полиэтилен(или полиэтелетерефталат) потом на лицевую сторону нанесена эмульсия с галлогенидами серебра цветообразующими компонентами и фильтрами. Зачем вам такая бумага? Это абсолютно не образец устойчивости к УФ-излучению. Вы же сказали, что вам не требуется ничего на них наносить. Обрисуйте задачи тогда можно заняться конкретным поиском. Например листовые полимерные материалы очень любят дизайнеры и рекламщики.
Re[Kolobokk]:
Цитата:
от: Kolobokk
Печать на данных носителях не предполагается.

тогда какое это имеет отношение к фотопечати
да и к фотографии :)
Re[AP]:
Знаю я как бумага устроена. Но, некоторые бумаги успешно висят на солнце. Уже нашёл бумагу для второго эксперимента - Fuji Color Cristal Archive для мокрой печати. По глянцу и рельефу то что нужно. По ББ чуть голубее, чем хотелось бы, но желтее, чем то что удалось найти раньше.
Re[Kolobokk]:
Цитата:
Знаю я как бумага устроена. Но, некоторые бумаги успешно висят на солнце.

На солнце успешно висят проявленные и отфиксировнные бумаги. Непроявленные бумаги на солнце чернеют, при чем,цветные будут чернеть даже если их отфксировать или проявить без засветки и отфиксировать. Ч/б бумагу можно отфиксировать и она будет только желтеть с о временем на солнце.
Re[Kolobokk]:
Цитата:
но желтее, чем то что удалось найти раньше.

А какой бумагой вы пользовались раньше и почему отказались от неё?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта