Помогите пожалуйста с таким вопросом.
Имеется фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LX3, максимальный размер кадра 3776*2520. Картинку какого максимально размера я могу получить при печати?Нужно ли как-то по-особенному обрабатывать фото/готовить к печати, если я его хочу распечатать на холсте или на чем другом?
Какой максимальный размер напечатанного полотна с фотографии?
Всего 5 сообщ.
|
Показаны 1 - 5
Какой максимальный размер напечатанного полотна с фотографии?
Re[natawkas]:
от:natawkas
Помогите пожалуйста с таким вопросом.
Имеется фотоаппарат Panasonic Lumix DMC-LX3, максимальный размер кадра 3776*2520. Картинку какого максимально размера я могу получить при печати?Нужно ли как-то по-особенному обрабатывать фото/готовить к печати, если я его хочу распечатать на холсте или на чем другом?Подробнее
Два с половиной, на четыре метра, при 24 ппи. Рекламный щит.
Ваш вопрос практически лишен смысла. Есть такое понятие при печати, как "разрешение". И зависит оно от выводящего устройства, от материала на котором печать производится, от того где будет картинка потом и с какого расстояния её будут смотреть. При одном и том же размере в точках, но при разной резолюции, будет разный максимальный размер отпечатка, от 10х15 см, до 2х4 метра. Но это если использовать родной, камерный размер файла, а ведь ни кто не запрещал интерполяцию, картинку при руках растущих из плечей и наличии правильно функционирующего мозга можно без проблем разогнать до 1000% (соответсвующим софтом, а так же зависит от сюжета)
Re[RFT]:
Я поняла, это зависит от того, на чем будет печататься :D
Спасибо!
Не ругайтесь, я не фотограф и к печати тоже отношения не имею. Просто есть свои хорошие снимки, которые хочу оставить в интерьере.
Спасибо!
Не ругайтесь, я не фотограф и к печати тоже отношения не имею. Просто есть свои хорошие снимки, которые хочу оставить в интерьере.
Re[natawkas]:
от:natawkas
Спасибо!
Не ругайтесь, я не фотограф и к печати тоже отношения не имею. Просто есть свои хорошие снимки, которые хочу оставить в интерьере.Подробнее
Для интерьера, для просмотра в размере 40х60 см с расстояния около 70 см (например фото над диваном) достаточно резолюции в 200дпи (печать на ЛайтДжет), 240 дпи (печать на Дурст Джета). На самом деле не забивайте себе голову этими техническими нюансами, просто идите туда, где печатают и просите, что бы Вам напечатали 40х60. С Вашими файлами (я о размере) это без проблем :D
Re[natawkas]:
от: natawkas
Спасибо!
На холсте, скорее всего, будете печатать на струйном фото-принтере(плоттере).
Холст за счет своей фактуры скрадывает детали и маскирует их отсутствие. То есть с камеры с нормальным сенсором (от микры и выше), я бы сказал, что можно смело снижать разрешение до 150ppi; если в кадре предметы "гладкие", а картина будет висеть ВЫСОКО (т.е. без возможности подойти вплотную), то и на 120ppi можно "пойти".
от: natawkas
А вот это, увы, повод пересмотреть предыдыщие цифры в большую сторону:
1) наличие технического брака при съемке ("задранное" камерой ИСО, камерный "шумодав" по-умолчанию, стирающий детали под видом шумов, микросмаз или/и шевеленка; дифракционное "мыльце" от слишком зажатой диафрагмы) - повод, как минимум, удвоить допустимую плотность печати (240-300ppi)
2) отсутствие навыков обработки "сырого изображения" и/или использование необработанного ЖПЕГа - дополнительный фактор потери качества отпечатка;
3) тоновая кривая и цветопередача холстов заметно отличается от фотобумаги глаянцевого или полуглянцевого типа; отсутствие навыков работы с ICC-профилями и "делегирование" этих вопросов сервисникам по фото-печати также, скорее всего, не "украсит" результирующий отпечаток.
С учетом вышеизложенного, я бы рекомендовал ограничиться размером отпечатка А4 либо, в случае листового холста, вариантом А3 с полями 3-3.5см (необходимо для натяжки на подрамник), т.е. ~240x360mm картинка.
зы: 40х60см - это А1 плоттер, соответственно, цена будет раза в 4 дороже; если уж очень удачный сюжет и в гостях не предвидится фотографов/художников любителей, то можно, конечно, напечатать; но тогда уж и на акриловый лак раскошельтесь,- убьете 3х зайцев одновременно:
(а) защита отпечатка от механических повреждений, УФ и проч.;
(б) закос под "живопись" позволит "отшить" придирчивых фотоэнтузиастов;
(в) придирчивых художников успокоит фраза: "это фотография".