Полосы разной плотности на слайдах.

Всего 23 сообщ. | Показаны 1 - 20
Полосы разной плотности на слайдах.
Фотографы! Почему у меня время от времени возникают полосы разной плотности при проявке(будто подтёки) при проявке на машине jobo? Думаю, либо это во время предварительного нагрева происходит,либо от того что заливаю химию вручную в бак,ибо jobo lifta у меня нет.Может важна равномерность омывания плёнки уже во вращающемся баке?
Re[Alex Menkov]:
Цитата:

от:Alex Menkov
Фотографы! Почему у меня время от времени возникают полосы разной плотности при проявке(будто подтёки) при проявке на машине jobo? Думаю, либо это во время предварительного нагрева происходит,либо от того что заливаю химию вручную в бак,ибо jobo lifta у меня нет.Может важна равномерность омывания плёнки уже во вращающемся баке?

Подробнее

Подозреваю что бак вы вращаете?
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.

В вопросе: в машине jobo...
Re[noir.]:
Цитата:
Достаю бак из машины после нагрева,левой рукой слегка наклоняю бак,правой заливаю проявитель,далее цепляю на вращающийся магнит jobo и процесс пошел.
Re[Alex Menkov]:
Что проявляете ч.б. , цвет?
Какие обороты?
Если ч.б.
Какое время проявки?
Какой проявитель?
Какая Т* проявки?
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
от: Александр Рощин
Что проявляете ч.б. , цвет?
Какие обороты?
Если ч.б.
Какое время проявки?
Какой проявитель?
Какая Т* проявки?

"Полосы разной плотности на слайдах."
Re[Ser_B]:
Цитата:
от: Ser_B
"Полосы разной плотности на слайдах."

Заголовок то и не прочёл!
Re[Alex Menkov]:
Сколько ванн (3 или 6)?
Какие баки используются?
Какие обороты?
Какая Т*?
Какое время прогрева?
Сколько времени уходит на слив и залив р-ров?
Поподробней: где локализация дефектов, какова их форма?
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

Какие обороты?
Cкорость примерно 74 об/ мин. А может быть после 1 проявителя нужно за эти 2 минуты лучше промывать.?
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
Сколько ванн (3 или 6)?
Какие баки используются?
Какие обороты?
Какая Т*?
Какое время прогрева?
Сколько времени уходит на слив и залив р-ров?
Ванн 6,бак 2521темп 38,вод баня-39,5 Время прогрева 7-10 мин.
Re[Alex Menkov]:
Сколько одновременно плёнок проявляете?
Re[Александр Рощин]:
Цитата:
Сколько одновременно плёнок проявляете?
Обычно 6 листов или 2- 120 ые.Иногда беру следущий бак с 2 спиралями уже на 6 листов и 2 ролла вместе. Неприятные "подтеки такие: Untitled by Alex Menkov, on Flickr
[list=] 0001 by Alex Menkov, on Flickr[/list=]
Re[Alex Menkov]:
Судя по вертикальным полосам,а это 120 пленка, это получается именно тогда'когда заливаю химию ,держа в вертикальном положении бак.
Re[Alex Menkov]:
Похоже так.
Когда я проявлял листы, размачивал их (не смотря на негативное отношение многих к этой процедуре).
Может попробовать заливать р-ры через воронку с трубкой (максимально возможного диаметра) во время вращения.
Re А. Р.
У меня есть бутылка от молока с прикреплённой к крышке трубкой под диаметр горловины крышки бака jobo.Таким образом я сделал имитацию jobo lift.Раньше пробовал так заливать на крутящемся баке,но не нравился способ, тк раствор слишком медленно шёл в бак.Теперь думаю просто нужно воронку побольше взять и прикрепить к ней эту трубку. Некоторый гемор,конечно,но испорченный слайд куда хуже.Cпасибо за совет!!! Попробую.
Re[Александр Рощин]:
Может неравномерность проявки из-за температуры непостоянной или разнице в онной с растворами вливаемыми.
Re[Александр Рощин]:
Цитата:

от:Александр Рощин
Похоже так.
Когда я проявлял листы, размачивал их (не смотря на негативное отношение многих к этой процедуре).
Может попробовать заливать р-ры через воронку с трубкой (максимально возможного диаметра) во время вращения.

Подробнее
А когда размачивали плёнку наблюдали ухудшения изображений?
Re[noir.]:
Цитата:
Может неравномерность проявки из-за температуры непостоянной или разнице в онной с растворами вливаемыми.

Температура в jobo так или иначе может "плясять"малость.Замечал градусником,что до влива в растворе 38,5,после слива 37,8,при водяной бане 39,5.Говорят это нормально.Ещё пишут,что если сухой пред нагрев в вод бане,то особенно если плёнка после холодильника недостаточно"привыкла " к комнатной температуре,то при нагреве может образовываться где-то конденсат на плёнке,образующий пятна и полосы.Поэтому некоторые используют пред смачивание.Только другие говорят, что это может ухудшать контраст и цвета.Я не химик,но думаю,что полосы возникают только от 1 проява,Либо от цвет проява.
Re[Alex Menkov]:
Цитата:
от: Alex Menkov
А когда размачивали плёнку наблюдали ухудшения изображений?

Трудно сказать, это надо было сравнивать разно проявленные дубли.
Re[Alex Menkov]:
Полосы возникают от одного, от воды которая попала на пленку перед проявителем. Бак нужно перед проявкой очень хорошо просушить. Про конденсат ничего не скажу ибо в морозилке пленку не храню, но это вполне возможно. Предзамачиванием в джобо не пользуюсь из-за того, что слив в джобо устроен по дурацки, капли раствора всегда остаются.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.