Не могу решить две проблемы и надеюсь, что профи если уж не скажут точный ответ, то хотя бы подскажут в каком направлении "копать". :)
Достался в свое время принтер Epson R1800 с двумя проблемами:
1. Проскакивала иногда бумага мимо головки.
2. Подсохли дюзы.
Первую проблему так и не решил (иногда нормально, иногда снова листы пролетаю в холостую по 2-3 раза). Вторую решил стандартной утилитой прочистки (убил кучу оригинальных картриджей, которые так же достались с ним).
Печать после нареканий не вызывала - печатал со стационарного компа.
Потом года 3 принтер опять простоял без дела - головка снова подсохла.
Отмочил с большим трудом (можно отдельный отчет писать..

Тест не идеал (есть по 1-2 пропуска штрихов в 2 цветах, ступени ровные), но он с момента приобретения принтера мною идеальным и не был (2-3 пропуска всегда).
Но теперь при печати заметны полосы - как бы немного бледнее основного фона (полосы шириной мм 3 при печати 10х15).
Печать по поначалу была оригинальными картриджами, теперь по немного ввожу заправку в них же пигмент InkMate (разницы в результатах печати по цвету нет).
Самое интересное, что если ставить при печати в ACDSee 72 точки, то полос нет! И небольшие снимки вполне себе хорошего качества (в профиле принтера стоит выбор на Фото).
Потому первый вопрос:
Полосит от засоренности дюз и надо еще пробовать мыть? Или что то еще может быть?
И еще (по мне главная проблема) - вообще не те цвета что на мониторе, темное какое то все. Настройками в Фотошопе и пр. кардинально ничего не меняется:уменьшаю "темноту" - получаю местами "пересветы"...
Особенность в том, что это относится только к фото с фотоаппаратов, если печатать образцы (из набора Windows) - то все цвета вполне приемлемые.
А теперь главное - печатаю с ноутбука (обычный бизнес HP)...

Потому второй вопрос:
Знаю что без системника так по сути и должно быть (калибровка ноута дело бесполезное...), но вдруг есть какие то проги, которые позволят приблизить отпечатки к тому, что я вижу на мониторе.
Или может быть кто то еще в таких случаях что то пробовал...
Может быть не все, что надо написал - не ругайтесь, уточню что надо.