от: ДМБДругого ответа я не знаю.
АНСЕЛ АДАМС. Калибрует спотметр так, чтобы куда бы он его не направил, то обязательно получит на отпечатке 18% серый тон.
Прикладываете ли вы серую карту к отпечатку?
Всего 30 сообщ.
|
Показаны 21 - 30
Re[Сергей Орловский]:
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
А зачем ?
Если не выполнен хотя бы один-единственный пункт из следующих:
1. способны думать
2. способны хорошо представлять себе конечное изображение во время съёмки (Визуализация)
3. в данный момент используете Зонную систему Адамса
4. в данный момент калибруете систему,
то прикладывание 18% серой карты как к фотоотпечатку, так и к любому другому предмету лишено смысла. И не важно, владелец ли Вы принтера, фотоаппарата или велосипеда. Это если ставить вопрос ребром.
Re[ДМБ]:
С моей точки зрения, если человек понимает, что такое черно-белый сюжет и в каком случае можно на черно-белую пленку снимать а в каком нет + умеет печатать у него все получится и без серой карты, а если нет то прикладывай хоть серую, хоть зеленую, хоть с бубном вокруг увеличителя пляши ничего путного не получится. Мне кажется, что серая карта была изобретена безграмотными, криворукими фотографами,чтобы оправдать свою безграмотность. Адамс был классным техническим фотографом и по этому книжки писал, только я что-то не сильно много народу видел, который по Адамсу смог снять как Адамс, хотя и написано все грамотно.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Другого ответа я не знаю.
А какое имеет отношение спотметр к отпечатку ? Если снято грамотно то снято грамотно. Но к печати это какое имеет отношение ? Если руки не оттуда растут то и с самого грамотного негатива можно серое унылое Г напечатать :!:
Re[Сергей Орловский]:
Мне кажется, что серая карта была изобретена безграмотными, криворукими фотографами,чтобы оправдать свою безграмотность.

Re[Сергей Орловский]:
Серёга! Отписался и будя. Дай другим потрындеть. Имей совесть. Думаю, намёк ясен.
Re[Сергей Орловский]:
Адамс был классным техническим фотографом и по этому книжки писал, только я что-то не сильно много народу видел, который по Адамсу смог снять как Адамс, хотя и написано все грамотно.
Печатали, правда, другие.
Слава Богу, что не все снимают, как Адамс, но многие стараются! :D

Re[nebrit]:
от: nebrit
Чуток попозже я попрошу прикладывающих ответить, к какому отпечатку и зачем именно. А пока голая статистика.
Вот конкретно сегодня разговаривая с колегами прикладывал серую карту к отпечатку слегка теплого тона и куску картона для паспатру слегка холодного с поверхности и natural white на срезе... просто как точку отсчета... можно было бы подложить белый пластик для беклайта но он воздействовал бы на восприятие точки белого на отпечатке
Re[il96]:
от: il96
Печатали, правда, другие.
А это вы с чего взяли ? Чисто любопытно, неужели человек который такие книжки написал фотографии печатать не умел ? Лично я получаю от этого удовольствие и хрен бы кому отдал свои негативы печатать, это же всетаки не бытовуха
Re[Сергей Орловский]:
Сергей, последнее предупреждение. Потру всё нахрен.