Цитата:от:Кирилл Че
Коллеги, привет. Тоже задаюсь вопросом... Сейчас печатаю на meopta magnifax 4, пользуюсь ч/б головой хотя есть и цветная, все в полном комплекте, в целом все устраивает и результат радует, даже очень. Формата 645, 6х6, 6х9. Так вот, допустим покупаю я focomat 2, ну или durst какой под 6х9, я чего прям скажу "ВАХ" какой я дурак был, что на этом гов-не, извините печатал??????? Или нет? Т.е. стоит ли заморачиваться я и тратить деньги на вышеуказанные девайсы? И еще хочется аргументов, сравнения мерседесов и жигулей не приводить, только по факту. СПАСИБО!!!Подробнее
Куда критичнее хорошие объективы -а все остальное в данном случа роли мало играет.
Был у меня meopta magnifax 4 с цветной головой -единственно что мне не нравилось в нем так это то что он не был оснащен рукояткой для фокусировки с редуктором (такая под него выпускалась -но поиски на просторах инета мне тогда ничего не дали). Рукоятка с редуктором это как бы две рукоятки разного диаметра -большая для грубой наводки а центральная меньшего диаметра для точной (через понижающий редуктор). Штатной рукояткой мне жутко сложно было точно фокусироваться по фокускопу -постоянно пролетал оптимальное значение.
Потом по случаю сменил свой meopta magnifax 4 на Jobo/LPL 4x5" с цветной головой - сменил так как планировал делать пинхолкамеры 4х5" да и разница в цене в итоге была небольшой (дело было в 2008г - народ массово на цыфру деградировал) -а комплектация богаче.
По итогу: если не брать в расчет разницу в комплектации - то Jobo/LPL 4x5" не сильно отличается от meopta magnifax 4 - единственно что сильно прочувствовал так то что у Jobo/LPL 4x5" - уже стояла его родная редукторная ручка наводки на резкость -вот это самое важное отличие. По жесткости конструкции или удобству -разница если и есть то незначительная. Плюс дополнительные аксесуары под Jobo/LPL 4x5" куда больше как асортимент так и предложений от новых со складов (по диким ценам) так и б/у предложений на еБау.
На мой взгляд не стоит заморачиваться особенно если хотите менять свой магнифакс на что-то среднего формата. А увеличители 4х5" - это в добавок большие и тяжелые агрегаты которые требуют постоянного места -их в отличие от Магнифакса уже не потаскаешь например из комнаты на кухню или в ванную (куда он всего скорее не влезет).