от: Ольга-Ра
он же используется для защиты, а не для изменения изображения.
Для защиты передней линзы объектива во время траспортировки и хранения в комплекте есть крышка объектива.
от: Викс
Бред какой-то пишите!
от:Alexander46
Фильтр, в общем-то, ничем не отличается от шапки, пуховика или... лопаты, т.е., по-хорошему, должен использоваться тогда, когда он действительно нужен. Использовать его, скажем, в предметке или пейзажной съёмке, как минимум, бессмысленно, а то и вредно.Подробнее
Сравнение мелкого с мягким.
Пипл очень активно засирает переднюю линзу.
от: Alexander46
О чём я и говорю, используется при необходимости. В лесу-то люди нечасто встречаются, особенно в -20...
от:papa-kolya
А я вот постоянно хожу в очках. И на собственных глазах убедился сколько пыли садится на линзы. Приходится протирать их несколько раз за день. Тоже самое наблюдаю и на фильтрах, у меня все объективы под ними. Воздух, особенно в городе, очень загрязнен и уберечся от всякой гадости распыленной вокруг невозможно. И вся эта грязь и копоть очень хорошо садится на оптику. Также и бленды использую в обязательном порядке. А позавчера подскользнулся... фильтр треснул, объектив цел. Так что для меня вопрос по защитным фильтрам не стоит.Подробнее
от:alexandrd
На моём ширике при зажатой диафрагме пыль будет видна на каждом снимке даже если она на передней линзе, не говоря уже о фильтре, который ещё дальше... Что-то мне подсказывает, что фильтр на нём будет неуместен.Подробнее
от: Павел Ионас
бросить Вам 2 картинки: с фильтром и без .Угадаете - коньяк с меня.Нет- с Вас.

Настолько меньше, что этого и не заметно....:))
Угадаете - коньяк с меня. Нет- с Вас.
Овчинка выделки не стоит....:)))) Таким..., как у Вас не пользуюь.