Привет.
Возникло желание изучить этот вопрос. По фотографии архитектуры в целом есть довольно много материалов, но мне стало интересно более узкое и конкретное направление, условно называемое "как нас найти". То есть, частенько, это входная группа, а не здание целиком, а если и нужно всё здание, то, по возможности, без общего удручающего, чаще всего, окружения.
Кажется, что это вполне востребованный вид съемок как в коммерческой фотографии, так и в околобытовой.
Может быть кто-то имеет наработки, которыми может поделиться, какие-то секреты?
Первое, что мне приходит в голову: ночная или вечерняя съемка. В это время окружающая действительность не настолько лезет в кадр, и само здание менее заметно, что хорошо для не очень презентабельных фасадов. Тем более, что затемнять края можно будет достаточно смело и не слишком сложно.
Второе: зима для большинства случаев не подходит. Должны быть деревья с листьями (зелеными или желтыми не так важно, но не голые), иначе может походить на фильм ужасов или съемку с кладбища. По этой же причине большая часть весны тоже отпадает.
Третье: поскольку здание нельзя развернуть, то нужно правильно выбрать режим освещения. Скорее всего для разного типа фасадов нужны разные условия: чем-то подойдет нормальное солнце, а для чего-то плотная облачность. Но есть подозрение, что лучше всего легкая дымка, которая смягчит изображение и позволит избежать пересветов. Тут уже можно изучать вопрос брекетинга и сбора изображений из нескольких фотографий.
Совершенно не ясно, каким образом нужно выбирать фокусное расстояние объектива и расстояние до объекта. Понятно, что есть множество случаев, когда свободного места просто и нет и придется использовать максимально широкий угол, но какой угол все-таки допустим и стоит ли исправлять искажения в редакторе?
А что можно сказать по поводу съемки сверху? Не обязательно арендовать воздушный шар или запускать квадрокоптер. Возможно достаточно подняться на второй-третий этаж стоящего рядом здания? Но как это отразиться на узнаваемости места?
Как правильно фотографировать вход в здание
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Как правильно фотографировать вход в здание
Re[mock]:
от: mock
Возникло желание изучить этот вопрос.
Замечательно! Наконец-то кто-то поднял эту животрепещущую тему. Единственное, что снижает накал, это ник автора, наводящий на мысль о фейке.
Но если говорить серьезно, то становится непонятным такой узкий подход к затронутой теме. Почему только общий вид входа? Ведь для людей, которым "как нас найти" нужно не только разжевать и в ротик положить, следовало бы публиковать и вид конкретной двери (с примечаниями "Средняя дверь обычно закрыта, пользуйтесь правой"), да и конструкция дверной ручки не помешает, причем обязательно в 3-4 вариантах освещения! А какой простор для творчества дают коврики для вытирания ног или, в случае их отсутствия, ковровые покрытия! Решетки для сбивания снега с обуви! У меня просто дух захватывает! Сейчас брошу все и поеду в Лукойл, Газпром и Роснефть фотографировать. Если охрана меня положит мордой в асфальт, прошу считать меня беспартийным...
Re[mock]:
Умеющий снимать пойдёт да снимет - делов-то!...
P.S.. Сотрудничать надо с фирмами солидными, а если возиться со вшивыми фасадами, так есть риск, что и заплатят вшиво...
P.S.. Сотрудничать надо с фирмами солидными, а если возиться со вшивыми фасадами, так есть риск, что и заплатят вшиво...
Re[mock]:
Я бы так сделал
http://www.foto.ru/stores/?id=53
http://www.foto.ru/stores/?id=53
Re[mock]:
Схема прохода\пороезда+ центральный вход фото.
Re[kyerdna]:
как-то хреновенько.
Re[Павел Ионас]:
и как, когда и на что его снимать? чтобы прилично получилось, а лучше - чтоб красиво.
Re[mock]:
от: mock
как-то хреновенько.
99.9% людей достаточно, чтобы найти нужное место. Я уже молчу, что всё больше и больше людей всё это смотрят с экранов смартфонов и планшетов. А ещё люди берегут свое время и всячески стараются не забивать себе голову ненужной (читай-лишней) информацией, которой и так слишком много.
И уж если Вас совсем трудно найти, я бы просто дал ссылку на яндекс/google стрит вью.
Re[mock]:
Да хоть на мыьницу!
Re[mock]:
сымать тогда когда туда свет падает. свет у нас в 12 на юге и так далее
. более желательно в то время кагда народ будит ходить. чтоб раён можно было узнать
по этому зимой лутше вывесить фоту зимой итд. иначе п росто есть реальный шанс ненайти если узкий переулок итд
с той точки опять же с какой народ будит смотреть. иначе опять же есть шанс ненайти
фокус 28-35ммэкв. если совсем невлезает то можно короче пока не поместиться.
с той точки опять же с какой народ будит смотреть. иначе опять же есть шанс ненайти
фокус 28-35ммэкв. если совсем невлезает то можно короче пока не поместиться.
Re[L4m3r]:
" ... сымать тогда когда туда свет падает. свет у нас в 12 на юге и так далее ... "
------------------------------------------------------------------------------------
А если вход на север, то развернуть здание входом на юГ!
------------------------------------------------------------------------------------
А если вход на север, то развернуть здание входом на юГ!
Re[Михаил Романовский]:
то утром/вечером в пасмурную
Re[mock]:
от:mockОбратите внимание на серию картин Клода Моне "Руанский собор". Там этот вопрос хорошо проработан.
Первое, что мне приходит в голову: ночная или вечерняя съемка. ...
Второе: зима для большинства случаев не подходит....
Третье: поскольку здание нельзя развернуть, то нужно правильно выбрать режим освещения. ...
Совершенно не ясно, каким образом нужно выбирать фокусное расстояние объектива и расстояние до объекта.Подробнее