Цитата:от:danex
В экспозицию же попадаю всегда стопроцентно, так как раньше часто снимал в смешанном свете(вспышками с зонтами на пленэре) и прекрасно знаю сколько съедает та или иная насадка,диафрагма и расстояние.
Поэтому я не очень понимаю людей жгущих в студиях пилотные лампы, тем более очень мощные.Подробнее
Ну во первых , при чем тут пилот и плэнер ?
Ну какой пилот можно увидеть на солнце ? разве что киношные прожекторы , ведь его название "моделирующий" - и значит , что он моделирует ... тоесть модель (девАчка) напялившая наряд королевны - никакая не королевна, а просто модель, "моделирующая" образ той какбы важной приважной тёти....
так и с пилотами и светом.
Хорошо , тогда какой смысл в мониторе на том же пленере ? или планшете ? его что , калибровать на ходу прямо там ? не , ну чтоб точно экспозицию понимать ...
Зато , флешметром можно померить свет постоянный , можно померить и вспышки одновременно с постоянным светом, и то и другое ... знать разницу и ей управлять (ну на сколько позволяет оборудование - как вспышки (мощность) так и камера (например центральный затвор )
...
А вот мой приятель например всё говорил , что ему пилотов не хватает , мол, АФ-су темно (это на копейке-то , у меня почему-то хватает , ему - нет)
Так вот он не пользуется делителями, врубает всю мощн пилотов (ах да смотрит фото на ноуте) , но часто я вижу "тень от носа на глазу" .. вот вот , про такой вариант я и говорил , что полностью не контролируемая ситуация , и поздняк уже глядеть на ноуте, ибо фото потом не переповторить .
Так что пусть каждый пользуется тем , что считает для себя удобно ...
Цитата:от: nebrit
Ещё раз хочу сказать, что мерить флэшметром контраст между правой и левой щекой - удел поклонников переводных цветастых книжек, которым подавай готовые рецепты.
Да, Вы наверное не совсем правильно поняли (это наверное я про щьщеки сказал) , это не так буквально "контраст"
Хотя, контраст - это разница между чем-то , белое-черное, серое-белое , и даже светло белое-совсем белое.... микроконтраст и пр.
Тут не обязательно так буквально понимать и мерить сами щеки .
А разница в тени или на свету , или если 2 источника светят - ну понятно же , что если 2,8 и 32 - это неприемлимая разница ...
просто замер даёт понять , что с одной стороны пересвет на столько-то и на сколько , а не считать какие-то теоритические контрасты сложными формулами ))))