Всем привет. Не так давно решил начать баловаться видеосъемкой, оборудования нету, только зеркалка, ну и телефон с 4к. Зеркалка Canon 650D, стекло Sigma 17-50 апертура 2.8 ex dc os. До этого фотографировал пару лет. Так вот, Canon 650D снимает видео в 1080p. ужасного качества, особенно если это уличная съемка с кучей деталей в кадре. В студии/дома, при хорошем свете, при крупных планах с последующей обработкой можно еще что-то вытянуть из этой тушки и стекла. К слову, при съемке скажем города, архитектуры, он проигрывает телефону с 4к с последующим перегоном в Full HD, причем не только по деталям. Если бы телефон еще разрешал менять апертуру, ставить блокировку ББ, iso и выдержки, было бы вообще замечательно. Но телефон - это телефон. Я хочу научиться снимать качественное видео, не обязательно на зеркалку, просто на данном этапе у меня только она. С основами знаком, довольно хорошо владею редакторами Premier и AE.
К вам два вопроса.
1. Интересное чтиво, желательно в интернете или в электронном виде(книги не люблю) по теме. Азы видеосъемки знаю, хочу узнать детали, уверен, в них кроется много интересного.
2. Какую технику лучше брать для видеосъемки имея ограниченный бюджет, ну скажем 150-200к рублей? Если бы денег было *опой жуй вопрос бы отпал, взял бы Sony A7s или что нибудь на подобии, пилил бы в 4к со сменной оптикой и был бы доволен.
P.S. Для потенциальных троллей. У меня нет задачи снять видео, которое кому либо понравилось бы в художественном или информационном смысле. Задача стоит снимать именно качественно в плане картинки, а что будет на этой картинке - это уже не важно.
Выжимаем максимум возможностей из зеркалки.
Всего 18 сообщ.
|
Показаны 1 - 18
Выжимаем максимум возможностей из зеркалки.
Re[Nine]:
Magic lantern может быть кто нибудь пробовал на 650d? На сколько это оправданно при динамичных съемках? На ютубе в "видео тестах" в основном статика. И снимает он в силу слабого железа raw 720p.
Re[Nine]:
Снимал на такой фотоаппарат, ничего ужасного не заметил. Объектив тоже у вас хороший, позволяющий снимать в помещениях не задирая ИСО.
В чем проблема то?
В чем проблема то?
Re[One of us]:
Нет, проблема не в iso. Я снимаю с iso 100, ну максимум до 400 задираю. Если недостаток света, то я даже не берусь ничего снимать. В видео шумность кадров за счет развертки выглядит ужасно, если сделав снимок на 1600 исо мы получим некоторые шумы, которые очень легко убрать, то видео с 1600 исо при той же технике будет выглядеть в разы печальнее и если убирать шум полностью, то картинка замылится, как ни крути, в той или иной мере. Проблема в деталях, фотоаппарат их не вытягивает. Могу конечно попозже скинуть свой пример, но на ютубе в принципе полно видео по запросу Canon 650D video test. Я не говорю о том, что нет объема, это как никак кроп сенсор, но детали отсутствуют, резкость по полю кадра тоже.
Re[Nine]:
Милчеловек, это видео, а не фото. Требования к резкости и шумам здесь совсем другие. Попиксельной резкости никогда не будет. Просто потому что так видеокодеки жмут, иначе файлы были бы терабайтные. Да и не нужна она абсолютно, видео не разглядывается в увеличении. Поставьте на камере режим автомат без вспышки. Не крутите пока ничего ради бога. Фотик все снимет сам. И все будет хорошо и резко и без шума. Сами сосредоточьтесь на том что ловить в кадр. На сюжете. Поймите что такое картинка. На кропе с этим объективом она есть, я вас уверяю. А про "резкость-шумы" пока забудьте.
Re[One of us]:
от:One of us
Поставьте на камере режим автомат без вспышки. Не крутите пока ничего ради бога. Фотик все снимет сам. И все будет хорошо и резко и без шума. Сами сосредоточьтесь на том что ловить в кадр. На сюжете. Поймите что такое картинка. На кропе с этим объективом она есть, я вас уверяю.Подробнее
Я же написал в первом сообщении, что понимаю, что такое растровая картинка, что такое видео, что такое кодек h264, которым шпарит эта зеркалка и многое многое другое. Я не профессионал и не википедия по части терминов, но в целом с растрой и видео я знаком плотно. И я вас тоже уверяю, что Canon 650D проигрывает айфону 6s по части видео съемки, если 6s снимает в 4к. Создаем эпизод 1080р, закидываем в него наше 4к с айфона, масштабируем по размеру кадра и вуаля, картинка на голову выше чем с зеркалки Canon 650D, больше деталей и в виду того, что картинка 4к - больший простор для пост обработки. Я уже не говорю о том, что бы снимать видео с зеркалки в "А", представить боюсь, что она там наснимает.
Не помню, разрешены ли на форуме ссылки, правила давно не читал. Даю ссылка на ютуб, посмотрите видео, посмотрите на картинку.
https://www.youtube.com/watch?v=0NALtfd3d9Q
Я понимаю, что все упирается в деньги, а не в "понимание, что такое видео", как вы сказали, поэтому и спрашиваю у людей, какая техника будет снимать ну хоть отдаленно напоминающее видео, как у того, которое по ссылке. на А7S 2 сейчас денег нет. А понимать можно что угодно, но пока не будет достойного оборудования - все это понимание ничем не поможет.
P.S. И видео как бы от фото ничем не отличается, это те же проэкспонированные кадры, вопрос в том, что железа в этой зеркалке хватает что бы сделать 5 качественных рав снимков в секунду, а для видео нужно минимум 24, отсюда и берет свое начало кодек h264, который ужимает картинку со всех щелей. А так в прошивке ML есть модуль RAW видео, который снимает видео по средством снятия 30 RAW снимков в секунду, но все опять же упирается в железо этой зеркалки, которое не справляется с 30 full HD raw снимками в секунду, поэтому может снимать только 720p. К тому же, при данной съемке всплывает ряд других проблем, например возможность съемки только на высокоскоростные карты памяти и занимает все это дело очень много места. Так же пост обработка, включающая ряд плюсов в возможности обработать потенциальное видео как угодно, но упирающееся в длительную пакетную обработку. Поэтому таким чудом на мой взгляд стоит баловаться на зеркалках уровня Марк, там можно снимать в RAW в 1080p. Видео тесты с марка с прошивкой ML так же есть на ютубе, посмотрите тесты, по сравнению со стандартным h264 это небо и земля, картинка получается четкая, детализированная, одним словом киношная.
Re[Nine]:
Берите A7s первую, если не жалко платить, чтобы просто баловаться. Ваша камера -гумно.
Re[Nine]:
А дешевле что-то есть? Первая А7s то тоже не торт если серьезно, вторая крутая. Может быть в сторону видеокамер тогда смотреть?
Re[Nine]:
А с чем вы сравниваете А7s первую, что она не торт?
Re[Nine]:
Сравниваю с собственным ощущением того, каким я бы хотел видеть видео снятое на устройство. А7S мне нравится, но она ассоциируется у меня больше с аппаратом, хорошо снимающим при слабом освещении. Ну и стоит 120+ если ничего не поменялось. Я думаю пока что о чем нибудь подешевле. На дефолтах судя по видео тестам А7S снимает на голову выше 5D марка 3, хотя стоят одинаково. Но если закинуть на марк ML, то raw видео, опять же отталкиваясь от тестов на ютубе, снимает уже лучше, чем А7S. И ко всему этому мы получим профессиональную зеркалку ФФ, которая тоже лишней не будет, за те же деньги практически.
Ну и если уже раскошеливаться на такие суммы, то хотелось бы конечно 4к съемку, потому что Full HD уже не особо актуально на самом деле.
Ну и если уже раскошеливаться на такие суммы, то хотелось бы конечно 4к съемку, потому что Full HD уже не особо актуально на самом деле.
Re[Nine]:
Вот вы видимо много начитались, но слушаешь вас и такая каша. Начнём с того что ютуб отдаёт супеужатый поток, где то максимум 3 мбита. И как вы там детализацию какую то разглядели загадка. В ссылке на ролик соневский я никакого качества выше чем дает ваш 650д не увидел, более того там цвета зачем то исковерканы.
Зеркалки fullhd не идеал видеосъемки, но считаю их возможностей за глаза для телевизоров до 50 дюймов
Зеркалки fullhd не идеал видеосъемки, но считаю их возможностей за глаза для телевизоров до 50 дюймов
Re[One of us]:
от: One of us
Начнём с того что ютуб отдаёт супеужатый поток, где то максимум 3 мбита.
Я просто оставлю это здесь.
https://support.google.com/youtube/answer/1722171?hl=ru
Если вы не заметили разницы в 4к видео, снятом на A7S и видео на Canon 650D, то спасибо, я не нуждаюсь в ваших консультациях.
Ютуб режет битрейт, да, видео перекодируется, но не так кощунственно, как вы описали. С 3 мегабитным битрейтом ни один ресурс не стал бы самым популярным видео хостингом в мире. Качества на ютубе хватает, там много качественных, красивых роликов.
Что по поводу цветов, да пусть она хоть обесцвеченное видео снимает, цвета я вытяну, в этом проблемы нет. А вот вытащить детали от туда, где их и не было - невозможно.
P.S. При всем уважении, как взрослый человек взрослому человеку, после приведенных вами выше доводов я смею предположить, что с видео вы знакомы очень отдаленно. Извиняюсь, если где-то грубо.
Вопрос по прежнему в силе, техника для "киношной" картинки в рамках 70-90 тысяч.
Re[Nine]:
Самый главный плюс A7s это запись с битрейтом 50Мб/сек Трипятак так не пишет.
Если все-таки вы не сочтете это преимуществом, то крепко задумайтесь, а есть ли у вас достаточное колличество качетсвенных карт памяти, чтобы писать на них рав видео? Есть ли у вас возможность и умение потом это рав видео редактировать?
Если для себя снимать, то вы быстро наиграетесь этим равом. Както купив зеркалку, я все снимал в рав и отпуск и крышечку от объектива, ну все короче. После того, как я привез 4 флешки равов с отпуска и это нужно было все обработать, я как то резко охладел к этому формату файла. Использую рав теперь только для съемок, где я точно буду что-то крутить и не только насыщенность.
Если все-таки вы не сочтете это преимуществом, то крепко задумайтесь, а есть ли у вас достаточное колличество качетсвенных карт памяти, чтобы писать на них рав видео? Есть ли у вас возможность и умение потом это рав видео редактировать?
Если для себя снимать, то вы быстро наиграетесь этим равом. Както купив зеркалку, я все снимал в рав и отпуск и крышечку от объектива, ну все короче. После того, как я привез 4 флешки равов с отпуска и это нужно было все обработать, я как то резко охладел к этому формату файла. Использую рав теперь только для съемок, где я точно буду что-то крутить и не только насыщенность.
Re[lets_sin]:
от:lets_sin
Самый главный плюс A7s это запись с битрейтом 50Мб/сек Трипятак так не пишет.
Если для себя снимать, то вы быстро наиграетесь этим равом. Както купив зеркалку, я все снимал в рав и отпуск и крышечку от объектива, ну все короче. После того, как я привез 4 флешки равов с отпуска и это нужно было все обработать, я как то резко охладел к этому формату файла. Использую рав теперь только для съемок, где я точно буду что-то крутить и не только насыщенность.Подробнее
Ну пару лет снимаю в raw, пока не наигрался. Вы ведь про raw фотографии говорите? А обработка, она не сложная, я снимал таймлепсы, в raw естественно, тоже работал с тысячами снимков. Использовал лайтрум как пакетник и в премьере и афтере уже работал с сиквенциями. Мне наоборот нравилось, каждый снимок выглядит так, как я хочу, а не так, как его сконвертиловала глупая зеркалка в jpeg.
А по поводу видео, при покупке зеркалки за 80 тысяч я думаю вопрос "есть ли у вас быстрые карты памяти" не актуален))) Меня только смущает, что даже raw с Canon 5D Mark 3 выглядит хуже чем просто 4к с этой соньки)
Re[Nine]:
Не вижу связи между камерой за 80 тыщ и обязательном наличии быстрых карт.
Мой совет. есть на ютубе канал "фотовэбэкспо", там сравнивают запись видео между сони а99 и а7s. Посмотрите. После того, как я увидел этот ролик, проблема выбора отпала сама собой. Такой детализации я не видел нигде (в определенном сегменте)
Еще один плюс для вас. У вас есть стекла кэнон, кУпите переходник для сони и будут снимать себе в свое удовольствие.
Мой совет. есть на ютубе канал "фотовэбэкспо", там сравнивают запись видео между сони а99 и а7s. Посмотрите. После того, как я увидел этот ролик, проблема выбора отпала сама собой. Такой детализации я не видел нигде (в определенном сегменте)
Еще один плюс для вас. У вас есть стекла кэнон, кУпите переходник для сони и будут снимать себе в свое удовольствие.
Re[lets_sin]:
от:lets_sin
Не вижу связи между камерой за 80 тыщ и обязательном наличии быстрых карт.
Еще один плюс для вас. У вас есть стекла кэнон, кУпите переходник для сони и будут снимать себе в свое удовольствие.Подробнее
Ну да, в том видео разница конечно видна. Но и разница в цене примерно тысяч в 30. Видимо стоит смотреть в сторону A7S. Но в бюджет она чуть чуть не влезает, либо подкопить, либо брать бу. БУ технику не очень люблю. А кроме A7S - есть что-то, что снимает видео так же, но дешевле? Для фотографии оставлю Canon 650D, он меня устраивает, второй аппарат будет исключительно для видео.
Re[Nine]:
Panasonic LX100 самый дешевый из видео 4к с хорошей оптикой и хорошей матрицей. Правда это чисто любительская модель. Нет входя для микрофона, нагрев, небольшая батарейка. Но отзывы о видеосъемке восторженные. Правда только при использовании с упора, штатива или другой системы стабилизации. С рук вся детализация 4к теряется, дрожь превращает картину в желе
Re[Nine]:
https://www.youtube.com/watch?v=zcIpLLtiaKQ&feature=youtu.be
Вот так кстати снимает мой Canon, обещал показать. С цветами конечно же поработал, изображение чуть чуть стабилизировал варпом, но качество картинки хуже не стало, после обработки даже стало лучше, чем оригинал. Снимал тупо с рук т.к. нет оборудования для видеосъемки, штатив для таких дел не подходит. Настройки съемки FHD 25, выдержка естественно 50, iso там 400 если память не изменяет. Контраст и резкость при съемке выкручены на минимум, в пост обработке использовался WS для стабилизации, Denoiser 2 для подавления шумов и усиления резкости после этого, подправлен контраст. Цветовая гамма как говорится "от автора", мне так нравится, но без постеризации, так что придраться не к чему. Видео кадрировано на 30% по вертикали что бы визуально подавить оставшуюся после варпа тряску.
P.S. Если делать статичную съемку, то еще куда ни шло, но если камера двигается, то без слез не взглянешь.
Вот так кстати снимает мой Canon, обещал показать. С цветами конечно же поработал, изображение чуть чуть стабилизировал варпом, но качество картинки хуже не стало, после обработки даже стало лучше, чем оригинал. Снимал тупо с рук т.к. нет оборудования для видеосъемки, штатив для таких дел не подходит. Настройки съемки FHD 25, выдержка естественно 50, iso там 400 если память не изменяет. Контраст и резкость при съемке выкручены на минимум, в пост обработке использовался WS для стабилизации, Denoiser 2 для подавления шумов и усиления резкости после этого, подправлен контраст. Цветовая гамма как говорится "от автора", мне так нравится, но без постеризации, так что придраться не к чему. Видео кадрировано на 30% по вертикали что бы визуально подавить оставшуюся после варпа тряску.
P.S. Если делать статичную съемку, то еще куда ни шло, но если камера двигается, то без слез не взглянешь.