Сквозной процесс и зонная теория Анселя Адамса

Всего 1301 сообщ. | Показаны 1101 - 1120
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Сергей Катковский

Поскольку меня уже второй раз за неделю ­банят по кляузе небрита, который не наше­л лучше способа защитить свои, с позволе­ния сказать, идеи, кроме как убрать оппо­нента и потереть его сообщения руками ко­модератора, я решил, что с меня хватит, ­и писать что-то еще в этот форум я не бу­ду.

Подробнее
Или это за Катковского модератор решил, что писать сюда до следующего воскресенья он не будет?

Ух ты! Я сегодня ни на кого не кляузничал. Чесслово. Катковский опять соврамши.

Кто не умеет держать себя в руках, тому поделом!

Мне до сих пор интересно: кто всё-таки пользуется спотом при съёмке портрета в студии или на пленере? У меня для этого не хватило ни терпения, ни мозгов. Посмотрим, что получится у Петра.

Аркаша, а твои-то сообщения "с чёрным снегом" кто потёр?

Алексей, я сумлеваюсь в твоей АРИФМЕТИКЕ, а не в том, что это был скан с реального негатива.
Поздравляю, ты переплюнул диапазон самого великого Адамса! Пора патентовать формулу проявителя.
_______________________________________________________________________________________
П.С. ...патологическая форма реакции личности на непосильную или неприемлемую по каким-либо причинам ситуацию. Отличается особенной самовнушаемостью... а также заметной демонстративностью и театральностью поведения с поисками сочувствия и внимания окружающих. Раньше считалось, что истерией страдают только женщины. ;)
Re[nebrit]:
Можно, разрешаю сомневайся
Таких принципов визуализации по меньшей мере три., Адомс был первым кто это придумал.. естественно первый блин комом.
Я делаю по своему., так как у меня получается визуализировать будущий отпечаток.
ИМХО: самая продвинутая система у производителей трубок.. забыл как они называются.. в которую по одному листу суешь для проявки.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
смысла же в св­оем присутствии на форуме я больше не ви­жу
Ух ты! Как же это знакомо. Ужели это всё? Кто же нас, глупеньких, просвещать теперь будет?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
те, у кого есть голова на плечах, мо­гут сами прочитать у Адамса, куда следуе­т прикладывать серую карту, а остальным ­все равно ничего не поможет.

С уважением,­
Сергей Катковский­

Подробнее

Действительно, моя ошибка, что я забыл про наставление Адамса прикладывать к отпечатку серую карту. Просто я давно уже изучал Зонную Систему и для меня основным вопросом было получение правильного негатива, который можно было печатать на нормальной бумаге. Когда такой негатив получен, то печатается он без проблем. Тем более во времена Адамса не было сканеров и мониторов, что помогает сейчас визуализировать будущий отпечаток. Короче серая карта при печати не нужна, на мой взгляд.
Re[принцип вандерваальса]:
Зачем прикладывать к отпечатку серую карту? Она изобретена не для этого.
Re[nebrit]:
А хрен её знает, но об этом можно почитать на 51 странице "Негатива". :)
Re[принцип вандерваальса]:
А как же: "I want to point out that this print value is a specific gray that matches the 18 percent gray card, but the subject value represented by it in the final print is not fixed".
Ну, приложу я. А мне апологеты скажут: - и чо?
Re[Aleksey--__--]:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=687262&page=142#listStart
Здесь тебя нехило пинают прям в поддыхало за спотметр на твоих портретах.

А здесь
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=11186814
коль глаз не набитый, тебе мог бы подсказать замер с утопленной сферой слева и справа, что фоткать не нужно вообще. "Визуализация" тебя подвела.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Алексей, я сумлеваюсь в твоей АРИФМЕТИКЕ, а не в том, что это был скан с реального негатива.
Поздравляю, ты переплюнул диапазон самого великого Адамса! Пора патентовать формулу проявителя.

Если свет не жесткий, то там меньше 10 ступеней, возможно, меньше 8-и.
Re[Петр]:
Если от чёрного до белого и на них обоих падают равные или почти равные по мощности световые потоки, то там пять ступеней. Если на чёрную скатерть падает с потолка поток бОльший, нежели спереди на белый чайник, то там меньше пяти ступеней.

Жёсткость/нежёсткость света до лампочки.

Я вот вижу, что верхушка круглого матового картофана светлее его бочины. Стало быть сверху света было больше, нежели спереди или сбоку. Чёрная тряпка получила света больше, чем белый чайник, который сам по себе, кстати, вовсе не белый - он намного темнее офисной бумажки да ещё и диффузно отражать не умеет. Голосую за четыре ступени от чайника до скатёрки. Кто за?

Как Лёха умудрился намерить между ними "от второй зоны до девятой" - у меня в голове не укладывается. Чёта там с арифметикой не того-с! Если бы у него сохранился эскизик с промерами... Если бы...

Короче, там от "минус полтора/или два" для тряпки до "плюс двух с ма-ахоньким хвостиком" для чайника. ИМХО, т.к. за спотметр не держался.
Re[nebrit]:
Ты не понимаешь чем отличается художественная фотография от технической
Чайник сфотографирован с одним источником импульсного света - маленький зонт на отражение., с "теплым, жестким" покрытием.
Re[nebrit]:
Я это фотографировал сегодня.. еще помню промеры замеров :)
И кстати уже фото напечатал один в один как скан с негатива будет.. пока что сужу по мокрому :?
Re[Aleksey--__--]:
У тебя сохранилась шпаргалка с промерами? Ты сказал: от второй до девятой? Нарисуй в пейнте, где была вторая (сколько показал тебе там спотметр), где была девятая (сколько показал спотметр).
Или поставь натюрморт обратно и померь, если забыл. Это уж точно верняк будет.

Кто-то из нас двоих с арифметикой не в ладах.
Re[nebrit]:

У меня своя математика ;)
Re[Aleksey--__--]:
Каким же спотметром ты намерил на импульсе f2?
Пардон. f4
У меня один Секоник ниже 5,6 не меряет, а другой ниже 2,8.
Что ж за прибор у тебя?

Чёрт, там и правда f2 на хлебной корке. Которая не намного темнее тряпки ПОЧЕМУ ТО.

Это первое. Необходимо, чтобы тебе поверить.

Если я поверил, то между f4 и f22 пять дыр помещается. На фактуру накинем по половинке. Шесть дыр. Три в минус и три в плюс. Классика замера полусферой. Зачем спотметр?
Re[Петр]:
Грубо так: сначала тени, запомнить, потом свет, опять запомнить, затем серое и использовать функцию Latitude, глядя, куда попадают тени и света.
Можно и наоборот. Выбераете серое, нажимаете Latitude, в видоискателе видно, как изменяется замер (дельта Ev) в зависимости от того, куда направлен экспонометр.
В любом случае для этого способа нужно определиться с выбором точки серого.
Re[nebrit]:
Ты все равно не поймешь как я замеряю, потому что я не с могу тебе объяснить это на своей арифметике.
Секоник L-758D, он как бы и 1.4 может показывать - только что проверил ;)
Re[Aleksey--__--]:
Самое главное ты забыл - какая диафрагма на камере?
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Или это за Катковского модератор решил, что писать сюда до следующего воскресенья он не будет?

Ух ты! Я сегодня ни на кого не кляузничал. Чесслово. Катковский опять соврамши.

Кто не умеет держать себя в руках, тому поделом!

Мне до сих пор интересно: кто всё-таки пользуется спотом при съёмке портрета в студии или на пленере? У меня для этого не хватило ни терпения, ни мозгов. Посмотрим, что получится у Петра.

Аркаша, а твои-то сообщения "с чёрным снегом" кто потёр?

_______________________________________________________________________________________
П.С. ...патологическая форма реакции личности на непосильную или неприемлемую по каким-либо причинам ситуацию. Отличается особенной самовнушаемостью... а также заметной демонстративностью и театральностью поведения с поисками сочувствия и внимания окружающих. Раньше считалось, что истерией страдают только женщины. ;)

Подробнее

Господа, к кому приходят сообщения этой темы на почту, либо модератор, -- у меня просьба: тут недавно было сообщение nebrit'a c цитатой из Адамса и его переводом этой цитаты, показавшимся мне любопытным. Не могли бы восстановить его полностью?
Его едва ли можно рассматривать как переход на личности и тем самым нарушение правил клуба.

-- Я планирую кое-что добавить в своё рассмотрение "теории" nebrit'a как только доберусь до стационарного компьютера (вероятнее всего в понедельник, но гарантировать не могу).

И ещё одна просьба, на этот раз только к модератору: не блокировать nebrit'а даже за вышепроцитированное, по крайней мере пока, ибо некорректно будет лишить оппонента возможности ответить.
Re[nebrit]:
[quot]Классика замера полусферой. Зачем спотметр?[/quot]
Чайник белым на отпечатке изобразить
И фактуру тряпки не потерять
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.