Научите пожалуйста пользоваться фотоаппаратом Nikon d 5100
Всего 21 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Научите пожалуйста пользоваться фотоаппаратом Nikon d 5100
Купила фотоаппарат и не могу нормально научиться фотографировать!Ну злюсь на себя блин...😠Если у кого-то будет такое желание буду только рада!!!😊😜
Re[Oksana Vasianka]:
В комплекте к фотоаппарату идет инструкция, если нет, ее можно скачать из интернета.
Для того что бы начать фотографировать эту инструкцию стоит изучить (не пролистать, а изучить)
После того как изучите инструкцию скачайте себе такую книжку
Брайан Петерсон. Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции. 2011
Ну а дальше при желании книги по композиции и т .д.
Для того что бы начать фотографировать эту инструкцию стоит изучить (не пролистать, а изучить)
После того как изучите инструкцию скачайте себе такую книжку
Брайан Петерсон. Как снимать шедевры любой камерой. Сила экспозиции. 2011
Ну а дальше при желании книги по композиции и т .д.
Re[Oksana Vasianka]:
Спасибо Вам огромное за информацию!Но дело в том, что когда я читаю мало что понимаю..,мне нужно наглядно показать куда нажимать :(
Re[Oksana Vasianka]:
от: Oksana Vasianka
Спасибо Вам огромное за информацию!Но дело в том, что когда я читаю мало что понимаю..,мне нужно наглядно показать куда нажимать :(
Окей, тогда поясните, плз, например в инструкции написано: "что бы выбрать точку фокусировки нажимайте джойстик" это ведь не сложно посмотреть на фотоаппарат, положить палец на кнопку и в видоискателе увидеть как перемещается точка фокусировки.
Книга что я посоветовал это скорее даже не книга а толстая брошюра, там всего около 100 страниц, но если вы потрудитесь ее почитать держа в руках фотоаппарат многие вопросы отпадут.
Если вы хотите что бы фотография стала для вас творчеством, то тут без сценария написанного мною никуда - вам нужно понимать какая кнопка и пункт меню что делают, и на практике понять как они влияют на изображение. Кроме того нужно иметь базовые представления об экспозиции.
Ну а если просто хотите жмакать кнопку, то вот вам универсальный рецепт (но инструкцию все же придется открыть):
1. В меню поставьте АвтоISO - максимум 1600, максимальная выдержка 1/80, базовое ISO 100
2. Поверните диск выбора режимов в положение A (приоритет диафрагмы)
3. Режим автофокуса AF-A
4. Выбор зоны автофокуса - точка
5. Экспозамер центр-взвешенный
Эти пять пунктов нужно настроить 1 раз и забыть о них. Следующие 2 регулируются парой кнопок. Диафрагма регулируется нажатием кнопки с изображением +/- и поворотом колеса. Точка фокусировки выбирается джойстиком.
6. Для портретов ставите настолько маленькое значение диафрагменного числа (f) насколько позволяет ваш объектив, для пейзажей и архитектуры ставьте f/8
7. При съемке портретов фокусируйтесь на ближний к вам глаз, для пейзажей фокусируйтесь на средний план.
Если же и это будет слишком сложно тогда:
1. В меню поставьте АвтоISO - максимум 1600, максимальная выдержка 1/80, базовое ISO 100
2. Поверните диск выбора режимов в положение P (программный режим)
3. Режим автофокуса AF-A
4. Выбор зоны автофокуса - точка
5. Экспозамер центр-взвешенный
Ничего крутить не надо только выбирайте точку фокусировки.
Собственно всё. Можно жмякать кнопку в свое удовольствие.
P.S> а чем не устраивает авто-режим? Поверните диск выбора режимов на зеленый квадрат и фотоаппарат все сделает за вас. Или, если хочется подобия творчества, есть еще сюжетные режимы, насколько я помню в d5100 их вагон и маленькая тележка
Re[Oksana Vasianka]:
Спасибо Вам, не поленились написать почти статью...Я вам очень благодарна..,попробую, потом напишу!😊
Re[Oksana Vasianka]:
Все я встряла..,не умею пользоваться настройками...😢
Re[Oksana Vasianka]:
Я отнють не буду спорить с важностью изучения инструкции, но в ней написано как что то менять, но мало написано зачем. Так что соглашусь с коллегой, для начала любая литература по экспонированию на цифровых камерах, экспотройка диафрагма, вылержка, ИСО, существующие ограничения на эти параметры, выбор метода замера экспозиции от условий сцены и задумки фотографа (вот поспорил бы с постоянным применением центральновзвешенного замера, по мне для новичка проще пока пользоваться матричным, но еще лучше разобраться когда применять один из трех). Паралельно почитать про режимы и зоны фокусировки на Никонах, опять же, я бы не советовал брать за основу АФ-А, хотя можно пока и так.
Ну и начать изучать проявку полученных изображений в конвертерах, снимая в NEF (RAW) формате, т.к. при этом кроме экспонирования (включая работу с вспышкой) и фокусировки, остальные настройки камеры не имеют значения.
Ну и начать изучать проявку полученных изображений в конвертерах, снимая в NEF (RAW) формате, т.к. при этом кроме экспонирования (включая работу с вспышкой) и фокусировки, остальные настройки камеры не имеют значения.
Re[Oksana Vasianka]:
Все я встряла..,не умею пользоваться настройками...😢
В каком смысле вы "не умеете пользоваться настройками"? =)
Кнопка Menu не нажимается или джойстиком пункты не листаются? Или вообще арабская вязь вместо понятного языка?
Re[koppo3u9i]:
Да потому, что для нее они пока пустой звук, пока не будет твердого понимания, что диафрагма для большематричных камер это в первую очередь ГРИП (опять надо разбираться что это такое), что выдержка это смаз/шевеленка, а с повышением ИСО уменьшается соотношение сигнал/шум и как следствие деградирует изображение. Ну толку читать инструкцию то без соответствующей подготовки ?
Re[goshavpl]:
Ну значит взять в одну руку книжку, а в другую тапарат с инструкцией и топать на улицу проверять все что в книжке написано. Инструкция же поможет оперировать пунктами меню и кнопками. Сидеть читать голую теорию так же малопонятно. Глубина резко-изображаемого пространства, гиперфокал - набор букв если читать, а вот увидеть и прочувствовать уже проще (особенно гиперфокал - "...от бесконечности до половины расстояния..." :D ) или еще лучше f16, 1/100, iso 100 = f/8, 1/400, iso 100 = f/11, 1/800, iso 400
Re[koppo3u9i]:
Выбор способа обучения, это уж выбор обучаемого, хотя в советских (да и не только) вузах была выработана вполне рабочая метода, теория и лабораторные работы по каждой части этой теории, ну и плюс инструкция по пользованию соответствующим оборудыванием.
Re[goshavpl]:
Спасибо Вам ребята..,что откликнулись!Я очень рада, что есть неравнодушные😀 и с автором этого письма я тоже согласна..,я в этом не понимаю ничего..,все эти сокращенные названия мне ни о чём не говорят к сожалению😓
Re[Oksana Vasianka]:
Попробую как-то понять, что написано в инструкции😔
Re[Oksana Vasianka]:
Да ничего страшного, все не родились с фотографическими понятиями в голове, просто не спешите и все получится, но надо набраться терпения. Инструкция, инструкцией, но литературу по общим вопросам фотографии изучать все равно придется, ну или найти учителя, тогда все будет проще и легче.
Re[goshavpl]:
Спасибо за поддержку😊..Конечно же с учителем будет быстрее и понятнее...,но постараюсь читая что-то понять..😂😜
Re[Oksana Vasianka]:
Спасибо за поддержку😊..Конечно же с учителем будет быстрее и понятнее...,но постараюсь читая что-то понять..😂😜
Кстати, у Никона есть возможность бесплатно сходить на курс обучения по использованию их камер (если есть коробка с кодом)
Re[Oksana Vasianka]:
Положите в закладки. Тут всё по пунктам.
http://radojuva.com.ua/o-fotografii/
Re[Knute]:
Спасибо !!!!
Re[Oksana Vasianka]:
Спасибо !!!!
http://radojuva.com.ua/2012/02/obzor-nikon-d5100/
Re[koppo3u9i]:
Добрый вечер!Я в печали..,у меня ничего не получается..