Порча студийного оборудования клиентом

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Порча студийного оборудования клиентом
Вопрос больше наверное тем, кто связан напрямую с фотостудиями.

Как заставить клиента в случае поломки дорогостоящего оборудования возмещать ущерб? (речь о случайных падениях, поломки/порчи реквизита, интерьеров и тп)
1. Есть вариант подписи Правил клиентом перед съёмкой. но не каждый клиент носит с собой много Кило руб.... А соглашаясь с Правилами, в которых даже прописано, что возмещение испорченного имущества осуществляется за счёт клиента - как юридически заставить клиента заплатить, у которого нет с собой средств?

(кстати, а может у кого завалялся такой бланк?)

2. Можно ли как-то обойтись без подписи со стороны клиента - т.е. передавая заведомо исправное оборудование в использование, а потом, если "пойман" - доказать, что порча оборудование и возмещение - потребуется с клиента.

Может, кто поделится опытом и мыслями!

Спасибо!

Re[Artem P]:
клиент подписывает соглашение, а вы оборудование страхуете. В случае поломки деньги вам возмещает страховая, а потом её юристы имеют дело с клиентом который это подписал ваше соглашение. Самый цивилизованный вариант как мне кажется.
Re[Artem P]:
Хлопотное это дело! На мелкий ущерб лучше забить, и только в случае крупного имеет смысл заморачиваться.

Юридически, порча имущества фотостудии не отличается от порчи любого другого имущества.

Для взыскания ущерба требуется сделать следующие шаги:
1) Задокументировать факт порчи. Для этого годятся свидетельские показания, фото и видео материалы.
Если сам клиент признаёт вину - это нужно зафиксировать в письменной форме. В акте должно быть указано, когда, при каких обстоятельствах и кем был нанесён ущерб, и какой ущерб. Можно указать примерную сумму ущерба.
Также нужно обязательно указать все возможные координаты клиента. Данные паспорта, прописки, фактический адрес проживания, телефоны. Если возможно - снять копии с любых документов (паспорт, права, свидетельство на машину).
Лучше всего, чтобы Ваш акт заверили третьи лица (лучше всего нотариус :-). За неимением нотариуса это могут быть администраторы, охранники или другие люди, которых легко найти.

Если клиент не согласен - вам тем более нужно составить акт. Обязательно со свидетелями. Обязательно найдите свидетелей, которые могут подтвердить факт визита клиента в студию и опознать его. Это опять таки охранники, администраторы и т.п.
Если ущерб существенный, Вы имеете право обратиться в органы внутренних дел (полицию). В последнем случае Вы не должны ничего трогать и никого не подпускать к повреждениям до разрешения дознавателя.

Также Вам надо будет подумать, как доказать, что именно этот клиент сломал. Идеально, если при визите каждого клиента до его работы и после составляется акт, что всё оборудование находится в порядке и исправности.
Тогда имея акт от предыдущего клиента что всё было в порядке и от виновника, что ему всё было передано в целости - можно предъявлять претензии.
Примечание: если клиент с Вами уже после работы такой акт подписал и Вы его подмахнули - ау. Если Вы неисправность нашли позднее - вам ничего не поможет.

Имея на руках подтверждение факта поломки (в виде согласия клиента, в виде протокола полиции и т.п.) Вы переходите ко второму шагу:

2) Нужно произвести независимую оценку ущерба.

Для этого существуют специальные оценщики. Естественно, что-то делать с имуществом пока не произведена оценка - нельзя.

Следующий шаг:
3) Имея на руках оценку и документы, подтверждающие факт порчи, Вы можете требовать ущерб в соответствии с законодательством РФ. А именно:
- Просить клиента по хорошему расплатиться. Именно просить. Любые требования и угрозы могут быть интерпретированы как вымогательство. А это статья УК. Даже если Ваши требования справедливы. Вы можете только просить. Требовать - это право государства.
- Вы можете подать в суд и потребовать возмещения ущерба. Главный минус - Вам нужно будет платить пошлину, т.к. претензии носят имущественный характер. Да и на адвоката потратится не лишне будет.
- Обратиться в полицию, как я говорил выше. Тогда клиенту будет грозить ответственность за хулиганство и/или порчу чужого имущества.

В общем, в любом случае это дело муторное. И получить с частного лица живые деньги будет сложно. Например, лицо официально безработное. Или у него на иждивении несовершеннолетние дети. Всё это будет ограничивать размер выплат. Т.е. даже по суду он будет Вам платить, но в рассрочку. Это будут ничтожные суммы каждый месяц.

В "цивилизованных" странах для таких случаев предусмотрена страховка. Но я не уверен, что в России такое страхование возможно и имеет смысл.

Резюме - сложно это. Если хотите идти до конца - нанимайте толкового юриста.
И не вздумайте "наезжать" сами - это противозаконно. Если клиент лох- может быть Вам и повезёт. А если грамотный - окажетесь со своими претензиями в мрачном месте.
Re[olybyr]:
самый простой способ - это не подпускать клиента к оборудованию, Во многих арендных студиях сейчас все изменения в расстановке света, насадках осуществляются только обученными администраторами студии. В противном случае в наших реалиях получить деньги с официально безработного фотографа в 99% случаев практически нереально. Ну пошлет Вас клиент, скажет что не он разбил и пойдет, как Вы его силой задерживать станете? Потом еще вопрос кто разбил - фотограф который пришел снимать мать с дитем, или этот дитя... а мать его тоже безработная. Юридическую процедуру Вам уже толково объяснил olybyr. По самому грамотному все такие риски должны закладываться в финансовую модель при строительстве студии и определении ее финансовой политики по условиям аренды. Тогда и беспокоить Вас это будет меньше. Сами приборы летают все таки не так часто, а вот пайрексы и лампы сворачивают клиенты только в путь.
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
самый простой способ - это не подпускать клиента к оборудованию,



+1 и что и делаю в своей студии
Re[Artem P]:
Только Вам еще придется доказать в суде, что порча не произошла умышленно Вами (ну допустим), с целью получения прибыли по возмещении некачественного оборудования (не качественный крепеж, цанги, не достаточная силовая нагрузка на определенный вес оборудования, не сертифицированные узлы и провода, недостаточность габаритного размера для создания нормальных условий для работы по оказанию услуг иным людям и тд и тп) , или неправильной установкой и расстановой осветительной техники и акксесуаров. Не думаю что у Вас там все соответствует?! Для себя пожалуйста, хоть на табуретке снимай и свечкой освещай, а оказание услуг это уже иное А еще инструктаж, подпись в журнале по ознакомлению с правилами использования, наличие инструкций и методический пособий! По аналогии товара в магазине самообслуживания - кто там отвечает за уроненные полки или развитые бутылки? Помните? Правильно - магазин!!!
Так что выделайте клиенту своего ассистента и пусть он все таскает и подключает!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта