Цитата:от: sulimova08
плоский источник света не откажется в некоторых местах и саму деталь слегка подсветить (а если деталь бликовать умеет, то и вовсе кошмар).
замечание верное. Предложенное решение - традиционное и потому имеет недостатки. Возвращаясь к вашему способу освещения, могу предложить применение односторонних (это чтобы не было двоения контуров предметов) зеркал для уменьшения габарита осветителя в три раза:

Правда, "горячее" пятно по центру изображения останется и прочие недостатки, уже перечисленные вами.
Если на фото https://39c2ae838419359b76773d3957f38cf545fc7e16.googledrive.com/host/0B5iuPoZru3l7Y1l1amxOWUlzRm8/20151027_075522.jpg
высота источника света допустимая, то 2 зеркала позволят в три раза увеличить дистанцию освещения (оптическое расстояние между осветителем и предметами) при сохранении приемлемых габаритов установки. Это уменьшит искажения контуров деталей, хорошо видимых на фото https://39c2ae838419359b76773d3957f38cf545fc7e16.googledrive.com/host/0B5iuPoZru3l7Y1l1amxOWUlzRm8/DSC_0015.JPG
Т.е. чем дальше точечный источник света от предметного столика, тем тень предмета ближе к её реальным/чертёжным размерам.
Также это должно увеличить диаметр "горячего пятна" которое вы замечали на фотографиях, когда центр ярче, чем периферия столика. Увеличение оптического расстояния, при некоторых условиях может помочь программным способом скорректировать неравномерность белого поля картинки. Примерно так, как корректируется виньетирование в фотошопе. В вашей задаче нужно только на изображение налагать слой, компенсирующий фоновую яркость предметного столика.
Или же можно непосредственно над или под предметным столиком, положить нейтральный "центральный светофильтр", "
Center Filter", который имеет распределение плотности от центра к краям обратно распределению яркости светового поля. Такой "центральный светофильтр" при пустяшной стоимости изготовления может сэкономить время машинной обработки изображений.
Инверсную (т.е. в негативе) картинку белого поля предметного столика распечатать на прозрачной плёнке - один из множества способов получения центрального фильтра с учетом всех неравномерностей яркости предметного столика. На рисунке выше пример таких центральных фильтров.
PS: некоторые фотокамеры имеют опцию "вычитания пыли" на матрице. Сначала делается снимок пыли, для этого камера нацеливается на белый равномерный фон. Затем при включенной опции этот снимок автоматически применяется ко всем снимкам. В вашем случае снимком пыли может служить снимок предметного столика с "горячим" пятном. Не уверен, что это сработает на 100%, но как возможный вариант надо рассмотреть и проверить.
Цитата:от: sulimova08
дико не понравится дуга слева, выпуклость которой зависит от того...
От этого не застрахована и первая схема осветителя. С той лишь разницей, что в втором случае это дуга контура детали, а в первом - дуга тени детали.