Фотосалон. Освещение. Сложная задачка. [много текста]

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Фотосалон. Освещение. Сложная задачка. [много текста]

Здравия.
Занимаюсь я тем, что фоткаю людей на документы. Паспорт и прочее.
Использую я фотик Sony DSC-HX300. Помещение подвал с ужасным освещением. Из своего освещения использую импульсную вспышку на фон(Фон - фактурные белые обои) и стандартную вспышку от фотика. Все получается по моему отлично, если еще поколдовать в Фотошопе. Пример работ на фото сверху.
Проблемка такая: на некоторых фото получается ужасная полоса-тень под подбородком, из за которой в паспортный стол фото не принимают. Конечно это дело я каждый раз исправляю в фотошопе... по средством штампа. Так же из за вспышки на фотике сильнее освещяется верхняя часть лица. Приходится снова все попровлять в фотошопе. Даже так, на работу с момента фотографирования и до окончания печати фото у меня уходит в среднем 4 минуты. В идеальных случаях - 2 мин(Это когда нет лишних темных участков и полосы под подбородком).
Проблема решения вопроса: Я бы, конечно, смог сам подобрать как все довести до ума, но для этого нужно перебрать все имеющиеся фото-приблуды (вспышки, фотозонты, всякие крепилки фоны, вообщем ВСЕ, что предлагает рынок), но для этого нужно все это купить, а ками понимаете, чтобы решить поврос на 10р никто не будет тратить на него решение 10тыс рублей. Вообщем негде все это пощюпать всместе, а не по отдельности, по 1му товару, просто крутя ее в руках, стоя у прилавка.
Вопрос: Каким макаром эту полосу можно убрать по средством освещения?
Ньюанс: Софт бокны по 2м сторонам отпадают сами по себе, т.к. пространства всего 2кв метра. Здесь нужно придумывать что-то другое.
Попытка решения в теории: На картинке сверху, я попробовал представить на месте синей полосы - светоотражатель (такой овальный продают, он еще гнется всяко разно. По моему штука отличная.). Далее вспышка от фона и от камеры уже рассеяный отражается от отражателя и направляется как раз в нижнюю часть лица. Я думаю, что имеет смысл. А мас отразатель просто стоит, опираясь на штатив. Возможно, что свет будет сильно рассеяным, по этому, думаю, можно прикрутить еще вспышку над головой человека и направит ее в отражатель... Что вы можете сказать по этому поводу?
Теория компактной системы: В идеале эта система должна занимать 2кв метр. (с местом, где стоит человек и местом, где стоит оборудование). Суть такая. Человек стоит. Сзади освещенный фон(не вспышка). Спереди фотокамера. и свет направленный назад в фотозонт, где он отражается, рассеивается и падает на лицо. Проблема такова, что здесь можно соорудить все что угодно. и зонты и бокс и вспышки и все это сразу или по оьдельности и главное, чтобы камерта тут же стояла.
Теория идеальной компактной системы: Камерой выступает ip-камера или web-камера высокого разрешения (По моим опытам. фото, сделанное в 8MBpix довольно хорошо получается). Главная загвоздка - освещение. Смысл всего этого, чтобы исмользовать постоянное освещение, а не импульсное т.к. импульс слишком ярок. черезвычайно ярок как для глаз человека, так и вообщем для растояния в 1 метр. Фоном выступаен ватман, освещающийся сзади светодиодной лентой. Этакий светящийся бокс. А вот спереди... Туту или фотозонт, или даже 2, по одному на 1 половину лица. Ведь люди бывают и с прическами на 1 бок. При фронтальной вспышке получается затемнение именно той стороны, где у великолепной девушки на пол лица висит вредная челка.
Ко всему этому в идеале нужно поставить зеркало, чтобы человек мог себя видит, как от криво или не криво стоит перед камерой. От сюда камера стоит в отверстии зеркала, чтобы сфоткать человека. Ко всему этому по сторонам зеркала стоит освещение в виде фотозонтов или некими мини софтбоксами... или еще чем-то, я больши ничего не знаю, ктоме вспышек зонтов и боксов. может есть еще что-то интересное и полезное из приблуд освещения. И на последок програмная часть. Все это дело должно наблюдаться с монитора. Поэтому и веб камера. Ну и, в принципе, глупо брать фотик за 40к, чтобы испоьзовать его в 1й единственной настройке в одном единственном месте делая одной и теже фотографии. Щелкаем клавишу и фото уже в компьютере. Остается фотошоп - печать - profit.
Главный вопрос: Как вы думаете, имеит ли идеальный вариант на жизнь? какими средствами его можно достичь? Верны ли мои размышления? Поделитесь своими соображениями по данному вопросу. Благодарствую.
Re[Sinyagin Vladimir]:
Да. Бином Ньютона. Задача тысячелетия.
Но поскольку написали много букв, чуток подскажу.

http://www.youtube.com/watch?v=s7YE61d3c2U

Вместо зеркала - дешевый планшет, на который вывести изображение.

Блин! Даже на паспорт сфотографировать не могут. А деньги стричь хотят. Учиться не пробовали?

"Нет большего богатства, чем знание. И большей нищеты, чем невежество".
Re[olybyr]:
Цитата:
от: olybyr

Но поскольку написали много букв, чуток подскажу.

Огромное спасибо, великодушно!. Это, походу именно то, что я искал, но не знал как это называется, по этому трудно найти, то, чего не знаешь.

Цитата:
от: olybyr

Блин! Даже на паспорт сфотографировать не могут. А деньги стричь хотят. Учиться не пробовали?

Немного обидно стало право...
Я сам то работяю на дядю. Да и работаю всего 3 месяца. Да и получаю ниже прожиточного минимума, но это и не работа а так, подработка для бедного студента(кстати учусь на электрика, но посмотрев на электриков на нашей даче думаю... это не то, что я себе представлял.). Учусь, совершенствуюсь. А взяли по счастливой случайности.
А вопрос мой встал из того, что я хочу сам работать, но для этого нужно продумать всё и сделать ЛУЧШЕ, чем там, где я сейчас "работаю".

Цитата:

Использую я фотик Sony DSC-HX300

Фотик мой, личный. т.к. в той шараге, где я "работаю" - затертая мыльница, у которой не только корпус, но и объектив зашеркан в хлам.
...Если в 1й месяц я пыхтел над каждым клиентом по 10-15 минут (Пытался и по шаблону, как мне показывали, и сам искал свое средство работы. В основном я тупил в фотошопе, исправляя отвратительное фото, сделанно на эту мусорную мыльницу и отсутствия даже импульсной вспышки для фона!!!), то теперь у меня уходит по 4 мин максимум. где 2 минуты - это сложности в освещении. как раз эта полоса. Делаю по 5-8 фото с разными настройками вспышки и расстоянием. А это надо еще каждый раз после кадра поправлять человека, чтобы выпряпить ему голову, т.к. после вспышки они постоянно начинаю вертеть, извините, своей рожей по разным сторонам.

... небольшой шок, от которого глаза на лоб полезут, у знающих. Эта конторка, в которой я "Робю" называет себя.. внимание... "Фотостудия" !

Из того, что я увидел на видео - занимательно. Как раз именно то, о чем я и думал. Про эти овальные отражатели. Одно смущает - они занимают огромное пространство. А с верху софтбокс, да?. Серьезно, это очень и очень много места. Для Студии - да, для салона не вариант. Это разные уровни, как банка пива и бутыль Хеннеси.
Re[Sinyagin Vladimir]:
Возвращаясь, собственно, к теме топика: наткнулся вот на такое фото

Смущает меня расположение фотика - это центр зонта. По идее на выходе в центре лица будет затемнено, а остальная область освещена.
И всетаки мне кажется, что в таком исполнении нудно 2 зонта и 2 вспышки. Чтобы равномерно распределить свет с каждой стороны лица. Это логично по крайней мере.

А вот на счет фона... Если это LED-панель, а это пластик, а человек стоит почти к ней вплоную, то с фронтальной вспышки будет все равно будет тень за ушами. Но в то же время я сомневаюсь в своем сомнении. Тут моя логика не работает. Это бы пощупать.

еще всетаки интересна мысль о замене фотокамеры на web-камеру. Мне моя Sony нравится. Я сам фоткаю в 20мигапикселях, по я пробовал и в 10 и в 8 на той же камере. При должной обработке и свете и 8 хватает. Для 3х4 при 300 dpi вполне приемлимо, но не отлично, т.к. с освещением у меня полное дно.
Re[Sinyagin Vladimir]:
1) Предупреждать надо, что Вы бедный студент. А то много тут таких ходит.
Ежели Вы студент - извиняюсь, был не прав.

2) Приблуда от Ластолайт стоит денег, которых у Вас, вероятно, нет. Но при наличии рук и гибкого ума легко заменяется двумя панелями белого пенопласта. Проявите солдатскую смекалку - можно найти почти даром. Панели ставятся с двух сторон прямо на пол. Вертикально, как две стеночки слева и справа от клиента. На стол кладёте белый лист (например, ватман по размеру стола).
Если хотите поконтрастней - берёте фольгу для запекания (продаётся в магазинах, стоит недорого) и клеем клеите на панели и на лист бумаги.
Но мне кажется, что в Вашем случае будет лучше просто белые отражатели.

Таким образом, получаете 3 отражателя. Один у стенки, один на столе, третьим закрываете клиента в домик, когда сел.

Зонт вместо софт-бокса - сойдёт.

3) Фотоаппарат можно и так, но лучше пониже, на уровне носа. Поищите требования к фото на визу для шенгена. Есть в сети на английском. Очень понятно изложено.

Просто у Вас на отдельном штативе для фотоаппарата сэкономили. Жлобство.

Удачи!
Re[Sinyagin Vladimir]:
Цитата:

от:Sinyagin Vladimir
А вот на счет фона... Если это LED-панель, а это пластик, а человек стоит почти к ней вплоную, то с фронтальной вспышки будет все равно будет тень за ушами. Но в то же время я сомневаюсь в своем сомнении. Тут моя логика не работает.

Подробнее

Фон нужен белая тряпка или бумага.
Никаких теней не будет, если сделаете как сказал. Берите куски пенопласта побольше. Метр в ширину и полтора в высоту. Лучше больше. Свет от них будет отражаться и обтекать портретируемого. А отражатель на столе подсветит снизу.

Это самая простая схема бестеневого освещения.

Насчёт вэб-камеры - а как Вы от неё вспышку запускать будете? Постоянный свет, поверьте, это изврат для фото на паспорт.

Вам вот такого (1 шт.) более чем достаточно:
http://www.foto.ru/category.php?id=728

Зонт самый дешёвый. Можно зонт заменить ещё одним куском пенопласта - пыхать в него. Наморщите ум самостоятельно, не всё мне Вам разжевывать.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта