Mentor Studio 13x18 вопросы по камере

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Mentor Studio 13x18 вопросы по камере
Может ли кто-нибуть рассказать как работает встроенный затвор в камере? В смысле - там на боковой стенке два установочных диска - один с выдержками, и другой - с различными позициями:

Так вот - может кто-нибуть знает, что это за позиции, как выставлять их для работы затвора, как взводить правильно затвор? Ещё лучше, если б у кого отыскалась бы родная инструкция к камере вдруг в загашнике.

Потом, как туда вставлять кассеты?

Re[WerySmart]:
врехнее колесо переключение выдержек и взвод затвора, нижнее кажется автоспуск

снимается рама с матовым стеклом и ставится кассета... все неторопливо :)

камера у меня была давно, может что-то путаю
Re[Attar]:
Если откровенно, то камеры у меня ещё нет. Но на следующей неделе возможно (если Бог даст) и будет. Поэтому и вопросы задаю по чужой фотографии. На которой далеко не всё хорошо видною Я вообще ещё стопроцентно не уверен - в рабочем ли там состоянии затвор в принципе. Ибо продавец в камерах разбирается слабо (мягко говоря). По его утверждению, предыдуший владелец говорил, что камера новая, и ею было сделано не более 30 снимков. Но.. В такие годы многое в механике клинит попросту от возраста. Поэтому и хотелось бы знать точно как и что там значит и в какой последовательности работает. Чтобы самому не сломать по незнанию.

Там ведь оно как-то должно полностью открываться - для наведения резкости? Я шторки в кадровом окне на фотах у продавца не видел. То ли она попросту открыта, то ли там какие-то проблемы.

То есть кассета вставляется ВМЕСТО матового стекла?
Re[WerySmart]:
Цитата:
от: WerySmart
Там ведь оно как-то должно полностью открываться - для наведения резкости? Я шторки в кадровом окне на фотах у продавца не видел. То ли она попросту открыта, то ли там какие-то проблемы.

ну да, Z

[quot]То есть кассета вставляется ВМЕСТО матового стекла?[/quot]
У меня была камера переделанная под современные кассеты 5x7", но вроде бы в этих камерах снимается матовое стекло и ставится кассета.

поищите на ебаях там продают эти камеры и есть фотографии и со стеклом и с кассетой, ну и вообще во всех видах оно отснято.

сейчас в пользовании есть ментер панарама 18x24, +/- то-же самое но затвор в переднем стандарте, и выдержки длинее
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
ну да, Z

Ладно. Даст Бог - приедет камера, тогда уже смогу задать вопрос более конкретно

Цитата:

поищите на ебаях там продают эти камеры

Да не то, чтобы их там много сейчас продавалось, по правде говоря. :(

Найти бы инструкцию. Но усиленный поиск ничем не кончился. Даже за деньги - не видал.
Re[WerySmart]:
Цитата:
от: WerySmart
Да не то, чтобы их там много сейчас продавалось, по правде говоря. :(

достаточно одной, видел очень качественно отснятую камеру на немецком ебее
Re[WerySmart]:
Куда-то ваше сообщение исчезло. Но прочитать таки успел. :)

Да, на 22 диафрагме там даже с моноклем вряд ли будет большая разница.

У камеры вроде двойное растяжение межа - что-то типа 42см. Вроде с 300 должен бы работать без проблем. Там даже в комплекте была родная 300-ка.

А вот 450 и дальше - оно конечно уверенности нету.
Re[WerySmart]:
Цитата:

от:WerySmart
Куда-то ваше сообщение исчезло. Но прочитать таки успел. :)

Да, на 22 диафрагме там даже с моноклем вряд ли будет большая разница.

У камеры вроде двойное растяжение межа - что-то типа 42см. Вроде с 300 должен бы работать без проблем. Там даже в комплекте была родная 300-ка.

А вот 450 и дальше - оно конечно уверенности нету.

Подробнее

я не удалял, там было написано что у меня была чешская оптика 210/4.5 и индустар 210мм индустар был порезче но более скучный.

диафрагма 22 для БФ это то с чего все начинается и конечно же оптика имеет свои особенности и на таких дырках.

двойное растяжение меха это маловато для 300мм, крупные планы пролетают.
Re[Attar]:
и... вопрос есть ли у вас штатив который этот кусок железа будет устойчиво деждать?
Re[Attar]:
Цитата:

диафрагма 22 для БФ это то с чего все начинается

У меня собственно первой целью будут портреты. И тут желательны именно более-менее открытые диафрагмы.

Вторая цель - пейзажи. Но для них уже зараезервирован цейсовский Протар 180мм с очень маленькой изначальной диафрагмой (кажется - 8 или что-то в этом роде). А вот для портретов хотелось бы посветосильней. Собственно для пейзажной съёмки хочу попробовать И-11. Говорят он очень резок, но у него свои особенности. Есть ещё Апо-Никкор 300мм, но там диафрагма тоже 9. И 300 на этом формате, понятно, ограниченно пейзажное.

Цитата:

двойное растяжение меха это маловато для 300мм, крупные планы пролетают.

Конечно, не радует, что двойное растяжение. там, правда, и касеетоприёмник тоже можно выдвигать для подвижек, что даёт ещё некоторый запас. Но, моет, для линз 300мм и 650 удастся сделать что-то типа "макрокольца"? Для выдвижения вперёд. Хотя не знаю, как там всё это тогда будет держать балансировку.

Re[Attar]:
Цитата:
и... вопрос есть ли у вас штатив который этот кусок железа будет устойчиво деждать?

О да. У меня есть несколько древних профессиональных штативов - полностью дюралевых (даже зажимы металлические) с хорошими головами. Manohoto и ещё кое-что. Тут как раз проблем нету.

Проблемы начнутся - на чём снимать и как это проявлять. Попервах можно конечно же потренироваться "на кошках" - пощёлкать пейзаж и архитектуру на бумагу, а потом сканировать и обращать в фотошопе. Но вот можно ли достать под это дело фотопластины или хотя бы форматную плёнку. На крайняк можно и для рентген-апаратов конечно же. Хотя там она со своей спецификой, как я слышал.
Re[WerySmart]:
Я кстати видал эту камеру на немецком ибее Она, в результате ушла в районе 300 долларов (ну, там, с пересылкой) Поскольку биды были реальными, то наверное - это её цена.

Там её отфотографировали действительно замечательно. Я понял как и куда идут кассеты. С той, к которой я присмотрелся в комплекте идут три двойные, и вроде бы одна одинарная. В общем - не так уж и плохо. Я видал на немецком ибее продают к этой камере две кодаковские кассеты 9x12. Хотят за всё 30 евров, что вроде не так уж и плохо. Хотя и не халява. Я на них посматриваю, но не могу решить, нафига они мне нужны. Для такого формата у меня есть Wista 45 в принципе. так что, наверное, воздержусь всё таки.

А возвращаясь к затвору, я посмотрел на это нижнее колёсико - там целая куча каких-то значков. Видно 3, 3, вроде - 1, и ещё какие-то позиции красненькие. Думаете, что это всё же автоспуск? Я вот фоту увеличил (она тут кликабельная), пока своей нету - изучаю.
Re[WerySmart]:
Кстати, я обнаружил, что у вас на Панораме должен быть точно такой же затвор, только в переднем стандарте. Так что инфа от вас мне была бы очень ценной - а именно о частностях взводи, что там за органы управления и прочее. Вы должны бы это знать хорошо.
Re[WerySmart]:
Маленькое колесо, помимо автоспуска, еще длинные выдержки.
В магазине, на Бережковской набережной, есть ФН-64, 13х18.
У м. Студенческая, Фома.
Могу предложить четыре доски и объектив, для вашей камеры. На одной CZJ Tessar 300/4,5. Одна - пустышка, затвор закрывать(на Mentor-Panorama) либо резать отверстие под конкретный затвор/объектив. И две, с фланцами под Тессары 210 и 250мм. Еще есть лира переднего стандарта.
Re[WerySmart]:
Цитата:

Проблемы начнутся - на чём снимать и как это проявлять. Попервах можно конечно же потренироваться "на кошках" - пощёлкать пейзаж и архитектуру на бумагу, а потом сканировать и обращать в фотошопе.

Подробнее

Не надо на бумагу. Не мучайтесь. Если вы в Москве, купите Тасму 13х18.
Re[WerySmart]:
Цитата:

Кстати, я обнаружил, что у вас на Панораме должен быть точно такой же затвор, только в переднем стандарте. Так что инфа от вас мне была бы очень ценной - а именно о частностях взводи, что там за органы управления и прочее. Вы должны бы это знать хорошо.

Подробнее

У меня на панараме немного другой затвор
все выдержки на большом колесе на маленьком только автоспуск
Re[Константин Иночкин]:
Цитата:
от: Константин Иночкин
Маленькое колесо, помимо автоспуска, еще длинные выдержки.
.

Мне сегодня пришла камера. Сразу же убедился, что затвор работает, и вроде нормально. А вот как с ним сотрудничает маленькое колёсико - ещё не понял. Вы не могли бы объяснить алгоритм? То есть когда и как его взводить, как синхронизировать с большим колесом выдержек, как устанавливать там значения? А то боязно экспериментировать - как бы не сломать чего. Я так однажды сломал автоспуск на зеркальной Конике - взвёл не в той последовательности.

Цитата:

В магазине, на Бережковской набережной, есть ФН-64, 13х18.
.

Всё это хорошо. Но я живу не только не в Москве, но даже и не в России.

Цитата:

от:Константин Иночкин

Могу предложить четыре доски и объектив, для вашей камеры. На одной CZJ Tessar 300/4,5. Одна - пустышка, затвор закрывать(на Mentor-Panorama) либо резать отверстие под конкретный затвор/объектив. И две, с фланцами под Тессары 210 и 250мм. Еще есть лира переднего стандарта.

Подробнее

Я не уверен, что буду к этой 300-ке присматриватся. У меня трёхсоток хватает. Самых разных. 240мм у меня штатный есть. А не скажете, какие резьбы на этих фланцах - те, что без объективов?

Re[Attar]:
Цитата:
на маленьком только автоспуск

А как маленькое синхронизируется с основным затвором? А то я рискнул - взвёл как-то, спустил, но они сработали параллельно и независимо друг от друга.

Камеру вот забрал сегодня. Состояние очень хорошее. Действительно. Правда в затвор таки лазили - там на затворной доске один винтик утерян. Но при таком возрасте это и неудивительно. Но шторки вроде идут хорошо, плавно и без задержек. Пружины вроде не ослабли. Все остальные детали тоже в отменном состоянии. Мех тоже кажется не светит.

К ней идут две двойные и одна ординарная кассета в комплекте. Но у одной двойной на одном из шиберов сломано ушко, за который шибер вытягивается. Хорошо так отломано. буду думать, как реставрировать. Плохо, что продавец это скрыл, конечно же. Но - за 3000 гривен это можно как-то и пережить. А то я под конец начал переживать, что затвор может потребовать ремонта.

Кассетная часть вращается вокруг оси. Что как я читал не всегда бывает. Что порадовало.
Re[WerySmart]:
Сначала взводите затвор, после устанавливаете выдержку и/или взводите замедлитель.

Сейчас глянул на ибеэй. Там ФН-64 13х18 и 9х12 кто-то интернационально барыжит.

Фланцы от Тессаров 210/4,5 и 250/4,5. Погуглите диаметры и шаги резьб. Они, в данную минуту, не рядом со мной.
Re[Константин Иночкин]:
Цитата:
Сначала взводите затвор, после устанавливаете выдержку и/или взводите замедлитель..

Я уже разобрался. Там нет автоспуска. Там только медленные выдержки от полсекунды до двух секунд. Нужно ставить на B, взводить затвор, ставить значение на маленьком колёсике, взводить его, а потом нажимать на B и держать кнопку не отпуская, пока не завершит работу маленькое колёсико.

Всё работает как часы.

Также нашёл в кофре отколовшийся кусок шибера двойной кассеты. Видимо - отломалось во время транспортировки. Смотрел - можно будет без труда реставрировать.

В общем, вердикт - камера рабочая и в прекрасном состоянии.

Кассет бы ещё не мешало прикупить конечно же. Но пока буду снимать тем, что есть.

Цитата:

Фланцы от Тессаров 210/4,5 и 250/4,5. Погуглите диаметры и шаги резьб. Они, в данную минуту, не рядом со мной.

Доска с фланцем 250/4,5 (вместе с самим объективом) у меня стоит на камере. Порывшись в кофре от ФКД я обнаружил у себя переходник, который как-то взял, по привычке скупать всякие железяки, если попадаются за копейки. Когда купил - не нашёл ему применения. А тут оказалось, что он позволяет вкручивать И-51 4,5/210 во фланец этого штатного Тессара. Так что эта ниша уже закрыта. Также во фланец этого Тессара идеально вкрутился И-11 450мм/9.0 Правда, на крупные планы вряд ли меха вытянут, но как длиннофокусник (90мм в эквиваленте) вполне пойдёт. Ну и Индустар-37 300mm f/ 4.5 с фланцем у меня уже есть. Знакомый мне пообещал под него квадратную доску от ФКД без фланца, которую надо будет просто малость оппилить, чтобы влезло. Так что и эта ниша закрыта. Под Protar 180/8.0 у меня уже есть квадратная доска от ФКД. тоже ножовкой обпилю - и должно сесть. Так что огромное спасибо, но врядли я вашими предложениями воспользуюсь.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.