Диоптрийная коррекция на Хасселевской призме

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Диоптрийная коррекция на Хасселевской призме
Привет!

У меня есть вот такая призма:

И еще у меня есть миопия (близорукость) и очки на -1.75

Какую диоптрийную насадку мне нужно купить, чтобы смотреть в эту призму без очков?
Re[Vladimir Malygin]:
Цитата:

от:Vladimir Malygin
Привет!

У меня есть вот такая призма:

И еще у меня есть миопия (близорукость) и очки на -1.75

Какую диоптрийную насадку мне нужно купить, чтобы смотреть в эту призму без очков?

Подробнее

Я думаю -1,75. Вообще это легко проверить. Выкручиваете окуляр с призмы и всместо него подставляете стекло от очков -1,3-2 и проверяете на четкость изображения, думаю остановитесь на нужных диоптриях. А потом в очковую мастерскую с окуляром и вам выпиляют и вставят нужное вам стекло.
Re[Дмитро5]:
так же делал стереоочки для "спутника", когда им снимал.
у окулиста проверил зрение, а в мастерской оптики за 10 минут и некоторое количество денег мне сделали 2 круглых стекла по моим параметрам.
вы главное захватите камеру и призму с собой, так окулисту будет понятнее задача по подбору нужных диоптрий.
Re[Иван Владимирович Л]:
Цитата:
от: Иван Владимирович Л

у окулиста проверил зрение

И имейте в виду, что при проверке зрения их аппаратом может быть разбег с реальностью в диоптрию-полторы. Обязательно проверяйте с помощью их же пробных линз.
Сталкивался с этим уже не раз, сами же врачи не могут объяснить причину таких расхождений.
Re[Vladimir Malygin]:
Сходить к окулисту можно, конечно. Но я пока не понимаю, куда они будут вставлять линзу? Круглый прорезиненный окуляр на призме (в который смотришь) имеет резьбу. Сам окуляр выкручивается, но там тоже резьба. Выламывать из окуляра то стекло, которое там стоит и вставлять диоптрийное - не вариант для меня.
Re[Vladimir Malygin]:
Хасселевской у меня нет, а вот Киев с призмой был, там вроде всё разбирались.
Ломать конечно не вариант.
У пентакса 67 чтобы поставить магнифер диоптрийный к призме, нужно от неё открутить маленький глазок куда смотрим, но в нём (глазке) тоже можно менять линзы.
Re[Дмитро5]:
Цитата:

от:Дмитро5
Я думаю -1,75. Вообще это легко проверить. Выкручиваете окуляр с призмы и вместо него подставляете стекло от очков -1,3-2 и проверяете на четкость изображения, думаю остановитесь на нужных диоптриях. А потом в очковую мастерскую с окуляром и вам выпиляют и вставят нужное вам стекло.

Подробнее

Чё ж не проверили? Вы предлагаете заменить штатную положительную линзу диоптрий этак в 12 на отрицательную в пару диоптрий?

Надо не вместо него, а вместе с ним! Линзу -1,75 заказать в оптике - там же перед заказом можно методом подбора и уточнить диоптрии, и впендюрить её на какой-нибудь пластилин. Или заказать токарю колечко с резьбой.

Хасселевские коррекционные диоптрии нельзя было купить даже у официальных дилеров в лучшие времена, но можно купить в комиссионках, если очень-очень сильно повезёт.
Re[Vladimir Malygin]:
Цитата:
от: Vladimir Malygin
Привет!у меня есть миопия (близорукость) и очки на -1.75

Как показывает опыт, лучше брать с некоторым запасом - в Вашем случае порядка -3, но если уж заказывать, то есть полный смысл заказать сразу пару вариантов, например, -2 и -3.
Но перед заказом в мастерской или покупке на всемирной барахолке я бы всё-таки попробовал сначала настроиться средствами самой призмы: там есть регулировка от +1 до -2. Собственно говоря, наличие этой регулировки также делает заказ линзы с точностью в какие-то сотые диоптрии изрядной глупостью.

http://www.manualslib.com/manual/279386/Hasselblad-Prism-Viewfinder-Pm45.html?page=2#manual
Re[ДМБ]:
Вы привели инструкцию от призмы следующего поколения. Обтекаемой.[quot]там есть регулировка от +1 до -2.[/quot]

Вот из инструкции к угловатой призме. Там нет никаких регулировок.

Но есть (как я понял) внутри окуляра резьба для опциональных аксессуаров.

Автору: если сохранилось внутреннее колечко с резьбой родное в окуляре, то вам сильно повезло и визит к токарю отменяется.

Если хасселевские господа имели ввиду замену штатной линзы вместо установки поверх неё дополнительной, то вам придётся действовать методом тыка.
Re[nebrit]:
[quote=nebrit]Чё ж не проверили? Вы предлагаете заменить штатную положительную линзу диоптрий этак в 12 на отрицательную в пару диоптрий?

Я всегда пишу то, что я делал! А со штатной положительной(не снимая ее), сомневаюсь,что подобрать можно.Я просто написал метод подбора(возможно там в окуляре призмы стоит не родное стекло)
Re[Дмитро5]:
Чудно.

Когда мне понадобилось скорректировать окуляр шахты, я отнёс его в оптику и там опеределил методом тыка, что родная штатная линза окуляра - для которой в каталоге указано "минус 0,5 диоптрий" - представляет собою и что иное как "+18 диоптрий".

Ещё раз спрашиваю: вы предлагаете заменить примерно "+12 диоптрий" в призме на "минус 1,75 диоптрий"?

Я вот сильно сомневаюсь, что с отрицательной линзой возможно получить в глазу увеличенное в 3 раза изображение. Что это возможно лишь с положительной линзой. Вы придерживаетесь противоположного мнения. Проверьте ваше мнение прямо сейчас.
Re[nebrit]:
Я ж не знаю какая линза стоит в окуляре, если 0 то ,да -1,75 и то плюс-минус думаю 0,5 , а ежели другая только подставлением линз нужной силы. то что вы писали метод тыка, самое быстрое и простое решение.
Когда мне привезли первый мой ХАСС , я обрадовался!!! Но глянул в призму, оша...ел! Что вы мне привезли?Резкости нет, этож ХАСС! .И сделал как писал выше и это мне обошлрсь в городе за 3 дол.
Re[Дмитро5]:
БЛииииин! Ну какая линза может стоять в приблуде, которая выдаёт УВЕЛИЧЕННОЕ изображение?

Линза там одна единственная. Она там либо положительная, либо отрицательная. Так какая она там?
Re[nebrit]:
Какая линза? Это надо спросить у Малыгина :-) Все будет хорошо, была бы проблема только в окулярах :-)!!!
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Но есть (как я понял) внутри окуляра резьба для опциональных аксессуаров.

Если это призма РМ 5, а не РМ 45 как я подумал, то там окулярное кольцо просто заменяется на опциональное корректированное.

http://www.cameramanuals.org/hasselblad/hasselblad_pme_51.pdf
Re[Дмитро5]:
Цитата:

от:Дмитро5
Вообще это легко проверить. Выкручиваете окуляр с призмы и вместо него подставляете стекло от очков -1,3-2 и проверяете на четкость изображения, думаю остановитесь на нужных диоптриях.

Подробнее
Забавно люди устроены. Что мешает взять у родственника очки с "минусами" и попытаться получить увеличенное хоть во сколько-нибудь изображение хотя б монитора? Лень? Упёртость? Что об этом говорит наука?

ТАМ СТОИТ положительная ЛИНЗА! И всегда там будет стоять ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ линза. Или две линзы друг за дружкой: сначала положительная, потом отрицательная. Но никогда ни в одной пентапризме не будет стоять просто одна отрицательная линза.
Re[Vladimir Malygin]:
Если я ничего не путаю, то это призма PM5, беззамерная.

Окуляр выкручивается из призмы. В окуляре - две резьбы и две шайбы: с одной и с другой стороны. Под каждой из шайб - по одной линзе. Плюсовые это линзы или минусовые я сказать затрудняюсь.

На ибэе нашелся вот такой вариант: http://ebay.to/1LIysXj
Я так понимаю, оно вкручивается в окуляр с внешней стороны, а родные линзы остаются на месте.

Re[Vladimir Malygin]:
Цитата:
от: Vladimir Malygin
Плюсовые это линзы или минусовые я сказать затрудняюсь.
Чё, в самом деле так трудно?

Если там штатно стоят две линзы, а не одна, то лишь для уменьшения аберраций, свойственных одной единственной линзе.
Если товарищи с фирмы хассель спроектировали коррекцию методом установки третьей линзы, так и надо поступить. Если возможно третью линзу установить за второй (ближайшей к глазу), закрепив её имеющимся кольцом от второй линзы, то надо подобрать в магазине оптики подходящую коррекционную линзу и заказать её обточку до нужного диаметра. Чтобы третья (заказанная) линза не тыкалась во вторую, между ними проложить картонку, проволочку...
Вот как-то так.
В магазине оптики вам дадут любую линзу, чтобы вы их смогли прикладывать к окуляру и смотреть, что там получается.

Лот "-1D" вам поможет мало. Вот если бы там было написано "-2D", тогда бы подошло. Минус 1,75 просто не бывает.

Если чо смущает: расстояние от второй, ближайшей к глазу линзы, до третьей, коррекционной, для вашего случая абсолютно пофигу! Смело идите в ближайшую оптику с призмой и камерой и прикладывайте ихние линзы по очереди.

Можете взять линзу от СВОИХ старых очков и попросить обточить ей для начала.

Однако, возможен и третий вариант, что вторая линза удаляется перед установкой ФИРМЕННОЙ коррекционной. И быть может именно этот вариант и предусмотрен хасселевскими инженерами.
Re[Vladimir Malygin]:
Цитата:

от:Vladimir Malygin
Если я ничего не путаю, то это призма PM5, беззамерная.

Окуляр выкручивается из призмы. В окуляре - две резьбы и две шайбы: с одной и с другой стороны. Под каждой из шайб - по одной линзе. Плюсовые это линзы или минусовые я сказать затрудняюсь.

На ибэе нашелся вот такой вариант: http://ebay.to/1LIysXj
Я так понимаю, оно вкручивается в окуляр с внешней стороны, а родные линзы остаются на месте.

Подробнее

У теня одна!То что вы сделаете в очковой мастерской будет стоить 5-6 $ , а на ибее вы сами видите сколько.Удачи вам!
Re[Vladimir Malygin]:
Гуманмтарий я, что ж поделать...

В лоте написано, что -1D эта приблуда дает на 90-градусных призмах. На 45-градусных дает -3.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.