Крокус 4SL и конденсоры от Невы

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

ps: с конденсором уже разобрался.

Ну и как результат? Какое положение подобрали?
Сегодня сравнивал 4 конденсора на равномерность освещения:
На 35мм - Крокусовский 3-х линзовый против Малого от Невы-4,
На 6х6 - Крокусовский 2-х линзовый против Большого от Невы-4.

Итог : лучшая равномерность на 35мм у Крокусовского 3-х линзового
( центр - угол 15-22) у Невовского 15-36
На 6х6 лучшая равномерность у Невовского 15-24 , у Крокусовского 15-40.

Замерял экспонометром Фотон-1, диафрагмы объективов +3 стопа от открытой.
Значение 15 в центре кадра выставлял диммером лампы ФУ. Мерил на кадре 35мм 30х45см на 6х6 кадр 30х30см.
Как пересчитать в числа EV не знаю, да и не надо мне.

В итоге решил оставить 3х линзовый родной для 35мм и невовский для 6х6
в ФУ Крокус 4SL. Неву решил не забирать.

Re[Nofate70]:
Цитата:

от:Nofate70
д-9 5 расстворный
мультигрейды
топовый джопа

Подробнее

Много непонятных слов. У меня пока все попроще - СТ1, Крокус, просроченная бумага из 90-х. Надо же сначала вспомнить, как это делается.
Re[Andersar]:
Цитата:

от:Andersar
Ну и как результат? Какое положение подобрали?
Сегодня сравнивал 4 конденсора на равномерность освещения:
На 35мм - Крокусовский 3-х линзовый против Малого от Невы-4,
На 6х6 - Крокусовский 2-х линзовый против Большого от Невы-4.

Итог : лучшая равномерность на 35мм у Крокусовского 3-х линзового
( центр - угол 15-22) у Невовского 15-36
На 6х6 лучшая равномерность у Невовского 15-24 , у Крокусовского 15-40.

Замерял экспонометром Фотон-1, диафрагмы объективов +3 стопа от открытой.
Значение 15 в центре кадра выставлял диммером лампы ФУ. Мерил на кадре 35мм 30х45см на 6х6 кадр 30х30см.
Как пересчитать в числа EV не знаю, да и не надо мне.

В итоге решил оставить 3х линзовый родной для 35мм и невовский для 6х6
в ФУ Крокус 4SL. Неву решил не забирать.

Подробнее

В вашем случае, ИМХО, виноват не конденсор, а ...ээ-э... промолчу пока... Лампу нужно правильно настроить. И хорошо бы, чтоб лампочка была правильная.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
В вашем случае, ИМХО, виноват не конденсор, а ...ээ-э... промолчу пока... Лампу нужно правильно настроить. И хорошо бы, чтоб лампочка была правильная.

Виноват в чем? Вроде никого ни в чем не винил))) Да чего молчать то? Говорите, не стесняйтесь. А лампа у меня стоит маленький матовый шарик, по Вашему , вроде, совету годичной давности.
Re[kyerdna]:
Кто хочет - делает.Я все выучил никто не помагал.Бумага любая.
Re[Andersar]:
Цитата:
от: Andersar
Виноват в чем? Вроде никого ни в чем не винил))) Да чего молчать то? Говорите, не стесняйтесь. А лампа у меня стоит маленький матовый шарик, по Вашему , вроде, совету годичной давности.

Виноват в неравномерности освещения. Такой жуткий перепад -- следствие неправильного расположения лампы по отношению к конденсору, мне думается. На различных конденсорах мне всегда удавалось находить наилучшее положение лампы, обеспечивающее очень хорошую равномерность. Так должно быть всегда :smile2: . Очень подозрительная у Вас ситуация. Потому и промолчу... (Вдруг какой-то неожиданный казус, а я сдуру человека обижу... Лучше уж пока намёками... :) )
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
Виноват в неравномерности освещения. Такой жуткий перепад -- следствие неправильного расположения лампы по отношению к конденсору, мне думается. На различных конденсорах мне всегда удавалось находить наилучшее положение лампы, обеспечивающее очень хорошую равномерность. Так должно быть всегда :smile2: . Очень подозрительная у Вас ситуация. Потому и промолчу... (Вдруг какой-то неожиданный казус, а я сдуру человека обижу... Лучше уж пока намёками... :) )

Подробнее

Вот думалось мне, что Невовский конденсор для 35 мм требует приблизить к нему вплотную лампу. Крокус этого сделать не позволял, для чего был куплен удлиннитель цоколя Е27. Проверил конденсор при всех возможных и невозможных( с удлиннителем цоколя) для Крокуса положениях лампы. И так со всеми конденсорами и инструментальным контролем освещенности. Ну какие еще варианты? Чего то не приходит в голову больше ничего. Пробовал поднимать конденсоры немного - только хуже становилось.
Вы, кстати как оцениваете равномерность освещения?
Re[Andersar]:
Цитата:

от:Andersar
Вот думалось мне, что Невовский конденсор для 35 мм требует приблизить к нему вплотную лампу. Крокус этого сделать не позволял, для чего был куплен удлиннитель цоколя Е27. Проверил конденсор при всех возможных и невозможных( с удлиннителем цоколя) для Крокуса положениях лампы. И так со всеми конденсорами и инструментальным контролем освещенности. Ну какие еще варианты? Чего то не приходит в голову больше ничего. Пробовал поднимать конденсоры немного - только хуже становилось.
Вы, кстати как оцениваете равномерность освещения?

Подробнее

...при замерах довольствуюсь показаниями "фотона". Просто и наглядно.
Да какие там соображения?.. Значит так:
1- выбираем средний масштаб увеличения (предположим, это 5х ), производим фокусировку изображения и измеряем точное расстояние от негатива до кольца диафрагмы объектива (если точнее, то нас интересует нодальная точка, а не кольцо... Но сейчас и так сойдёт).
2- удаляем плёнку и объектив, на месте которого монтируем фокусировочный экран, плоскость которого должна лежать в том положении, где находилось диафрагменное кольцо объектива.
3- шток лампы устанавливаем в среднее положение.
4- при включенной лампе на фокусировочном экране должно быть минимальных размеров изображение колбы лампы. Тонкую подстройку этого момента обычно проделываем посредством перемещения лампы при помощи штока. Однако сейчас нужно постараться проделать эту манипуляцию не подвижками лампы, а конденсора. То его положение, где он даст наименьшее световое пятно на фокусировочном экране, свойственно фокусному расстоянию именно данного конденсора. Это положение и должно быть взято за рабочее. Ну, плюс/минус сколько-то там мм при работе скомпенсируются подвижками штока. Если всё уже так и установлено, тогда -- ХЗ Надо изучать ситуацию не виртуально.
Re[Sasha_U]:
Интересный способ. Попробую обязательно. Т.е. лампа должна быть сфокусирована на диафрагме? Получается что наилучшее освещение всегда надо подбирать под формат кадра и положение объектива?
Re[Sasha_U]:
У Вас, кстати какой лучший результат по Фотону центр-угол на крокусе?
Re[Andersar]:
Цитата:
Интересный способ. Попробую обязательно. Т.е. лампа должна быть сфокусирована на диафрагме? Получается что наилучшее освещение всегда надо подбирать под формат кадра и положение объектива?

Да. Именно так, -- в этом смысл конденсора.
Надо бы добавить к "под формат кадра" и "фокусное расстояние проекционного объектива"
Re[Andersar]:
Цитата:
У Вас, кстати какой лучший результат по Фотону центр-угол на крокусе?

Не могу вспомнить
Крокуса в чистом виде у меня давно нет... Так,... -- гибрид стекла и металла... есть, который я по инерции дразню "крокусом" (красивый цветок, этот крокус -- нравится название :), да и большинство металла польского происхождения ).
Да и сейчас что там творится -- не знаю. Не мерял. При случае сделаю замеры.
Re[Sasha_U]:
А сколько могут стоить конденсоры сейчас?
Re[volkovg]:
на avito:

номер объявления 664397169 - 900 рублей
номер объявления 662804113 - 5000 рублей
Re[Andersar]:
Здравствуйте. Подскажите плёнку в фотоувеличитель нужно класть в рамку глянцевой поверхностью к лампе или к бумаге. Спасибо
Re[Незнаново]:
к лампе
Re[Незнаново]:
Цитата:
от: Незнаново
Подскажите плёнку в фотоувеличитель нужно класть в рамку глянцевой поверхностью к лампе или к бумаге.

Как в фотоаппарате, эмульсией к объективу.
Re[dimahomenko]:
Спасибо.
Re[Александр Рощин]:
Спасибо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта