О мелких пятнашках на слайдовой плёнке после проявки в Jobo.
Всего 25 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
О мелких пятнашках на слайдовой плёнке после проявки в Jobo.
Друзья,где-то писалось уже,но не найду.Расстраивают меня незначительные мелкие пятнашки на слайде остающиеся уже на высушенной плёнке,возникающие время от времени. Думаю,что это от того,что я либо плоховато промываю в конце(хотя 6 минут),либо надо всё же удалять влагу после стаба щипцами или ещё чем. Подскажите,а то обидно бывает на печать цибахромную такие не понесёшь..
Re[Aleks M]:
На цибахромной печати Алексей принудительно промывает все слайды, так что это один из вариантов.
Второй - покупать дистиллированную воду в автомагазинах и делать в ней вторую промывку.
Второй - покупать дистиллированную воду в автомагазинах и делать в ней вторую промывку.
Re[Aleks M]:
Я в этой теме тоже жаловался на пятна:
https://foto.ru/forums/topics/721297&mode=l&page=10#listStart
Пока у меня вывод по причинам следующий:
1. Это пыль, успевшая осесть на пленку "по пути" со стола в сканер. Решение - влажная уборка перед сканированием или сканирование в ванной.
2. Въевшиеся частицы чего-то (ржавчины?) от водопроводной воды. Решение: ставить фильтр на кран (хотя, перед счетчиком на трубе стоит, но, видимо, он грубой очистки).
Окончательную промывку и стабилизацию делаю в дистиллированной воде из автомагазина.
https://foto.ru/forums/topics/721297&mode=l&page=10#listStart
Пока у меня вывод по причинам следующий:
1. Это пыль, успевшая осесть на пленку "по пути" со стола в сканер. Решение - влажная уборка перед сканированием или сканирование в ванной.
2. Въевшиеся частицы чего-то (ржавчины?) от водопроводной воды. Решение: ставить фильтр на кран (хотя, перед счетчиком на трубе стоит, но, видимо, он грубой очистки).
Окончательную промывку и стабилизацию делаю в дистиллированной воде из автомагазина.
Re\
Спасибо! У меня стаб в дистилляте. А пятна всё равно бывают.Но это не пыль точно. Вот такие ,на небе заметно в основном[list=]
Это во время сушки думаю остаётся от химии.Может надо каплю шампуня добавлять в конце или всё-таки щипцами влагу снимать?[/list=]
Это во время сушки думаю остаётся от химии.Может надо каплю шампуня добавлять в конце или всё-таки щипцами влагу снимать?[/list=] :( Re[Aleks M]:
У меня похожие пятна, Вот специально сделал скан без iSRD, 100% кроп:

Только у меня пятна резкие, ну это может от сканирования зависит. Пробовал и щипцами влагу снимать - пятна остаются. Я все-таки больше склоняюсь к тому, что это от промывки в проточной воде. Похоже, они туда въедаются. Но, конечно, могу ошибаться с причинами. В следующий раз надену фильтр тонкой очистки, посмотрим.
Ещё была мысль, что это стабилизатор такой. У вас какая химия?

Только у меня пятна резкие, ну это может от сканирования зависит. Пробовал и щипцами влагу снимать - пятна остаются. Я все-таки больше склоняюсь к тому, что это от промывки в проточной воде. Похоже, они туда въедаются. Но, конечно, могу ошибаться с причинами. В следующий раз надену фильтр тонкой очистки, посмотрим.
Ещё была мысль, что это стабилизатор такой. У вас какая химия?
Re[Aleks M]:
Когда еще наша заводская лаба проявляла пленки, у них была такая же фигня. Они говорили что это из-за спиралей которые они не могут отмыть. Как позже выяснилось, они проявку и стабилизацию делали в одном и том же бачке, не снимая пленку со спиралей.
Re[Aleks M]:
Грязь, остающаяся от примесей в водопроводной воде, видна невооруженным глазом в виде пятен на обратной стороне пленке после высыхания. Добавление шампуня на их появление не особо сказывается, разве что пятна получаются более крупной формы. Если же обратная сторона чистая, то проблема в растворах - проверьте, не появляется ли в них осадок.
Re[Сергей С. 13]:
А полоса ровная на небе от чего?
Re[Aleks M]:
от: Aleks M
на печать цибахромную такие не понесёшь..
А на нем вообще кадры с небом и светлыми участками проблемны. Смотрел вчера, на светлом ного артефактов вылазит.
Re[Shaban]:
Да полоса от фотоаппарата, похоже. :( На многих пленках есть. Но, не по всей длине. Надо искать, что царапает.
Re[Сергей С. 13]:
Полоса может быть от сканера.
Re[Aleks M]:
Спасибо,ребят за подсказки.Думаю надо проверить разводтмые растворы.тк стаб у меня в отдельной ванне,спирали всегда чистые,всю химию развожу в дистиляте,промывка только водопроводная,но после стаба смотрю как сохнет пленка,- влага слазит с нее как-бы общей массой , а не капельно, да и на обратной стороне никакие пятна не видны. Сегодня был в Кутузов фото видел отпечаток цибахромный с небом больше метра ,сделанный А Мартыновым - Поразился-нет там никакой грязи и пятен,правда и мне Леша напечатал чисто очень. Вот после этого совсем не желательнв такие пятна,причем есть 6листов,прояленных в одном баке, а пятна на каком-нибудь одном,прям мистика.
Re[Aleks M]:
А не могут быть это пузырьки воздуха во время 1заливки проявителя не сразу омываемые последним- типо плотность проявки в этих местах другая слегка недопроявленная?
Re[Aleks M]:
от:Aleks M
Спасибо! У меня стаб в дистилляте. А пятна всё равно бывают.Но это не пыль точно. Вот такие ,на небе заметно в основном[list=]Это во время сушки думаю остаётся от химии.Может надо каплю шампуня добавлять в конце или всё-таки щипцами влагу снимать?[/list=]
:(Подробнее
А это точно на позитиве?
Re[Shaban]:
от: Shaban
Полоса может быть от сканера.
Во как! На сканер я, конечно же, не подумал.
Спасибо, проверю.
Re[noir.]:
Да,слайд.
Re[Aleks M]:
Да, а эти пятна точно на пленке?
Какие-то они размытые слишком - как будто не в фокусе.
Какие-то они размытые слишком - как будто не в фокусе.
Re[Aleks M]:
от: Aleks M
промывка только водопроводная
промывайте тоже в дистилляте. Используйте на всех этапах аптечный дистиллят, если нет доступа к лабораторному ( :) ). Цена слайдовой плёнки и химии это оправдывает.
от: Сергей С. 13
ставить фильтр на кран (хотя, перед счетчиком на трубе стоит, но, видимо, он грубой очистки).
да. Перед счётчиком стоит металлическая сеточка, которая задержит крупный песок, но не ржавчину и муть. Нормальный механический фильтр ставят, например, перед стиральной машиной. Это цилиндр диаметром 10 - 15 и высотой 20 - 30 см.
от: Сергей С. 13
проявляю ч/б негатив. Последнее ополаскивание делаю в аптечном дистилляте. Если бы проявлял слайд, использовал бы только его. Промывки там, насколько я помню, не так много, концентраты Е-6 требовательны к качеству воды, а на фоне цены плёнки и химии цена аптечного дистиллята потеряется. В автомагазинах дистиллята не бывает, только обман. Шишкин Лес имеет довольно высокую для нашего дела минерализацию.
хотя сам я слайд не проявляю, но всё, что я написал - достаточно очевидные вещи и я думаю, что специалисты с большим опытом мои слова поддержат.
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
хотя сам я слайд не проявляю, но всё, что я написал - достаточно очевидные вещи и я думаю, что специалисты с большим опытом мои слова поддержат.
Я пока не очень специалист, извел только два набора Фуджиханта, но к дистилляту из автомагазинов претензий нет. Никаких артефактов вроде точек или пятен на листах и 120-ке не наблюдается. В наших аптеках дистиллята просто нет.
Re[walker41]:
от:walker41
Я пока не очень специалист, извел только два набора Фуджиханта, но к дистилляту из автомагазинов претензий нет. Никаких артефактов вроде точек или пятен на листах и 120-ке не наблюдается. В наших аптеках дистиллята просто нет.Подробнее
если цвета не уходят, значит, всё в порядке. Однако, я встречал тут свидетельства, что это лотерея.