прошу помощи в выборе штатива Gitzo

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
прошу помощи в выборе штатива Gitzo
Здравствуйте, товарищи. Мне нужны ваши советы, чтобы сделать правильный выбор. Я повёлся на пиар внял голосу разума и решил купить штатив Гицзо. Я снимаю родные уральские леса и нет-нет, да залезу на гору, хоть они у нас и невысокие. На болотах замечен не был. Максимальная автономность в походах - 5 дней. Хожу обычно один. Снимаю жанровые сценки с участием своих друзей на пленере, хочу попробовать портретировать, также на пленере. Сейчас для съёмки использую ТЛР, но планирую переходить на зеркальную систему 6х7 с подвижным зеркалом и шторным фокальным затвором и начать решил со штатива. Насчёт диапазона фокусных расстояний, которые я буду использовать, мне сложно сказать что-то сейчас, но в горах я чаще использовал теленасадку, чем широкоугольную. С размером я определился, мне кажется, мне подойдёт LS. К сожалению, я редко вижу на вторичном рынке трёхколенные модели, чаще четырёхколенные. Тему "Новые систематики Gitzo" я прочитал полностью, но просветления полной ясности так и не достиг. Как мне правильно поступить:

1. Не заниматься ерундой, взять G132x систематик.
2. Не заниматься ерундой, взять GT353xL не систематик, демонтировать центральную колонну, прикрутить голову через переходник.
3. Не заниматься ерундой, взять новый GT3532LS, ибо пятая серия монструозна и мне не нужна.
4. Не заниматься ерундой, взять новый GT5532LS, ибо третья серия не стоит как скала.
Re[dimahomenko]:
Не заниматься ерундой, купить фотоштатив рублей за пять.
Могу дать попользоваться слик, примеры фото в темах про пизаж, камера виста 45 часто использую объектив 400 мм.
Re[В. Владимирович]:
спасибо. К сожалению, не могу добавить ещё один пункт в опрос. Фотки посмотрю повнимательнее на предмет резкости
Re[dimahomenko]:
У меня третий без колонны с выравнивающим устройством и который кажется гигант называется (лень к машине идти посмотреть).
То есть высокий.
Очень много случаев (ну когда в лес ещё получалось ходить) когда одну их ног надо было выдвигать почти полностью (склон, съемка со скалы) хотя в нашей глуши гор нема.
ДМБ где то советовал отпилить в двух ногах тонкие секции нафиг но меня такая порча имущества не вдохновляет.
Кроме того удобно иногда поднять камеру, например, над толпой. Да и изредка панорамы снимаю и тут высота тоже не лишняя.
Но если бы сейчас покупал то купил бы пятый.
Re[dimahomenko]:
[quot]Фотки посмотрю повнимательнее на предмет резкости[/quot]
Актуально очень сравнить штативы по резкости 8)
у меня штатив+голова за 30 000р. :D оказывается у меня дорогой штатив
Re[dimahomenko]:
Если с руками все в порядке и есть возможность доводить штатив до ума, можно выловить на инджапане старый трехколенный 1325 в хорошем состоянии - у него толще карбон на ногах и он пожестче современных. Я выловил за 20000 рэ. Придется выковыривать резиновые втулки из нижних секций, точить и вклеивать новые втулки под шипы. Минус - секции прокручиваются, дольше раскладывать и складывать.
Если нет, лучше взять современный и не париться.
Голосую за систематик. У маунтанеров высота без колонны сантиметров на 15 ниже систематика, мне не хватало, продал.
Пятая серия у меня есть. В поход таскать ни за что не буду, только на технике или максимум на поход выходного дня, слишком тяжел. Нужен под длинные фокусы (пытаюсь освоить 500), при съемке в ветер и на случай если докачусь до формата 5х7. Для Пентакса 67 с линзами до 200 и Нагаоки и объективов Никкор М300 и Конго Т400 вполне хватает третьей серии.
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: walker41
Если с руками все в порядке

не заниматься ерундой снимать с рук
Re[всем.]:
мужики, хто пентакс терял признавайтесь)

подскажите, как починить зеркало? а то залипает на длинных
Re[dimahomenko]:
Цитата:

от:dimahomenko

1. Не заниматься ерундой, взять G132x систематик.
2. Не заниматься ерундой, взять GT353xL не систематик, демонтировать центральную колонну, прикрутить голову через переходник.
3. Не заниматься ерундой, взять новый GT3532LS, ибо пятая серия монструозна и мне не нужна.
4. Не заниматься ерундой, взять новый GT5532LS, ибо третья серия не стоит как скала.

Подробнее

Если вы собираетесь снимать более-менее длиным телевиком и есть возможность купить и таскать пятый (а судя по тому, что пункт 4 присутствует, такая возможность есть), то конечно, следует купить пятый. Третий стоит покупать, только если не позволяет бюджет или спина/колени.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
не заниматься ерундой снимать с рук

У человека муки выбора, а ты глумишься.
Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41
можно выловить на инджапане старый трехколенный 1325 в хорошем состоянии - у него толще карбон на ногах и он пожестче современных. Я выловил за 20000 рэ.

Пятая серия у меня есть. В поход таскать ни за что не буду, только на технике или максимум на поход выходного дня, слишком тяжел.

Для Пентакса 67 с линзами до 200... вполне хватает третьей серии.

Подробнее

G1329 Mk2 - это тот же 1325 с центральной колонной вместо площадки, или нет? 20000 р. - сколько это тогда было йен?
Про маунтейнеры понял, вычёркиваю их из списка.

Про пятую серию понял, призадумался.

Ну, где 200, там и 300, нет?
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.

Подробнее

Re[dimahomenko]:
Насчет 1329 не в курсе. Сколько йен не помню, на сайте инджапана все увидите хоть в баксах хоть в йенах.

300 на Пентаксе не то же что 200. Если стремиться к хорошей резкости, надо городить общую плату, потому что при обычном креплении за камеру слишком длинный рычаг получается.
Сюжетов под 300 на 6х7 в лесу я почти не нахожу. В горах актуально, правда пока у меня нет хороших кадров именно на 300 на 6х7.
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko

Про пятую серию понял, призадумался.

Да, в длинные походы не ходок, потому и пятую упомянул.
Заметил у себя такую странность - начал телевиками снимать. Уже пожалел что 500 мм на Мамию 645 не купил. Но по моему уразумению (практики маловато будет) 300мм (на 645) это уже близко к пределу 3-го систематика.
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:

от:Сергей Катковский
Если вы собираетесь снимать более-менее длиным телевиком и есть возможность купить и таскать пятый (а судя по тому, что пункт 4 присутствует, такая возможность есть), то конечно, следует купить пятый. Третий стоит покупать, только если не позволяет бюджет или спина/колени.

Подробнее

насчёт длинных фокусов я пока не знаю, и не узнаю, пока не попробую.
за пол-года заработал на половину нового пятого. Ещё за пол-года заработаю на вторую половину, если решу его брать. Насчёт спины/коленей не могу судить, поскольку в руках его не держал, поэтому и собираю мнения.
Re[dimahomenko]:
ДМБ на пентакс 6х7 на 200мм снимал со штатива SLIK 803 (современные аналоги SLIK 823). Где-то на Севере вроде. Угу, всё резко. В общем пункта "Не заниматься ерундой" очень не хватает в голосовалке.
:)
Re[dimahomenko]:
Цитата:

от:dimahomenko
за пол-года заработал на половину нового пятого. Ещё за пол-года заработаю на вторую половину, если решу его брать. Насчёт спины/коленей не могу судить, поскольку в руках его не держал, поэтому и собираю мнения.

Подробнее

Еще раз повторяю, зайди возьми слик попользоваться.
Лучше жене модное, теплое пальто купи. Научишься зарабатывать купишь модную лейбу, не отрывая от семьи.
Я к примеру сэкономил на гитзо и купил снегоход, чтоб фотобарахло на горбу по снегу на лыжах не таскать..
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
Лучше жене модное, теплое пальто купи.

Жену надо беречь, это верно, на жен фотографов и так немало испытаний выпадает :)
Re[В. Владимирович]:
В. Владимирович +100
Сергей Катковский +100

Re[dimahomenko]:
А киньте клич в барахолке www.largeformatphotography.info. Я таким образом купил свой 1325 в идеальном состоянии за 350 докризисных долларов. Если в горы ходите мало, то первое время можно потерпеть и без шипов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.