Дистанция до объекта съемки при использовании открытой диафрагмы 1.4 на полтиннике.

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Дистанция до объекта съемки при использовании открытой диафрагмы 1.4 на полтиннике.
Всем привет!
Возник вопрос: На какой максимальной дистанции до объекта (человека), при съемке на открытой диафрагме (1.4), я получу резкий снимок? Вопрос возник в связи с неудачными попытками снять портрет фэнтезийного жанра, с использованием антуража (пейзажа). Цель - человек на фото занимает очень незначительную область снимка, но лицо должно быть резким, при этом фон должен быть размыт хоть как-то. Такого эффекта с 50мм, как я понял, достичь нельзя? Потому что при 20 метрах до объекта съемки на открытой диафрагме он становится совсем нерезким, и фон тоже уже не размыт, а точнее все становится мыльным. Прошу как можно точнее сориентировать меня в этом вопросе. Заранее благодарю.
Re[delad]:
Калькулятор ГРИП вам в помощь

http://www.ixbt.com/digimage/rezkost21.shtml
Re[delad]:
Вот тут я как то пробовал сам на 1.4 моего полтоса.
Лично как по мне дак резко :)
А что вам надо смотрите сами.
Полноразмер тут:
http://fotkidepo.ru/photo/745046/48606mqNX1myHu0/mBdBJgELxR/1104814.jpg
[url=http://fotkidepo.ru/?id=photo:1104814]на 1.4 50мм Кэнон на fotkidepo.ru:
 [/url]

Фотку только с краю чуть подрезал, а так полноразмер для разглядывания :D
DPP, резкость у меня всегда по умолчанию Sharpness +3
Единственно что в этой фотке активировано для этого полтоса это фирменная фишка DLO со средними установками так как у этого старого уже полтоса на самых открытых ХА большие. Но и даже с этими ХА мне эффект легкого свечения в данной фотке понравился.
С учетом того что я видел тут недавно в некоторых ветках (не будем тыкать пальцем :D ) с прикрытыми диафрагмами 4 и днем при комфортных Shutter speed моя фотка выглядит весьма резко
Re[delad]:
На 50/1,4 Вы не достигните желаемой цели. Вам надо или сильно шире диафрагму (единица или еще меньше, хотя можно и с 50/1,2 поэкспериментировать) или Уже объектив при хорошей светосиле. В первом случае получится ну очень дорого. Во втором случае будет хорошо размыт фон, объект будет резкий, но сцена будет уже не та - охват Уже.
135/2 хорошо отделяет фон, но можно получить эффект аппликации и надо понимать, что в виде фона будет лишь маленький кусочек окружения.
Можно попробовать 85/1,4, как золотую середину.
Re[orelvn]:
А какая система у топикстартера интересно так как 85 1.4 это Никон а у Кэнона бюджетный 1.8 85мм
Я думаю в моем случае как раз как он описал "фон размыт хоть как то" и человек резкий.
Re[AlexMak]:
Это уже вопросы соотношения достаточности результата и финансовых или других возможностей (прокат, у друга взять, на работе одолжить и т.д.).
Re[delad]:
Погуглите: "бокерама". Если вкратце, то это та же панорама, только на открытой диафрагме, большого умения не требует. С этим вполне справится ваш полтинник на открытой диафрагме, т.к. снимать будете с небольшого расстояния. Для получения "фэнтезийного" снимка это самый надежный способ: ГРИП будет узкая, а резкость высокая, плюс угол обзора можно контролировать количеством кадров.
Re[delad]:
Вот тут почитайте.
Re[delad]:
С фф это проще, с кропом - сложнее.
Если это надо не постоянно, а в редких случаях - гаус блюр на фон и все дела :)
Re[KOt]:
Цитата:
от: KOt
С фф это проще, с кропом - сложнее.
Если это надо не постоянно, а в редких случаях - гаус блюр на фон и все дела :)

Он же написал что даже чел резкий не получается. Представляю какое мыло на 1.4 может быть после, ну ты помнишь одну ветку :) Там даже на прикрытых мыло часто было. Ему в помощь только штатив с задержкой и ручная фокусировка а то еще шифт фокус, хрен знает настроена система у него или нет.
Re[delad]:
Поставить камеру на штатив и навестись по Live View. Скорее всего проблема в неправильной фокусировке.
Re[delad]:
Огласите, на что снимали.
Большинство полтинников на 1.4 не достаточно резкие.
Re[AlexMak]:
Цитата:

от:AlexMak
Он же написал что даже чел резкий не получается. Представляю какое мыло на 1.4 может быть после, ну ты помнишь одну ветку :) Там даже на прикрытых мыло часто было. Ему в помощь только штатив с задержкой и ручная фокусировка а то еще шифт фокус, хрен знает настроена система у него или нет.

Подробнее

Ну, я к тому, что открытая нафиг не нужна - чаще всего.
Я на 5Д2 пробовал на поясной фигуре открытую - вменяемо вполне. Но только при отличном свете и точном попадании фокуса.
На ростовой будет послабее, конечно.

А если мыть фон - можно прикрыть до 2,8-3,2, где даже на кропе будет резко. А потом творчески размыть фон :)

А о той ветке - не надо, с ней усе панятна
Re[Arquede]:
Цитата:

от:Arquede
Погуглите: "бокерама". Если вкратце, то это та же панорама, только на открытой диафрагме, большого умения не требует. С этим вполне справится ваш полтинник на открытой диафрагме, т.к. снимать будете с небольшого расстояния. Для получения "фэнтезийного" снимка это самый надежный способ: ГРИП будет узкая, а резкость высокая, плюс угол обзора можно контролировать количеством кадров.

Подробнее

+100500
2TC: "Бокерама" - это единственный способ получить на кропе эффект глубины как на большом формате.
Технология: Выбираете дистанцию до объекта такой, чтобы он занимал 70-90% кадра (зависит от наличия "маркеров привязки" объекта в панораме и ФР объектива) и располагался по центру. В случае полтоса прикрываете диафрагму до 2-2.8, фокусируетесь вручную на объекте по ЛВ, делаете снимок, переводите камеру в "М", устанавливаете параметры экспотройки как в базовом кадре, снимаете всё окружение до достаточности планируемых границ задуманного снимка (в данном случае, панорамы) с перекрытием по всем границам на 15-25% (лучше это делать со штатива)(объект из кадра уже можно убрать, а можно вытереть его дубли уже при склейке панорамы). Удачи...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.