Сканирование на барабане

Всего 19 сообщ. | Показаны 1 - 19
Сканирование на барабане
Здравствуйте! Вопрос к имеющим практический опыт работы с барабанным сканером. Сканер ScanMate 11000. Софт Color Quartet, Win XP. В настройках сканирования указан профиль с гаммой 2,2.

Kodak Portra 400

почему результат имеет такую вуаль и зеленоватый оттенок? Исходник просто прилеплен скотчем без всяких жидкостей. Каких-то спец настроек для негативнй пленки не нашел. Со слайдовой пленкой таких проблем нет.

После коррекции точки черного.

Тот же кадр с норитцу.

Re[Toliman]:
Вы маску забыли вычесть! Посмотрите в настройках ПО внимательно.

Вот на скорую руку:

Re[NoNaMe]:
А как оно называется в настройках?
Re[Toliman]:
Цитата:
от: Toliman
Исходник просто прилеплен скотчем без всяких жидкостей

Я надеюсь это только для пробы без жидкостей, т.к иначе будут адские кольца ньютона и никакого смысла в барабане при таких условиях не будет.
Re[noir.]:
Да для пробы, выдыхайте)).
Re[Toliman]:
фууууух)
Re[Toliman]:
Цитата:
А как оно называется в настройках?

К сожалению, барабана не было в личном пользовании. У меня сейчас только Nikon 8000ED
Re[Toliman]:
И еще вопрос. Отчего могут возникать такие геометрические искажения? Исходник надежно прилеплен к барабану.

Re[NoNaMe]:
Там есть Unsharp Mask - стоит значение Normal? но это же не то? А как эта маска у вас называется?
Re[Toliman]:
На виртуальном барабане такое может возникнуть если нарушено поступательное движение каретки, на не виртуальном барабане такого никогда не встречал.

А что за горизонтальные полоски? Это на самом барабане?
Re[noir.]:
Черное это скотч, белое промежутки между ними, налеплено 2 полосы по три кадра.
Re[Toliman]:
Цитата:
Там есть Unsharp Mask - стоит значение Normal? но это же не то? А как эта маска у вас называется?

Нет, это совсем не то, нужно вычесть оранжевую маску. Я вычитал программно, создав слой с режимом наложения divide (разделить) и залил цветом маски негатива.
В любом случае лучше поискать в настройках ПО, если это предусмотрено.
Re[Toliman]:
Я бы Noritsu вообще не рассматривал, на вашем месте, как вариант для сравнения. А то так можно "далеко" уехать... НЕ туда!
Попробуйте отсканить этот файл где нибудь на никоне с настройками по умолчанию (как цветной негатив). И не слушайте всяких советов по "вычитанию" маски.
Color Quartet - очень продвинутая программа. Я думаю вам прежде всего нужно разобраться со всеми её настройками и опциями, и особенно, что касается сканирования цветных негативов. Уверяю вас там всё это реализовано на высоком уровне (при условии, что сам сканер исправен и настроен на оптимальные параметры).
Re[High3]:
Так вы можете сказать, что не так в настройках? Хотя бы приблизительно? Или вы с ним не работали? И что конкретно вы имеете ввиду под словами " оптимальные параметры"?
Re[Toliman]:
Вряд-ли я смогу сказать, что не так в ваших настройках не зная сами настройки и не видя перед собой экрана рабочей станции с Color Quartet, что вы там делаете и куда нажимаете.
Попробуйте начать банально с "руководства пользователя".
Я на 99% уверен - там есть вся необходимая вам информация.
Свой smart я осваивал "с нуля" именно таким образом.

Одно могу сказать на 100% - не пытайтесь добиться на барабаннике точно такого же результата как на Noritsu. И вообще лучше сканы с Noritsu даже не смотрите - это зло.
Re[Toliman]:
Цитата:
В настройках сканирования указан профиль с гаммой 2,2.

А это чего за хрень такая и откуда Вы её взяли? Профиль какой негативной плёнки использовали? Или строили профиль сами?
В Превью Сетап активируйте Негатив и сделайте превью. Кликните пару раз по превью и активируйте Скан Сетап, а там в секции Колор Дефинишион выберите из меню нужный Негатив Профиль. Там есть и Кастом, но говорить сейчас об этом бесполезно. И да, чтение мануалов полезно.

Цитата:
от: High3
не слушайте всяких советов по "вычитанию" маски.

Полностью солидарен. В любом приличном сканере сканирование негатива как позитива с последующим вычитанием маски - откровенная дурость. Кроме всего прочего, при переходе в режим негатива сканер обычно заметно сужает свой входной ДД и тем самым предотвращает постеризацию картинки с негативной плёнки.
Re[High3]:
Цитата:
от: High3
И не слушайте всяких советов по "вычитанию" маски.

Я сделал оговорку, что лучше всего решать проблему аппаратно, чем пытаться сделать это программно. И да, автору следует тщательнее освоить ПО прежде чем начинать сканирование.
Re[Toliman]:
А подскажите, как лучше наносить монтажную жидкость на исходник, это не так просто, как казалось. В наличии SXL 2001, она довольно сильно растекается. или может что-то другое посоветуете. На youtube есть видео, но там у всех монтажный стол с ним проще, и сверху исходник прижимается прозрачной пленкой, ее где-нибудь продают? насколько она оправдана?
Re[Toliman]:
Ну и до кучи, для слайда 6*6 какое максимальное разрешение имеет смысл?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.