Тут ничего не надо делать, стоит оставить все как есть.
Судя по тому, что видно, мое мнение из практики и не только моей, менять смысла нет, это не те повреждения, чтобы начинать замену. Если вы только думаете, что на картинку влияет, а не реально наблюдаете стабильные артефакты на изображении, то совсем не стоит беспокоится) Вот внутренняя бленда, это реальная проблема и после ее ремонта, очень интересно, появляется проблема с засветкой или нет.
Сам себе мастер или как починить Rolleiflex TLR
Всего 46 сообщ.
|
Показаны 41 - 46
Re[Romualdas Vin]:
Re[Romualdas Vin]:
Я думаю, что это совсем небольшие повреждения, которые не будут оказывать заметное влияние на изображение.
Пост специально для тех, кто хотел бы заказать какой-либо ремонт камер Rolleiflex
Очень актуально для Москвичей и не менее актуально для остальных владельцев камер Rolleiflex TLR. С Александром общаюсь очень давно и его отношение к работе могу оценить выше всяких похвал!!! Многие общались с Александром лично, принося свои камеры на ремонт, и я думаю, высоко оценили его отношение к делу.
Пост специально для тех, кто хотел бы заказать какой-либо ремонт камер Rolleiflex TLR. https://vk.com/rolleiflex_tlr?w=wall-43156828_1086%2Fall
Пост специально для тех, кто хотел бы заказать какой-либо ремонт камер Rolleiflex TLR. https://vk.com/rolleiflex_tlr?w=wall-43156828_1086%2Fall
Eugene_Pioneer
Как правило очень трудно вычистить накопившуюся грязь с фильтра ближе к оправе, но существует маленькая хитрость, которая решает проблему достаточно легко - надо разобрать оправу фильтра. Оправа разбирается просто, надо прижать верхнюю часть оправы (где нанесены обозначения фильтра) к резиновой или не скользящей поверхности, и держа пальцами со стороны крепления к байонету, аккуратно прижать оправу к не скользящей поверхности провернув против часовой стрелки. Верхнее кольцо оправы достаточно легко выкручивается, потом остается только достать сам фильтр и очистить его от грязи по всей поверхности.
Данную процедуру возможно провести на любом фильтре (Bay-1 Bay-2 Bay-3)
Фотография с открученным, верхним кольцом оправы. В закрученном состоянии очень трудно понять, что там есть это кольцо, настолько мал и не заметен зазор.

Аккуратно извлеките фильтр, та как он подпружинен специальной вставкой, не потеряйте ее.


Данную процедуру возможно провести на любом фильтре (Bay-1 Bay-2 Bay-3)
Фотография с открученным, верхним кольцом оправы. В закрученном состоянии очень трудно понять, что там есть это кольцо, настолько мал и не заметен зазор.

Аккуратно извлеките фильтр, та как он подпружинен специальной вставкой, не потеряйте ее.


Проблемы прижимного столика.
При работе с камерами Rolleiflex TLR есть один принципиальный момент по установке прижимного столика в зависимости от типа установленной пленки.
Если замечали у камеры, на крышке, снизу и с верху прижимного столика, есть надписи: в низу 6х6см и на верху 24х36мм. Эти надписи сообщают в каком положении должен находится прижимной столик при использовании того или иного типа пленки. Если используем широкую пленку (120 или 220 тип.) : прижимной столик поднят в верхнее положение, видна надпись 6х6мм. Если используется узкая пленка (135 тип она же 35мм): необходимо устанавливать специальную насадку Rolleikin, прижимной столик в нижнее положение, видно обозначение 24х36мм.
Как показала практика, в правильном положении прижимного столика, путаются даже опытные пользователи.
Но это только начало!
Как правильно заметил наш сподвижник Игорь Синицин (vk.com/sinitsyn.igor) К положению прижимного столика нужно подходить творчески и чтобы не печатать повторно, приведу его текст, так как его взгляд полностью совподает с моим!
Если посмотреть сзади на фильмовой канал при открытой крышке, то справа и слева увидим две хорошо отшлифованных полосы металла. Это теоретически должна быть плоскость, где формируется правильно сфокусированное изображение. И эта же плоскость должна совпадать с поверхностью эмульсии пленки. Но это в теории.
На практике, если закрыть крышку БЕЗ ПЛЕНКИ, то окажется, что прижимной столик не достает до плоскости фильмового канала. Он упирается в специальные выступы на корпусе, которые не дают ему прижаться к боковинам вплотную и затруднить протяжку пленки. Величина зазора определяется стандартной толщиной пленки вместе с ракордом и еще малюсеньким зазором для свободного прохождения. Для широкой пленки этот зазор побольше из за более толстой подложки плюс толщина защитного бумажного ракорда. Для узкой пленки без ракорда эта толщина поменьше.
Интересный момент заключается в том, что толщина пленок и ракордов сильно уменьшилась за последние 50 лет. Другие материалы, другие фотоаппараты. И частенько может получиться так, что 120-я пленка на 2-3 сотых миллиметра тоньше старого стандарта. А поскольку прижимной столик в положении 6*6 остается отодвинут за плоскость фильмового канала в расчете на старый стандарт толстой пленки, реально эмульсия оказывается на эти 2-3 сотых миллиметра дальше, чем плоскость фокусировки. И, поверьте мастеру юстировки, это вовсе не мало. Снимать на диафрагме 2.8 это уже реально мешает.
Есть два выхода - либо взять рулончик своей любимой пленки и вместе с камерой отдать мастеру на юстировку при помощи коллиматора. Пленка, конечно, засветится и придется ее списать в расход. Зато фокус будет попадать куда нужно на любом значении диафрагмы. Это самый правильный путь.
Либо второй выход - передвинуть столик в положение 24*36 и прижать пленку поближе к плоскости фильмового канала. Тогда или пленка встанет как нужно для правильной фокусировки, или ее заклинит и исцарапает. Ну может еще при этом полетит пара зубьев у шестерен в лентопротяжке. Это как повезет.
Главное не забывать, что за 50 лет жизни камеры она могла побывать в руках множества "мастеров". Уверен, у каждого из них была отвертка. А вот насчет наличия коллиматора и умения юстировать камеру после разборки у меня такой уверенности нет.
По крайней мере из нескольких десятков Rolleiflex и Rolleicord за последний год, которые побывали у меня на проверке и ремонте, НИ ОДНА НЕ БЫЛА ОТЪЮСТИРОВАНА. И ладно бы еще, если бы только не была точной настройка бесконечности. С этим еще можно мириться, если верхний и нижний объективы настроены одинаково. Но беда именно в том, что снимающий и визирующие объективы практически всегда были КАТОСТРОФИЧЕСКИ плохо настроены, с разницой в ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ МИЛЛИМЕТРА. А это уже промах на десятки сантиметров при фокусировке.
Так что призываю всех взять свои камеры и устроить им небольшую проверку и настройку. Уверен, результат всех очень порадует.
Полностью статью и комментарии к ней можно прочитать по ссылке.
https://vk.com/rolleiflex_tlr?w=wall-43156828_1186%2Fall
Если замечали у камеры, на крышке, снизу и с верху прижимного столика, есть надписи: в низу 6х6см и на верху 24х36мм. Эти надписи сообщают в каком положении должен находится прижимной столик при использовании того или иного типа пленки. Если используем широкую пленку (120 или 220 тип.) : прижимной столик поднят в верхнее положение, видна надпись 6х6мм. Если используется узкая пленка (135 тип она же 35мм): необходимо устанавливать специальную насадку Rolleikin, прижимной столик в нижнее положение, видно обозначение 24х36мм.
Как показала практика, в правильном положении прижимного столика, путаются даже опытные пользователи.
Но это только начало!
Как правильно заметил наш сподвижник Игорь Синицин (vk.com/sinitsyn.igor) К положению прижимного столика нужно подходить творчески и чтобы не печатать повторно, приведу его текст, так как его взгляд полностью совподает с моим!
Если посмотреть сзади на фильмовой канал при открытой крышке, то справа и слева увидим две хорошо отшлифованных полосы металла. Это теоретически должна быть плоскость, где формируется правильно сфокусированное изображение. И эта же плоскость должна совпадать с поверхностью эмульсии пленки. Но это в теории.
На практике, если закрыть крышку БЕЗ ПЛЕНКИ, то окажется, что прижимной столик не достает до плоскости фильмового канала. Он упирается в специальные выступы на корпусе, которые не дают ему прижаться к боковинам вплотную и затруднить протяжку пленки. Величина зазора определяется стандартной толщиной пленки вместе с ракордом и еще малюсеньким зазором для свободного прохождения. Для широкой пленки этот зазор побольше из за более толстой подложки плюс толщина защитного бумажного ракорда. Для узкой пленки без ракорда эта толщина поменьше.
Интересный момент заключается в том, что толщина пленок и ракордов сильно уменьшилась за последние 50 лет. Другие материалы, другие фотоаппараты. И частенько может получиться так, что 120-я пленка на 2-3 сотых миллиметра тоньше старого стандарта. А поскольку прижимной столик в положении 6*6 остается отодвинут за плоскость фильмового канала в расчете на старый стандарт толстой пленки, реально эмульсия оказывается на эти 2-3 сотых миллиметра дальше, чем плоскость фокусировки. И, поверьте мастеру юстировки, это вовсе не мало. Снимать на диафрагме 2.8 это уже реально мешает.
Есть два выхода - либо взять рулончик своей любимой пленки и вместе с камерой отдать мастеру на юстировку при помощи коллиматора. Пленка, конечно, засветится и придется ее списать в расход. Зато фокус будет попадать куда нужно на любом значении диафрагмы. Это самый правильный путь.
Либо второй выход - передвинуть столик в положение 24*36 и прижать пленку поближе к плоскости фильмового канала. Тогда или пленка встанет как нужно для правильной фокусировки, или ее заклинит и исцарапает. Ну может еще при этом полетит пара зубьев у шестерен в лентопротяжке. Это как повезет.
Главное не забывать, что за 50 лет жизни камеры она могла побывать в руках множества "мастеров". Уверен, у каждого из них была отвертка. А вот насчет наличия коллиматора и умения юстировать камеру после разборки у меня такой уверенности нет.
По крайней мере из нескольких десятков Rolleiflex и Rolleicord за последний год, которые побывали у меня на проверке и ремонте, НИ ОДНА НЕ БЫЛА ОТЪЮСТИРОВАНА. И ладно бы еще, если бы только не была точной настройка бесконечности. С этим еще можно мириться, если верхний и нижний объективы настроены одинаково. Но беда именно в том, что снимающий и визирующие объективы практически всегда были КАТОСТРОФИЧЕСКИ плохо настроены, с разницой в ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ МИЛЛИМЕТРА. А это уже промах на десятки сантиметров при фокусировке.
Так что призываю всех взять свои камеры и устроить им небольшую проверку и настройку. Уверен, результат всех очень порадует.
Полностью статью и комментарии к ней можно прочитать по ссылке.
https://vk.com/rolleiflex_tlr?w=wall-43156828_1186%2Fall
Re[Eugene_Pioneer]:
Со своей стороны могу то-же добавить, что юстирую объектив по пленке (это рекомендуют и производители коллиматоров) Юстировка по зеркалу, как некоторые делают для камер системы Rolleiflex TLR, в последствии, может привести к большим промахам на диафрагме 2.8 так как пленку будет шатать в фильмовом канале и ситуация может исправится при значении диафрагмы от 4-5.6 Если работать с камерой при установке прижимного столика в в нижнее положение, то фокус будет на своем месте (пленка находится в плоскости при котором находилось зеркало за счет усиленного прижима), но за период эксплуатации может привести к многим ситуациям, начиная от царапин на пленке и заканчивая повышенным износом механизма камеры, заклиниванию и поломкам! Это можно прочувствовать сразу при взводе, требуется прикладывать большее усилие. Или привести к ошибкам в фокусе, если будущий владелец, прочитав инструкцию по применению камеры, переместит прижимной столик в исходное положение для 120 типа пленки. Дополнительно, надо отметить, что уменьшение толщины современной пленки, порой, может влиять на срабатывание атоматической установки первого кадра (в редких случаях, но бывает)
