Доброго времени суток!
Порекомендуйте, пожалуйста, книги по монтажу и видеосъемки для начинающего.
Предыстория. Около 2-х месяцев назад, моя мама решила снимать и выкладывать в сеть свои рецепты. Сейчас у неё получается вот так: https://www.youtube.com/watch?v=ouZ7U9Lo428
Вполне резонно, возник вопрос, что почитать чтобы двигаться дальше. Я ей, к сожалению, в этом вопросе помочь не могу, так как этой темы практически не касался.
Какие книги нужны? Тут могу объяснить по аналогии с фотосъёмкой. Есть такая разновидность книг, в которых профессионалы доступным языком на конкретных примерах рассказывают и показываю азы, например, портретной, пейзажной, макро-съёмки, приёмы работы со вспышкой и т.д., разбирают базовые ошибки которые допускают почти все новички. Проблема в том, что таких книг очень много а действительно стОящие среди них — единицы. И отличит одни от других может только человек владеющий предметом. Думаю что в сфере видеосъемки и монтажа ситуация та же. По этому прошу совета, дабы сэкономить время и не тратить его на перебор макулатуры
P.S. Мама снимает на свой айфон, монтирует в Final Cut Pro X.
Книги по монтажу и видеосъемки для начинающего
Всего 9 сообщ.
|
Показаны 1 - 9
Книги по монтажу и видеосъемки для начинающего
Re[Fargotov]:
Вполне получилось. У вашей матушки точно отсутствует опыт? Ей удалось избежать большинства ошибок. Может и не портить талант книгами?
Re[bbss]:
от: bbss
Вполне получилось. У вашей матушки точно отсутствует опыт?
До этого только иногда баловалась отпускными съёмками, а о монтаже речи вообще не было.
Базой послужило моё поверхностное знание программы (показал кнопки, какие знал) и мой единичный опыт (возникла однажды необходимость небольшой ролик смонтировать) на первом видео и показал что знал, все остальные уже сама монтировала.
Ей удалось избежать большинства ошибок. Может и не портить талант книгами?
Порадую маму вашим комментом :)
Но со светом точно надо что-то делать, а наверняка есть пара тройка классических схем. Да и останавливаться на достигнутом она тоже не хочет :) Так что думаю полезное чтиво пригодиться.
Re[Fargotov]:
Со светом точно. С цветом тоже. Возможно это уйдёт, когда вы приобретёте осветители. Камерку тоже полезно поменять. Какой-нибудь компакт подойдёт с зумобъективом. Однако, как только вы свяжетесь со светом ваши расходы значительно возрастут, а требования к программному обеспечению повысятся.
Re[bbss]:
Со светом точно. С цветом тоже. Возможно это уйдёт, когда вы приобретёте осветители.
Думаю что так и будет, при достаточном уровне освещения айфон выдаёт вполне адекватную картинку. А вот про осветители, в частности, хотелось бы какой нибудь адекватный мануальчик.
Re[Fargotov]:
По видеосвету ничего не припоминаю. Смотрите в фотографическом студийном свете (постоянном). Законы теже.
Re[Fargotov]:
от: Fargotov
P.S. Мама снимает на свой айфон, монтирует в Final Cut Pro X.
"чего же тебе еще надо, хороняка" ??????
Для "подачи" сути - просто классно! Хотя для сути можно было бы обойтись и фото с переводом в видеоряд.
Можно усилить "смак", но тут свет, ракурс....наезд-отъезд.... ну вроде того....
Re[SVAM_H]:
от: SVAM_H
Для "подачи" сути - просто классно! Хотя для сути можно было бы обойтись и фото с переводом в видеоряд.
Да в том-то и дело, тесто — такая особая штука, для того чтобы понять правильно ты что-то делаешь или нет, нужна возможность сравнить консистенцию того, что получилось с оригиналом из рецепта. Некоторые даже не верят в то, что можно работать с жидким тестом руками, пока не увидят это своими глазами.
Например, в этом ролике (https://www.youtube.com/watch?v=EaRt388JfXQ),
для человека который собирается печь чиабатту, самое главное увидеть тот отрезок, который находится меду 0.53 и 5.30, это фотографией не передашь.
Можно усилить "смак", но тут свет, ракурс....наезд-отъезд.... ну вроде того....
Можно. И свет, и ракурс, и наезд-отъезд…
Вот только всё это достигается в разы быстрее, если личный опыт подкрепить знаниями умных людей умеющих доступным языком интересно излагать учебный материал.
По своему фотографическому опыту знаю, что среди тон макулатуры есть отличные учебники и для начального уровня, в которых учебный материал построен на готовых проверенных примерах, позволяющих быстро прикоснуться к профессии и получить ладно скроенные фотографии, и книги для матёрых профи, в которых мэтры фотографии погружают читателя в профессию и не торопясь излагают глубокий практический и аналитический материал. Проблема в том, что на этапе знакомства с профессией я не мог отличить макулатуру от чего-то стоящего, а книги для профессионалов были тяжелы для понимания, так как ещё не хватало даже знаний азов.
"чего же тебе еще надо, …” ??????
Да, наивно предполагал, что, может статься так, да и получу желаемое :) т.е. небольшой список книг. А может… но это уж было совсем смело с моей стороны :) даже короткие анотации к ним.
Но традиция форумных ответов, ставших классикой, сильна, и,видимо, будет держать свою позицию :)
… хороняка…
(Задумчиво :) ) И почему «хороняка»?
Re[Fargotov]:
Руководств по "предметному видео" я не припоминаю.