я понимаю, все равно спасибо=)
вчера уже перед сном вроде понял что к чему, там со стороны байонета, на кольце есть три ограничителя, что ли, не знаю как объяснить, думаю их покрутить, но это уже позже, пока пофоткаю так. и последний вопрос, побочный , так сказать, для общего развития, этот арсат на кропе (у меня nikon d3100) так и останется 50мм фокусное расстояние, или как другие полтинники, которые ставлю через переходник никон-м42, получаются ~80мм? понимаю, вопрос глупый наверное, но хочется знать)
Тема закрыта
Arsat 50-2 не работает "прыгалка".
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 21 - 23
Re[VAGUS]:
Re[Другие Слова]:
от: Другие Слова
...этот арсат на кропе (у меня nikon d3100) так и останется 50мм фокусное расстояние, или как другие полтинники, которые ставлю через переходник никон-м42, получаются ~80мм?...
Ну да, точно так же, как и другие. Фокусное расстояние - объективная физическая характеристика. От камеры не зависит. А вот угол зрения зависит от камеры. При одном и том же фокусном расстоянии угол зрения будет меньше при меньшей матрице и больше при большей. Ну, то есть, в быту мы говорим, например, что эквивалентное фокусное расстояние объектива с реальным фокусным расстоянием 50мм на кропе 1,5 будет около 75мм, на кропе 2 - около 100мм и т.д., короче, достаточно умножить на кроп-фактор. К большому сожалению самые распространённые плёночные фиксы 50мм, недорогие и хорошие по картинке, на кропе 1,5 становятся ни рыбой ни мясом, до портретника не дотягивают, но уже и не универсальны...
Re[VAGUS]:
спасибо большое, понял.
а насчет того что на кропе они ни рыба ни мясо согласен, но что делать, снимать приходится тем что есть =)
всем спасибо за помощь, отличный форум, замечательные люди ! =)
а насчет того что на кропе они ни рыба ни мясо согласен, но что делать, снимать приходится тем что есть =)
всем спасибо за помощь, отличный форум, замечательные люди ! =)