Размытые снимки на штативе (Sony Alpha)

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Размытые снимки на штативе (Sony Alpha)
Помогите пожалуйста разораться,фотографии со штатива получаются размытые.
Приобрел сегодня штатив(самый простейший китаец) для макросъемки в домашних условиях.

фотоаппарат -sony alpha A57
объектив Minolta Macro 50мм 1:2.8

режим- приоритет диафрагмы.

условия съемки- помещение(днем).
диафрагма F-18
iso-200
выдержка авто (3 секунды).

задержка спуска 2 секунды.

фотографии получаются размытые как будто снимаю с рук, словно присутствует вибрация рук. причем чем меньше диафрагма и выдержка тем меньше размытие.

в чем причина?
Мои подозрения такие- сам объектив открывает и закрывает диафрагму и во время этих действий происходит размытие.

p.s опыт работы с фототехникой есть , но на других фотиках такой проблемы не было(раньше работал с canon d650 и mark2)

Re[InspekD]:
У меня пока две идеи

1. Стабилизатор изображения (рекомендуется отключать при съемке со штатива)
2. Дифракция на больших диафрагмах (правда, это выглядит не как смаз, а как просто снижение резкости)
Re[kyerdna]:
штатив должен быть хорошим, вес штатива должен быть не меньше, чем вес аппарата и объектива вместе взятых...
Re[InspekD]:
конечно дифракция! На кропе диафрагма максимум 9
Re[InspekD]:
Если штатив хлипковат, повесьте на него дополнительный груз 3-5 кГ.
Да и для исключения шевеленки и смаза - сделайте пробы со вспышкой, там экспозиция будет около 1/1000с.
А диафрагму, как и писали выше, не нужно слишком прикрывать из-за дифракции. Стаб лучше отключить, на больших выдержках.

Re[InspekD]:
Кроме того что вам уже сказали добавлю что 3 секунды для макро это очень много как по мне. Тут нужен супер штатив иначе всякие микро-вибрации будут сильно мешать. Лучше используйте выдержки покороче. При диафрагме 9 вы уже получите более короткую выдержку но лучше использовать дополнительное освещение вроде кольцевой вспышки или просто вспышки в макро положении и возможно отражателя. Еще нюанс - при макро-фото автофокус как правило только мешает - фокусируется не туда и поскольку глубина резкости мизерная получаете нерезкий кадр. Фокусироваться лучше вручную слегка двигая камерой пока нужное место не попадет в резкость. Заодно можно оценить грип.
Стабилизатор на штативе отключают ВСЕГДА - он как раз и приводит к смазу пытаясь стабилизировать неподвижную камеру.
Re[InspekD]:
да обьективы часто люфтят. заклеивается чип скотчем и юзается как мануальный. диафрагма регулируется вкручиванием в баянет недо конца.

електронный спуск затвора включен надеюсь.
Re[InspekD]:
Цитата:

от:InspekD
Помогите пожалуйста разораться,фотографии со штатива получаются размытые.
Приобрел сегодня штатив(самый простейший китаец) для макросъемки в домашних условиях.

фотоаппарат -sony alpha A57
объектив Minolta Macro 50мм 1:2.8

режим- приоритет диафрагмы.

условия съемки- помещение(днем).
диафрагма F-18
iso-200
выдержка авто (3 секунды).

задержка спуска 2 секунды.

фотографии получаются размытые как будто снимаю с рук, словно присутствует вибрация рук. причем чем меньше диафрагма и выдержка тем меньше размытие.

в чем причина?
Мои подозрения такие- сам объектив открывает и закрывает диафрагму и во время этих действий происходит размытие.

p.s опыт работы с фототехникой есть , но на других фотиках такой проблемы не было(раньше работал с canon d650 и mark2)

Подробнее

Так и должно быть - читайте инструкцию, потом отключайте стаб если камера на штативе.
Re[InspekD]:
Цитата:
от: InspekD

в чем причина?

)

Уж не взыщите., ;) но позволю себе усомниться в вашем опыте пользования ..проф.фототехникой..
Первое, что вы должны были написать..что при съёмке используете АВТОСПУСК 10 сек. т.к нет пульта ДУ что бы не касаться руками камеры это как раз и не прозвучало. У ваше сони нет подъёма зеркала(нет надобности в функции задержки срабатывания затвора как у др.камер те что вы перечислили,но возможно есть" тихий затвор" всё это есть у никона) т.е микросмазы только от срабатывания затвора,.вот колебания о пошло в штатив.. Привяжите на штатив груз килограмма 2 -3.. и автоспуск.и пробуйте.
Re[my-ilich]:
Вообще то про задержку спуска автор темы говорил…
Лучше бы он еще и снимок показал, чтобы не гадать нам!
Re[InspekD]:
Коллеги, обращаю внимание, ТС написал, что на других фотиках такой проблемы не было. По-моему, ответ очевиден - стабилизатор, у Sony Alpha он в тушке. Хотя, безусловно, на таких выдержках штатив нужен не просто хороший, а очень хороший. Проще найти способ уменьшить выдержку. Вот только что-то ТС пропал, как обычно.
Re[vlad--king]:
Автоспуск 2 сек это прочитал.. штатив после нажатия спуска т.е прямое действие рук потом затвор... будет микродрожать секунды 3-4, поэтому и написал 10 сек.
А стаб... ну незнаю, бывало забывал отключать.. хотя стаб у сони свой и как он работает только автор знает,свой VR я немного знаю
Думаю всё от дрожания штатива.. нажатие.. сработал затвор.. и пошло..
и ещё неясно, если f18, для грип, то и исо надо понимать чтобы укорачивать выдержку и не будет микрошевелёнки
Re[my-ilich]:
это же мыльница у ей старт без затвора. если в меню фключен електронный старт.

3 сек сурова канешна еше и макро. это надо недышать в радиусе 10 метров. испытано.
Re[InspekD]:
Спасибо всем огромное за ответы!
Попробовал все что посоветовали.
Снимаю макрообъективом, но не макро объекты. То есть легкие дрожания исключаются, да и разница в размытии 2 секунды выдержки и 3 секунды очень заметна, будь это вибрации они бы и на и на 2 секундах были заметны, да и по логике вещей если я делаю снимок в 30 секунд выдержкой, то даже если первые 5 секунд фотоаппарат немного дрожал, то оставшиеся 25 он должен был бы запоминать статичную картинку и размытие должно быть небольшим. А выходит размытие , как буд-то я с рук снимаю.
Попробовал другой объектив , такой проблемы нету. Похоже это как-то связанно с механикой объектива.
На fix макро есть проблема
На zoom дрожания нет.
Либо сам объектив так лажает, либо это как-то связанно со стабилизацией.
Re[InspekD]:
Только что понял, что это точно стабилизация, пока менял оьъектив и эксперментировал с разными выдержками выключил стабилизацию и забыл, поэтому на втором объктиве проблем и не было.
Получается у Sony такой странный алгоритм стабилизации, что он на длинных выдержках сбивается.
Спасибо всем за помощь:)
Re[InspekD]:
Сони здесь ни при чём. Стаб надо отключать при съёмке со штатива у любой камеры, особенно если выдержка длинная.
Re[Alex Des]:
На всех камерах нужно отключать, но на Сони особенно, потому что расстояние от привода стабилизатора до штативного гнезда там маленькое, и получается очень жесткая система, вот она и дрожит. Если стабилизатор в объективе, такая же картина может получиться, если штатив подсоединять к объективу, но эти объективы тяжелее и эффект виден слабее - они поглощают вибрацию. Собственно, в инструкции все написано...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.