Ко всем.
Не ясна ценность быстрого фиксажа, а также концентрированного в любительских (по объёмам работы) условиях.
Может подскажите?
рецепт быстрого фиксажа
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[AntonR.]:
Re[il96]:
от: il96
Ко всем.
Не ясна ценность быстрого фиксажа, а также концентрированного в любительских (по объёмам работы) условиях.
Может подскажите?
у быстрого фиксажа больше емкость.
если фиксаж кислый, то меньше вероятность того что это повлияет на мелкозернистость, тени, тон изображения если печать
для всяких старых пленки типа эфки со сползающей эмульсией чем короче обработка тем лучше... эфке даже дубильная ванна не очень помагает(ла) :)
разница в фиксиовании бумаги 5+5 в обычном или 2+3 минуты в быстром
удобно в общем.
про концентрированный ничего сказать не могу, для пленки развожу 2 литра и пользуюсь или пока не засрется или пока положенные 50 - 25 (зависит от рецептуры) пленок не отфиксирую.
при этом для всяких супер мелкозернистых, в прошлом технических, пленок использую илфордовский жидкий концентрат 1+9 доведенный аммиаком до нейтрального pH.. но на такие пленки снимаю редко...
Re[AntonR.]:
большре спасибо всем за ответы
sasha_u простите мою резкость
лично я считаю нет ничего удобнее быстрого концентрированного фиксажа
достал бутыль, развел 1 к 4 с водой, отфиксировал, вылил
где то был приведен рецепт
вот примерно так он выглядел
500г тиосульфата аммония
40г непомню чего
разведение один к четырем
был бы благодарен если бы вы помогли восстановить эту формулу
upd. и таки да выгодно получается в сравнении с обычным тиосульфитом натрия изза концентрированности
sasha_u простите мою резкость
лично я считаю нет ничего удобнее быстрого концентрированного фиксажа
500г тиосульфата аммония
40г непомню чего
upd. и таки да выгодно получается в сравнении с обычным тиосульфитом натрия изза концентрированности
Re[AntonR.]:
от: AntonR.
зачем выливать!?
это же не проявитель.
[quot]где то был приведен рецепт
500г тиосульфата аммония
40г непомню чего
разведение один к четырем[/quot]
он и без "непомню чего" будет работать... для одноразового использования я бы ничего больше не добавлял... ну и разводил 1+6... 1+9
есди бы я так делал, то развел бы чистый тиосульфат аммония до концентрации при которой хвостик пленки становился бы прозрачным за 1-1.5 минуты и фиксировал бы в ремя в три раза большее этого времени. Начал бы от концентрации ~7-10% тиосульфата аммония.
туда можно добавить чего-то консервирующего, закисляющего например бисульфита аммония, или смеси лимонной кислоты + цитрата аммония + антибиотика чтобы не плесневело... или уксусной кислоты, но мне не нравится фиксажи с уксусной кислотой.
Re[Attar]:
от: Attar
зачем выливать!?
это же не проявитель.
так намного проще...
каждый раз - новая порция, и не надо гадать все ли хорошо получится
бывало так, что свежеприготовленный фиксаж умирал уже на 6й раз. вот как такое может быть?!
оказывается виной тому была пленочка тимакс (из соседней темы узнал)
Re[AntonR.]:
500г тиосульфата аммония
40г непомню чего
Метабисульфит натрия -- второй компонент. Тоже есть в русхиме.
Re[AntonR.]:
от:AntonR.
так намного проще...
каждый раз - новая порция, и не надо гадать все ли хорошо получится
бывало так, что свежеприготовленный фиксаж умирал уже на 6й раз. вот как такое может быть?!
оказывается виной тому была пленочка тимакс (из соседней темы узнал)Подробнее
про то что тимакс убиват фиксаж не верю.
фиксаж убивают антивуаленты, добавленные щедрой рукой в проявитель, при проявке всякой просрочки, ещё в моих руках фиксаж очень засирается проявителями на п-фенилендиамине (но это такая гнадость/редкость, не используется в коммерческих проявителях) оба случая лечится стопом и промывкой перед фиксированием.
в 2х литрах илфордовского фиксажа можно спокойно отфиксировать 50 пленок, за... ну за несколко месяцев... развожу 2 литра потому что для проявки листов или 6 широких пленок надо 1.3л химии... если бы такие объемы были не нужны развел литр и пользовался так-же.
Re[AntonR.]:
Сам пользуюсь этим рецептом, подсмотрел на другом форуме (привожу как есть):
RF-4 - быстрый слабокислый фиксаж
Тиосульфат натрия кр. 200гр
Хлорид Аммония 85гр
Сульфит натрия 10гр
Метабисульфит натрия 3гр
Вода 1л
pH=6,5
Время фиксирования пленки порядка 2мин в свежем и увеличивается до 4мин в истощенном растворе. Фиксаж подходит для работы с окрашивающими пиропроявителями и позволяет сократить время на промывку в несколько раз. Перед фиксированием использую стоп-ванну.
Если в RF-4 исключить метабисульфит натрия то получится это приведет к повышению pH до 7.4. Таким образом варьируя кол-во метабисульфита можно изменять pH от слабощелочной до слабокислой. Это может быть актуально в случае обработки фотобумаги, т.к. даже такое незначительное изменение pH с 6,5 до 7,0 уменьшает остаток тиосульфата после промывки в слое в два раза.
P.S. От меня. Время осветления кусочка пленки в районе 30 секунд. Фиксаж очень живучий. Приготовить нет проблем, забыл, когда последний раз покупал в магазине.
RF-4 - быстрый слабокислый фиксаж
Тиосульфат натрия кр. 200гр
Хлорид Аммония 85гр
Сульфит натрия 10гр
Метабисульфит натрия 3гр
Вода 1л
pH=6,5
Время фиксирования пленки порядка 2мин в свежем и увеличивается до 4мин в истощенном растворе. Фиксаж подходит для работы с окрашивающими пиропроявителями и позволяет сократить время на промывку в несколько раз. Перед фиксированием использую стоп-ванну.
Если в RF-4 исключить метабисульфит натрия то получится это приведет к повышению pH до 7.4. Таким образом варьируя кол-во метабисульфита можно изменять pH от слабощелочной до слабокислой. Это может быть актуально в случае обработки фотобумаги, т.к. даже такое незначительное изменение pH с 6,5 до 7,0 уменьшает остаток тиосульфата после промывки в слое в два раза.
P.S. От меня. Время осветления кусочка пленки в районе 30 секунд. Фиксаж очень живучий. Приготовить нет проблем, забыл, когда последний раз покупал в магазине.
Re[And-ro]:
Если в литровой бутыли залить кипятком примерно 450 куб.см тиосульфата до литра, то в остывшем до комнатной температуре растворе хвостик Фомы-сотки осветляется полностью не более чем за 30 секунд. По весу это будет примерно 350-370 граммов кристаллического тиосульфата. Живучесть для плёнок немереная. От баритовой бумаги портится быстрее из-за заноса стоп-раствора и остатков проявителя в подложке. Да и постоянное соприкосновение с воздухом в кювете не идёт на пользу.
Не понимаю, чего так все зациклились на метабисульфите и хлориде аммония? Сыпани побольше тисульфата не жалеючи и получи довольно быстрый фиксаж.
Не понимаю, чего так все зациклились на метабисульфите и хлориде аммония? Сыпани побольше тисульфата не жалеючи и получи довольно быстрый фиксаж.
Re[Attar]:
Похоже фиксирования бумаги здесь никого не интересует. А для плёнки разница в 2-3 минуты роли не играет.
Отфиксированные более 30 лет тому назад плёнки простым фиксажем и быстрым (с хлоридом аммония) видимых различий не имеют.
Где-то читал:-"Берегите время и бумагу -они дороги, не экономьте на плёнке и фиксаже -они дёшевы!"
Тема редкой бессмысленности. Более беспроблемного процесса, чем стандартное фиксирование плёнки не знаю, промывка и то сложнее и длиннее.
Отфиксированные более 30 лет тому назад плёнки простым фиксажем и быстрым (с хлоридом аммония) видимых различий не имеют.
Где-то читал:-"Берегите время и бумагу -они дороги, не экономьте на плёнке и фиксаже -они дёшевы!"
Тема редкой бессмысленности. Более беспроблемного процесса, чем стандартное фиксирование плёнки не знаю, промывка и то сложнее и длиннее.
Re[il96]:
ага
Re[Attar]:
А почему эта тема здесь, что для узкой плёнки процесс фиксирования отличается в корне?
Re[il96]:
такая подпись у тов. Aleksiy с д76.ру. Не знаю, оригинальная, или нашёл он где-то
Re[AntonR.]:
все нашел что искал
рецепт вот такой
аммония тиосульфит 500гр
сульфит натрия безв 60гр
бура 5гр
вода до 1л
разведение 1:4
полезность каждый определяет для себя сам
рецепт вот такой
аммония тиосульфит 500гр
сульфит натрия безв 60гр
бура 5гр
вода до 1л
Re[AntonR.]:
все нашел что искал
рецепт вот такой
аммония тиосульфит 500гр
сульфит натрия безв 60гр
бура 5гр
вода до 1л
это вообще то сильно шелочной фиксаж получается, если в рецепте борную кислоту не забыли, илфордовский кислый.
ну и судя по тому сколько туда сульфита вбухали он явно не одноразовый.
не парьтесь, хотите одноразового, пользуйтесь чистым тиосульфатом аммония.
Re[Attar]:
это рецепт фиксажа TF-3 из книги
кодалк заменил на буру
кодалк заменил на буру
Re[AntonR.]:
это рецепт фиксажа TF-3 из книги
кодалк заменил на буру
...не сомневайтесь... Attar вам дело говорит: фиксаж щелочной. Он не всегда нужен... Оправдан, если Вы нуждаетесь именно в щелочном фиксаже. Например, если Вы пользуетесь пирокатом, то, благодаря этому фиксажу, окрашивание изображения не изменится. Но, используя этот фиксаж для проявленных пирокатом материалов, требуется безукоризненная промывка материала перед фиксирванием. Естественно, стоп-раствор применять нельзя для подобных работ (это не касается случаев работы с неокрашивающими проявителями, где стоп-р-р возможен. Но после "стопа" опять же надо тщательно промывать материал, чтоб не "садить" ваш фиксаж).
Должен заметить, что вышеизложенное – плод анализа чужого опыта работы с пирокатом, т.к. у меня лично потребности в нём никогда не было. Возможно, Вас в этом плане больше порадуют именно Attar и il96, которые, как мне думается, пирокат знают не из форумов, а из личного опыта. Повторяю, я изложил только отфильтрованные (IMHO) форумные диспуты...
Re[Sasha_U]:
от:Sasha_U
Должен заметить, что вышеизложенное – плод анализа чужого опыта работы с пирокатом, т.к. у меня лично потребности в нём никогда не было. Возможно, Вас в этом плане больше порадуют именно Attar и il96, которые, как мне думается, пирокат знают не из форумов, а из личного опыта. Повторяю, я изложил только отфильтрованные (IMHO) форумные диспуты...Подробнее
про пирокат: в моих руках классический пирокат HD, и чуть менее классический HDC равнодушен к кислому фиксажу, что в общем не противоречит теории. В теории краска будет вымываться кислым фиксажем из пироката с метолом (pyrocat-MC и что-то подобное). C пирокатом MC игрался, но довольно мало. Опыты по вымыванию краски фиксажем не проводил ;)
про щелочной фиксаж: да он бывает нужен, но в общем случае с ним мороки больше.
Re[Sasha_U]:
Разницы для плёнки в применении слабокислого (тиосульфат, сульфит, уксусная к-та) и нейтрального фиксажа после проявки пирокатом МС мной не выявлено.
Промываю перед фиксированием в 2-х водах постоянным перемешиванием 30 с и 1 минуту. Окрашивание плёнки пирокатом сохраняется.
Промываю перед фиксированием в 2-х водах постоянным перемешиванием 30 с и 1 минуту. Окрашивание плёнки пирокатом сохраняется.
Re[il96]:
тем временем...вот что я хотел
http://d-76.ru/photochemistry/fixer/acid_fixer.html
никто не подскажет рецептик?
http://d-76.ru/photochemistry/fixer/acid_fixer.html
никто не подскажет рецептик?