Каково оптимальное соотношение сторон негатива? Кто как считает?
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Каково оптимальное соотношение сторон негатива? Кто как считает?
Купил для экспериментов аэрофотоплёнку тип 42Л шириной 8 см. Буду переделывать под неё кассету 4х5. Хочется знать мнение форумчан о длине, которая была бы оптимальной при этой (8см) ширине? Характеристики плёнки знаю, поэтому прошу высказываться только по теме.
Re[Корр]:
квадрат
Re[Корр]:
размером 8х12см , в этом случае переделки меньше всего с кассетой 4-5.
Re[legonodon]:
Соотношение 2:3. Вытянутый. По моему, это неудачный формат. При печати с узкой плёнки всё время края "резались".
Re[Корр]:
Понимаю но такова плата за высокую точность позиционирования листа, его прижим, удобство юзания. При прочих других вариантах всё это только страдает.
Re[legonodon]:
С листом при печати работа только вручную. И я работаю с рамками со стеклом.
Re[Корр]:
Я только за.
У Вас рамка со стеклом накладывает ограничения по размеру листа ? До какого размера ?
У Вас рамка со стеклом накладывает ограничения по размеру листа ? До какого размера ?
Re[legonodon]:
У меня Беларусь 912. Некоторые распиливают её до 4х5. Я не стал. Рамка точно 9х12.
Re[Корр]:
Может вам лучше плёнку эту распустить вдоль и наклеить на ракорд 120 рольфильма?
Re[otasha]:
Нет, мне это неинтересно!
Re[Корр]:
от: Корр
Соотношение 2:3. Вытянутый. По моему, это неудачный формат. При печати с узкой плёнки всё время края "резались".
Так, может, просто сохранить привычное соотношение сторон.. если это 9х12, то при 8 получается 8х10,7.
Re[walker41]:
Вот и я склоняюсь к такой пропорции. Но может, ещё кто-нибудь выскажется "за" или "против" такого формата и как-то аргументирует своё мнение?
Re[Корр]:
мне кажется, удобнее всего резать от рулона куски длиной в 4 дюйма, по ширине кассеты. Тогда переделка кассеты получается проще всего: только поставить один ограничитель и сдвигать заднюю стенку так, чтобы лист становился в правильное положение. И соотношение сторон получается почти 8х10, только в сантиметрах
Re[Vlad Malygin]:
от: Vlad Malygin
квадрат
первая мысль, когда увидел название темы, была такая же, но здесь это будет неудобно
Re[dimahomenko]:
Изображение в этом случае будет сильно смещено в сторону. Буду делать как можно ближе к центру, не так уж это и сложно.
Re[Корр]:
Чиста в целях минимизации отходов бумаги "альбомного размера" имеет смысл придерживаться соотношения сторон кадра 4 к 3.
Далее идёт 4 к 5 (для 40х50) или 5 к 6 (для 50х60).
Далее идёт 4 к 5 (для 40х50) или 5 к 6 (для 50х60).
Re[nebrit]:
Под размер бумаги 24х30 соотношение получается 4:5. Всё таки остановлюсь на 3:4. 30х40 самый ходовый у меня размер.