Объектив

Всего 24 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объектив
Здравствуйте, хочу сделать пару фото этим объективом (индустар 26м). Говорят получаются отличные макро
Помогите разобраться с кольцами, чтобы нормально сфокусировать, разобрался только со значением диафрагмы(кольцо у носовой части объектива)
Re[zigzag21]:
На помойку снесите его и купите нормальный макрообъектив! Не тратьте деньги в пустую, лучше на них в кино сходить!
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин
На помойку снесите его и купите нормальный макрообъектив! Не тратьте деньги в пустую, лучше на них в кино сходить!

Угу!
Re[zigzag21]:
Цитата:

от:zigzag21
Здравствуйте, хочу сделать пару фото этим объективом (индустар 26м). Говорят получаются отличные макро
Помогите разобраться с кольцами, чтобы нормально сфокусировать, разобрался только со значением диафрагмы(кольцо у носовой части объектива)

Подробнее

Макро можно снять любым объективом - из-за того, что диафрагму закрывают как только могут (а иначе ничего в глубину резкости не войдет), он работает как дырочка у камеры-обскуры, свойства оптики вообще не используются.
Вопрос номер один - а в чем проблема-то? Не получается сфокусироваться на макро? Так кольца нужны, изначально-то объектив ни разу не макро, а значит, фокусироваться на малые расстояния не умеет.
А вообще, лучше, конечно, отложить это старье в долгий ящик, взять обычный 18-55 и снимать им макро - с кольцами, конечно.
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector

А вообще, лучше, конечно, отложить это старье в долгий ящик, взять обычный 18-55 и снимать им макро - с кольцами, конечно.

Или перевернуть его задом наперёд. Весьма интересно,но не более.
Re[Spector]:
Цитата:
от: Spector
изначально-то объектив ни разу не макро, а значит, фокусироваться на малые расстояния не умеет.

Он, может, и не макро, но зато дальномерный, и при установке на зеркалку превращается во вполне сносный (судя по снимкам в сети) макрушник. Полчаса назад чуть не купил 61 л/д, так, чисто поиграться, но у него, к сожалению, почему-то не все детали были на месте.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Полчаса назад чуть не купил 61 л/д, так, чисто поиграться, но у него, к сожалению, почему-то не все детали были на месте.

Замечательная резкость у "Ишек".
Re[Knute]:
Цитата:
от: Knute

Так вот же ж. И стоил всего пару сотен вместе с 3-м ФЭДом. :(
Re[Knute]:
Цитата:
от: Knute

Фигня! У Гелиоса 44 в центре резкость заметно выше! У Индустара 61 отличная резкость по плоскости (края-углы относительно центра резкие, и нет "дуги" по зоне резкости), вполне подходит для пересъемки текстов и т.д. А вот в плане максимальной резкости - середнячек! Он-то и рассчитывался изначально как "макро" для пересъемок. Вместе с Волной (не помню номер), но Волна получилась чуть удачнее для макросъемки, и у нее в названии это самое "макро" есть, а в Индустаре 61 нет, хотя возможность съемки с 20 см. осталась. Я им, когда в музее работал, тонны макулатуры отснял! А вот для мероприятий вешал на Зенит или Зенитар, или на Киев-19 Гелиос 81Н. У Индустара-61 очень "жесткая", контрастная, но не самая резкая картинка!
Re[Alexander46]:
Цитата:
Так вот же ж. И стоил всего пару сотен вместе с 3-м ФЭДом. :(

Я не совсем понял, какой И-61 обсуждается? Тот,что на ФЭД шел? Или Индустар-61Л (с лантановыми стеклами и на Зенит)? Я ранее про Зенитовский писал! Федовский дома на ФЭД-2 стоял, но я им не работал. Но не думаю, что лучше Зенитовского варианта будет!
Re[Валентин Душин]:
Цитата:

от:Валентин Душин
Я не совсем понял, какой И-61 обсуждается? Тот,что на ФЭД шел? Или Индустар-61Л (с лантановыми стеклами и на Зенит)? Я ранее про Зенитовский писал! Федовский дома на ФЭД-2 стоял, но я им не работал. Но не думаю, что лучше Зенитовского варианта будет!

Подробнее

Я говорил о 61л/д.
Объектив
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[zigzag21]:
На помойке ему делать нечего, ставьте через переходник на свою камеру, будет макро от сантиметра. По картинке уже сказали.
А еще лучше - пусть лучше остаётся жить на ФЭДеФЭДе (он, кстати, рабочий?). По тем временам за свои деньги и для своих задач вполне кошерное стекло. Своего рода кит.
Re[zigzag21]:
Какая камера?
Если зеркалка, то адаптер М42 плюс переходник М39 на М42.

П.С.
Согласно справочной литературе
все Индусы-61 (зеркальные и дальномерные) - с лантановыми стеклами.
Re[Oknee Laske]:
Цитата:
от: Oknee Laske

Согласно справочной литературе
все Индусы-61 (зеркальные и дальномерные) - с лантановыми стеклами.

Согласно общедоступной литературе это вообще один и тот же линзоблок, но в разных оправах и выпускавшийся разными заводами.
http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/industar-61.html
что касается разрешения то формально их нельзя сравнивать с гелиосом, потому что данные разрешения приводятся для открытой диафрагмы поэтому данные Г44, которые в центре равны или сильно уступают или чуть превосходят а по краю как правило уступают или равны данным И61 приведины для диафрагмы 2, а что у него получалось при диафрагме 2,8 в доступных источниках не сказано.
Самый распространенный Г44М-4 имел 38-42/18-21
И61 42-45/25-30

Обсуждаемый здесь И26 это можно сказать без лантановая версия И61, или попытка увеличить светосилу И22/И50 соответственно более худшего качества. 30/12

На зеркалках из-за различия в РО с описанными выше переходниками будет работать только в макрорежиме.
Re[Oknee Laske]:
Цитата:
Какая камера?
Если зеркалка, то адаптер М42 плюс переходник М39 на М42.

Что-то я не понял тайный смысл этой махинации. Зачем 2 кольца использовать? Чем не устраивает переходник "байонет-м39"?
Re[Alexander46]:
Цитата:
Что-то я не понял тайный смысл этой махинации. Зачем 2 кольца использовать? Чем не устраивает переходник "байонет-м39"?

Это просто один из вариантов, который позволяет дополнительно использовать
распространенные удлинительные кольца М42.
Re[Oknee Laske]:
Цитата:
который позволяет дополнительно использовать
распространенные удлинительные кольца М42.

Ну, с кольцами да, такой вариант будет нормальным.
Re[Alexander46]:
Цитата:

Он просто реже встречается для зеркалок, а для беззеркалок. Это уже будет переходник с бесконечностью с РО 28,8
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Он просто реже встречается для зеркалок

На еВау мало что редко встречается ;) .
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.