Резкость Nikon D610 + tamron 28-75

Всего 12 сообщ. | Показаны 1 - 12
Резкость Nikon D610 + tamron 28-75
Привет всем,
Недавно пересел на д610 и тамрон 28-75 , после нескольких фотосесий стал сильно волноваться за резкость. Как то она мне кажется не достаточной. Если фотографировать крупный портрет то вроде всё в норме но если фотографировать общий план то на глазах нет резкости. Фокусируюсь всегда по точечно на глазах.
Встал вопрос, то ли у меня руки кривые, то ли я что то не понимаю или проблемы с техникой и от неё надо избавляться. Так же возможно что я параноик и с моей резкостью всё в порядке. Резкости нет при разной выдержки, да же при 1/1000, так что не думаю что проблема в шевелёнке. Фотографирую в основном на Ф.Р. от 50 до 75мм При проверке на фронт и бек фокус обнаружилась на ФР 50-75 небольшой фронт фокус а на широком угле бек фокус. Пробовал загонять в камеру поправку +20,+20. С такими параметрами ФР 75мм не меняется но широкий угол уходит ещё больше.
Выкладываю 100% кропы без обработки (резкость в камера рав +25) а так же мишень с разным фокусным расстоянием без поправки юстировки.
Фотографии f4, 1/200, исо 100-200, ФР 60 - 75
Мишень f2.8

28мм

48мм

62мм

66мм

75мм
Re[Juris Didrihsons]:
зум надо корректировать по двум точкам, на широком и на теле.
в никоне такого увы нет.
ну и разброс у вашей сигмы большеватый. у меня на зумах никона такого не было, широкий и теле отличался не глобально.
пробуйте другую линзу или используйте лайв вью - контрастный АФ.
Re[Nik79]:
В сервис центр прямая дорога. У Кэнонов новых есть подстройка на теле и широкий угол,а с Никоном-в сервис,или продать Тамрон.
Re[Juris Didrihsons]:
Попробовал поснимать мишень в лайв вью, глобально ничего не изменилось. Звонил поставщику объектива, сказали что могут взять на проверку но так как это в другом городе то хочется точно убедится что дело в объективе а не в кривизне рук. Если смотреть по моей мишени на фокусном расстоянии 50 - 75 мм то промахи не такие и большие. Какова глубина резкости должна быть на f4 при расстоянии примерно 3 метра? Неужели такой маленький промах выбьет за приделы человека грип?
Завтра ещё попробую напечатать и пофотографировать лиру...
Re[Juris Didrihsons]:
Цитата:

от:Juris Didrihsons
Попробовал поснимать мишень в лайв вью, глобально ничего не изменилось. Звонил поставщику объектива, сказали что могут взять на проверку но так как это в другом городе то хочется точно убедится что дело в объективе а не в кривизне рук. Если смотреть по моей мишени на фокусном расстоянии 50 - 75 мм то промахи не такие и большие. Какова глубина резкости должна быть на f4 при расстоянии примерно 3 метра? Неужели такой маленький промах выбьет за приделы человека грип?
Завтра ещё попробую напечатать и пофотографировать лиру...

Подробнее

объектив на замену или если есть возможность вернуть получить деньги
у меня была такая проблема с этим объективом, поменяли по гарантии на другой который оказался достаточно резким и точным...
если есть возможность вернуть деньги, берите новый тамрон 24-70
и ваш объектив должен быть резок не на 4 а на 2,8 !!!!

на 2,8 должно быть так
если у вас даже по LV не так, то объектив не работает.

Re[Juris Didrihsons]:
Поискал в и-нете фотографии с этого объектива, большинство не лучше моих показались. Сделаю несколько тестовых фоток и скину в реальном размере что бы вы смогли оценить. Начинаю думать что я параноик.
Re[Juris Didrihsons]:
Вы ,конечно извините,вам показалось не то,перекреститесь.
Ваш объектив обязан быть резким на 2,8 ,вам уже написали,и не успокаивайте себя , а меняйте или поступите как вам советует Алексей Папараццо.
Re[Juris Didrihsons]:
Провёл серию снимков на жене и коробке. Выявились интересные факты. В реальности бек и фронт фокус отличается от мишени. Практически всегда и на всех фокусных расстояниях обнаруживается бек фокус. Попадания в фокус практически исключения. То место куда попал фокус на мой взгляд резкие. Интересно так же то что при минимальном расстояние до объекта фокус практически правильный, но чем дальше отходить от объекта тем больше фокус уходит на задний план. В итоге так и получается что при фотографировании общего портрета весь человек не в фокусе.
По ссылке мои тестовые фотки. На жене всегда фокус на ближайший глаз, на коробке фокус на слово and по середине. Ссылка на майкрософт onedrive. Первые фотки фотографировал на большой выдержке, дальше фотографировал с вспышкой в лоб и пыховской подсветкой АФ. Фотки в jpeg но без обработки (стандартные настройки camera raw, резкость 25) и без сжатия, весят много.
https://onedrive.live.com/redir?resid=A90DA09A8676EA51!1117&authkey=!ANb0YaaRuq-4D3I&ithint=folder%2cjpg
Так как теперь фокус уходит в одну сторону на обоих концах, попробую подстроить камерой. О результате отпишусь. Жду вашего мнения и комментариев.
P.S. Выкинуть, поменять, продать объектив я успею но только после того как сам вникну и разберусь на 100% с проблемой.
Re[Juris Didrihsons]:
Выставил поправку на -20. В итоге на минимальном расстоянии до объекта фокус совсем не значительно уходит на фронт. Удаляясь от объекта фокус уходит в бек но цель остаётся в гриппе. Пробуя наводить фокус на глаз, глаз за пределы не выпал. Отходил в пределах комнаты. По тесту есть желания ещё увести в минус поправку, тем более макро я не фотографирую. Но сначала хочу проверить тушку с другим объективом. Тестовые снимки по ссылке
https://onedrive.live.com/redir?resid=A90DA09A8676EA51!1159&authkey=!APYc1vyJAihKL-E&ithint=folder%2cjpg
Re[Juris Didrihsons]:
Цитата:
от: Juris Didrihsons
Но сначала хочу проверить тушку с другим объективом.

Вот вот, попробуйте. У меня была с Кэнон такая же ситуация -20 +20 и ничего не помогало. А в сервисе определили проблему "нестабильность автофокуса" после сервиса все нермально уже несколько лет.
Re[Juris Didrihsons]:
Цитата:

от:Juris Didrihsons
Привет всем,
Недавно пересел на д610 и тамрон 28-75 , после нескольких фотосесий стал сильно волноваться за резкость. Как то она мне кажется не достаточной. Если фотографировать крупный портрет то вроде всё в норме но если фотографировать общий план то на глазах нет резкости. Фокусируюсь всегда по точечно на глазах.
Встал вопрос, то ли у меня руки кривые, то ли я что то не понимаю или проблемы с техникой и от неё надо избавляться. Так же возможно что я параноик и с моей резкостью всё в порядке. Резкости нет при разной выдержки, да же при 1/1000, так что не думаю что проблема в шевелёнке. Фотографирую в основном на Ф.Р. от 50 до 75мм При проверке на фронт и бек фокус обнаружилась на ФР 50-75 небольшой фронт фокус а на широком угле бек фокус. Пробовал загонять в камеру поправку +20,+20. С такими параметрами ФР 75мм не меняется но широкий угол уходит ещё больше.
Выкладываю 100% кропы без обработки (резкость в камера рав +25) а так же мишень с разным фокусным расстоянием без поправки юстировки.
Фотографии f4, 1/200, исо 100-200, ФР 60 - 75
Мишень f2.8

Подробнее

Мылище, да, зачётное. - Ну надо просто всё проверять досконально, искать где проблема - бэк-фронт, объектив, тушку...

Для сравнения дешевая 1.6 кроп-тушка (всего-то 150$) + Кит 18-55(всего-то 60$) - полноразмеры по второму клику:

Re[Juris Didrihsons]:
Не удержался и опробовал -20 -3. Думаю на этом остановится, вот новые тесты.
https://onedrive.live.com/redir?resid=A90DA09A8676EA51!1169&authkey=!AAzt0QkW0Q6rrR4&ithint=folder%2cjpg
Линейка фокус на 30
Календарь фокус на 6
Вот несколько 100% кропов с разных расстояний на 2.8 теперь

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.