Pentax 645 vs 645n, пара вопросов

Всего 33 сообщ. | Показаны 21 - 33
Re[Hardah]:
"...небезызвестный Питер Линдберг, Брюс Вебер..."

Я не говорю, что на 6х7 снимают только пейзаж (поверьте, я сам часто снимаю на 6х7 и очень люблю этот формат)... Я про то, что 645 гораздо оперативнее и во многих ситуациях от этой оперативности просто опережает по результату 6х7... Ведь главное результат... И зачастую заложенный потенциал пластичности 6х7 летит в корзину из-за несоответствия техники задаче.

А то, что вы привели этих классиков, так им и не важно на что снимать, особенно учитывая штат сотрудников, которые перезаряжают им камеры )))
Re[ДМБ]:
Дмитрий, ещё раз повторюсь - я сам очень люблю формат 6х7 и часто на него снимаю, но периодически приходится отказываться от него в пользу меньшего формата ради гарантированного результата.
Я ничего не писал про АФ, хотя и он иногда очень может выручить.
Недавно менял А-45 на АФ просто по причине того, что нужное мне не успевал выхватить.
Мне кажется ваша категоричность в увеличении формата не очень корректна.
Понятно и так, что чем больше размер кадра на роль-фильме, тем больше в нём заложено. Но во-первых не всегда этот потенциал можно реализовать и во-вторых не всегда он нужен.
И да, в чём-то и 35мм имеет преимущества, хотя уже сто лет на него сам не снимаю...
Re[Noss]:
В целом согласен, особенно насчет оперативности. Помню, снимал даже одной рукой на 645-й формат - другой приходилось держать отражатель.
Re[Hardah]:
Цитата:
от: Hardah
В целом согласен, особенно насчет оперативности. Помню, снимал даже одной рукой на 645-й формат - другой приходилось держать отражатель.

А почему нельзя такой же фигнёй страдать с Р67II? Весит столько же, сидит в руке идеально, предподъём крайне удобен и никак не сказывается на удержании камеры?
Могу основное реальное преимущество P645N подсказать - можно сэлфи на дубине длинными сериями снимать.
Re[ДМБ]:
То категорично систематик пятой серии со стременем, а то съёмка одной рукой с предподъёмом...))))
Эх, вот что значит истинная !!! преданность камере Pentax 67ii

Без обид )
Re[ДМБ]:
Дмитрий. P67 II боди стоит на сегодня около 50 тысяч рублей. 645n - в два раза дешевле.
Re[Noss]:
Цитата:
от: Noss
То категорично систематик пятой серии со стременем, а то съёмка одной рукой с предподъёмом...))))

Каким-то странным образом Вы пропустили ключевые слова: "фигнёй страдать". Но если нет возможности использовать в съёмке штатив, то никакой принципиальной разницы с другими камерами не будет, каков бы ни был хлопок от вернувшегося на место зеркала.
[quot]Эх, вот что значит истинная !!! преданность камере Pentax 67ii [/quot]
Преданность предполагает алогичную приверженность чему или кому-либо при наличии лучших или просто сопоставимых альтернативных вариантов. В моём же случае постоянство при использовании СФ камеры основано на банальных безысходности и безальтернативности, ибо ничего даже близкого к Р67II по всем важным для меня параметрам и разумности в мире СФ нет и уже не будет.

Цитата:
P67 II боди стоит на сегодня около 50 тысяч рублей. 645n - в два раза дешевле.

Киев дешевле, Зенит дешевле, Москва дешевле, но цена же не однозначный и единственный критерий при покупке камеры. Да и периодически можно наткнуться на очень интересную цену на P67II, как раз неделю назад знакомые на такую наткнулись.
Кстати, новыми Пентаксы (P67II+AE и P645N) очень незначительно отличались по цене, а теперь младший по формату Пентакс кардинально слился - это говорит о нынешнем соотношении их реальных практических ценностей, когда "тяготы плёнки" разумны в основном на старших форматах рольфильма.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

Могу основное реальное преимущество P645N подсказать - можно сэлфи на дубине длинными сериями снимать.

Ради этого P645N врядли кто будет покупать....
Re[Hardah]:
Цитата из сети - "Американский форум: задаешь вопрос - тебе отвечают, европейский форум, задаешь вопрос - тебе отвечают,
русский форум: задаешь вопрос и тебе два часа объясняют, что ты не прав". Но, кое-что, впрочем прояснилось. Спасибо за то, что отписали!
Re[Игорь Кирилычев]:
Цитата:
от: Игорь Кирилычев
Ради этого P645N врядли кто будет покупать....

Очень надеюсь... Даже не предполагал, что фраза про сэлфи будет кем-то воспринята на полном серьёзе.

Цитата:
Американский форум: задаешь вопрос - тебе отвечают, европейский форум, задаешь вопрос - тебе отвечают

Редкостные зануды, сухие, прагматичные люди. А поговорить...
Re[Hardah]:
Цитата:
Дмитрий. P67 II боди стоит на сегодня около 50 тысяч рублей. 645n - в два раза дешевле.

Прочитайте здесь на форуме, как раз сравнивают.
http://www.pentaxforums.com/forums/48-pentax-medium-format/127660-645n-ii-vs-67-ii.html
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Это уже не говоря о портретах с рук, которые я всегда снимаю с предподъёмом зеркала, управление которым в Р67II сделано просто идеально именно для съёмок с рук.

Прошу прощения за оффтоп, но зачем ППЗ при съемке с рук? Неужели хлопок зеркала так дергает камеру, что это становится заметно даже на фоне естественных микро-движений и тряски?
Re[Vlad Malygin]:
Польза от предподъёма при съёмке с рук бывает даже больше, чем при съёмке с жёсткого штатива. Сама по себе камера имеет неплохой момент инерции и это нивелирует некоторые относительно низкочастотные колебания. Зачастую при съёмке с рук использую дополнительный увеличитель момента (в простейшем случае это может быть просто штатив) для нейтрализации вращающего момента от срабатывания шторного затвора. Относительно высокочастотные колебания от удара зеркала демпфируются во многом конструкцией самой камеры и используемого объектива. Если конструктив объектива не очень жёсток (например, многие зумы в меньших форматах), то смаз бывает ощутимо больше, чем при предподъёме.
Дополнительным плюсом в случае Р67II является то, что сдвиг камеры при нажатии на спуск средней фалангой указательного пальца, уже упёртого в рычаг предподъёма, будет меньшим, чем при нажатии кончиком пальца. Вопрос сдвига камеры при разных способах нажатия на спусковую кнопку многократно описывался и обсуждался в литературе по съёмке с рук малоформатными камерами. Само срабатывание затвора практически беззвучно, что уменьшает риск моргания портретируемого. Главное, предупредить, что первый щелчок означает только сигнал "Приготовиться к съёмке", заодно освобождающий фотографа от необходимости голосового предупреждения.

Собственно говоря, всегда лучше минимизировать возможные потери качества, а проверить полезность приёма лично для него каждый фотограф может самостоятельно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.