квадратные фильтры для fisheye

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
квадратные фильтры для fisheye
всем доброе время суток. вопрос заключается в следующем - есть объектив Mamiya 24mm Fisheye - на него надо приделать систему для квадратных фильтров. Насколько я понимаю систем огромное количество Cokin, Lee, Hitech +куча Китая. Но найти на столь специфический объектив без резьбы я не смог. Максимум что видел это система для Nikkor 14-24mm он вроде как тоже без резьбы, но я не уверен в его размере. Подскажите кто сталкивался с системами на большие фишаки. заранее огромное спасибо.
Re[Kveldulv]:
Купить подходящее переходное кольцо (до диаметру одинаковое с внешним диаметром объектива) аккуратно прилепить его скотчем к объективу.
А уж в него вкрутить адаптер с держателем для фильтров.
Re[Kveldulv]:
Цитата:

от:Kveldulv
всем доброе время суток. вопрос заключается в следующем - есть объектив Mamiya 24mm Fisheye - на него надо приделать систему для квадратных фильтров. Насколько я понимаю систем огромное количество Cokin, Lee, Hitech +куча Китая. Но найти на столь специфический объектив без резьбы я не смог. Максимум что видел это система для Nikkor 14-24mm он вроде как тоже без резьбы, но я не уверен в его размере. Подскажите кто сталкивался с системами на большие фишаки. заранее огромное спасибо.

Подробнее

В системе Cokin X-Pro есть универсальный адаптер с винтиками (упираются в корпус объектива), специально для объективов без резьбы. Вполне возможно, механически он вам подойдет. Но в любом случае, какой бы ни был адаптер и размер фильтра, его не хватит на 180 градусов, так что края снимка все равно будут затемнены.

Но вообще-то, у всех известных мне пленочных фишаев есть либо слот для желатиновых фильтров, либо система маленьких внутриобъективных. Неужели у этого нет? Или вы на него полярик и градиентник хотите взгромоздить?
Re[Сергей Катковский]:
Цитата:
от: Сергей Катковский
Или вы на него полярик и градиентник хотите взгромоздить?
АГА:)))))

а как кокиновская система с винтиками называется? Hitech фильтр 165х165мм на нее встанет?
Re[Kveldulv]:
Цитата:
от: Kveldulv
АГА:)))))

Может, не стоит вообще дергаться ради таких редких случаев и просто держать руками фильтр спереди? С прямоугольным без рамки даже и затемнения углов не будет, просто будет фильтр не по всей площади.

Цитата:
а как кокиновская система с винтиками называется?

Эх, блин... http://lmgtfy.com/?q=Cokin+X-Pro+universal+adapter

Цитата:
Hitech фильтр 165х165мм на нее встанет?

Штатно нет, размер кокина-Х 130х170. Но напильником можно допилить, наверное.
Re[Kveldulv]:
да виньетировать все будет, зачем изобретать велосипед? Нет там резьбы поэтому.
Только взад ему скармливать желатин. Хотя по фоткам не вижу там слота. Мамия - это провал=) у пентакса есть прижимное кольцо под задний фильтрики...
Re[Сергей Катковский]:
Рукой в принципе всегда и держу:))) но на морозе и ветре минуту не могу удержать - либо уезжает, либо по объективу бьет:))) Сергей, спасибо за ссылку!
Re[Kveldulv]:
Цитата:

от:Kveldulv

Подробнее

Для какой камеры этот ваш объектив Mamiya 24mm Fisheye? (645?)У него на хвост фильтр не накручивается? У меня 37 мм на RB67 с хвостовым фильтром... По логике, у Вас должно быть то же самое... Фото выложить?
Re[Kveldulv]:
Цитата:
есть объектив Mamiya 24mm Fisheye - на него надо приделать систему для квадратных фильтров.

Не надо. :D Если используете всю кроющую способность объектива, то лучи света по углам будут параллельны плоскости фильтра. Если используете только часть на матрице меньшего размера, то тогда надо вообще всё смотреть внимательно и оценивать реальные требующиеся размеры фильтров и, скорее всего, мастерить собственный холдер, нахлобучивающийся на "бленду" объектива или приделанный к ней насмерть.
[quot]Подскажите кто сталкивался с системами на большие фишаки. заранее огромное спасибо. [/quot]
Никто и никогда не сталкивался, ибо такая абсурдная вещь не существует в природе. На некоторых промышленных фишаях применяются полупрокрашенные сферы-иллюминаторы в качестве градиентных фильтров.

Цитата:
от: Sasha_U
Для какой камеры этот ваш объектив Mamiya 24mm Fisheye? (645?)У него на хвост фильтр не накручивается?

Нет там возможности установки фильтров сзади.

Можно что-то самому придумать-приделать, но, как я понял, автору ветки обычные фильтры не очень-то и нужны, ему градиентники-полярики подавай.
А вообще, внутренние фильтры в объективе есть, переключаются снизу "бленды", а сверху её в окне видно название фильтра. Было несколько модификаций этого объектива, как с тремя внутренними фильтрами, так и с четыремя, как для ч/б, так и для цвета.
Re[ДМБ]:
Sasha_U скиньте фото если несложно.

Цитата:
от: ДМБ
но, как я понял, автору ветки обычные фильтры не очень-то и нужны, ему градиентники-полярики подавай.

полярики не нужны - нужны ND сильные
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.