E6 в домашних условиях .

Всего 703 сообщ. | Показаны 361 - 380
Re[walker41]:
Немного картинок. Это в моей химии, пленка Эктахром 64Т (до 2001г. срок годности ) Этой у меня большой запас, так что пока только ее болтал в своем вареве...

В основном обрабатываю кинопленку (обрабатывал - сейчас слайда все меньше идет), поэтому, собственно, и начал свою химию делать - фирменная даже по тем еще ценам мне дороговато выходила...

Re[Matrasoff]:
Цветовой баланс смещён в холодную область. Интересно почему так? Потому, что плёнка с индексом Т, или потому, что сильно просроченная?
Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41
проявщик Мартынов советует при проявке современным Фуджихантом повторять две предпоследние ванны, отбелку и фиксаж, во избежание вылезания пурпура т.к. в фуджиханте есть проблема недостаточной аэрации растворов)

Подробнее

Вот это интересно... Меня эта маджента часто мучает на старых слайдовых кинопленках. Т.е., рекомендуется повторить отбелку и фиксаж по очереди после первой такой же пары процедур? А есть ли смысл пытаться таким образом избавиться от пурпура уже через некоторое время после обработки пленки - скажем, через несколько месяцев?

Вот так выходит:

[object width="500" height="375"][param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=149493709&force_embed=1&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=1&color=00adef&fullscreen=1&autoplay=0&loop=0"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=149493709&force_embed=1&server=vimeo.com&show_title=1&show_byline=1&show_portrait=1&color=00adef&fullscreen=1&autoplay=0&loop=0" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="500" height="375"][/embed][/object]
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
Цветовой баланс смещён в холодную область. Интересно почему так? Потому, что плёнка с индексом Т, или потому, что сильно просроченная?

Уже не помню, то ли накрутил фильтр, то ли нет... Старье обычно в пурпур уходит.
Re[walker41]:
Цитата:

Когда сравниваешь дубли слайдов, проявленные по-разному (а скажем профессиональный проявщик Мартынов советует при проявке современным Фуджихантом повторять две предпоследние ванны, отбелку и фиксаж, во избежание вылезания пурпура т.к. в фуджиханте есть проблема недостаточной аэрации растворов), даже слепой видит какой из двух вариантов ближе к цветовой гамме сцены снятой на пленке, т.е. идеальнее
.

Подробнее

А можно попонятнее про повторение ванн ?
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
А можно попонятнее про повторение ванн ?

:D
Re[Matrasoff]:
Цитата:

от:Matrasoff
Вот это интересно... Меня эта маджента часто мучает на старых слайдовых кинопленках. Т.е., рекомендуется повторить отбелку и фиксаж по очереди после первой такой же пары процедур? А есть ли смысл пытаться таким образом избавиться от пурпура уже через некоторое время после обработки пленки - скажем, через несколько месяцев?

Подробнее

Да, сразу же после отбелки и фиксажа еще раз эти процедуры, до стабилизации и только потом стабилизировать.
Re[walker41]:
Цитата:

...профессиональный проявщик Мартынов советует при проявке современным Фуджихантом повторять две предпоследние ванны, отбелку и фиксаж, во избежание вылезания пурпура т.к. в фуджиханте есть проблема недостаточной аэрации растворов...

Подробнее

Похоже, эта проблема не только у Фуджиханта... Вот рекомендации Jobo по аэрации отбеливателя:
"All modern color process bleach or bleach-fix chemicals (with the exception of Ilfochrome bleach) require oxygenation (exposure to oxygen) to perform its function properly and completely. Unlike developer or other chemistries, you should intentionally introduce air (with its oxygen) to the bleach or bleach-fix. Oxygenation is easily accomplished while diluting the stock solution. Place the bleach or bleach-fix in a larger (about twice the volume of the mixed solution) sealable container. Seal the container and shake vigorously for about thirty seconds. For situations where this procedure is not practical, an inexpensive aquarium 'bubbler' may be used to aerate the solution. Leave the bubbler on for about a half hour. If the bleach or bleach-fix has not been aerated for a week or longer, repeat the procedure before using the chemical. If you re-use the bleach (not recommended) it is even more important to do this procedure."
Я так и делаю. 8)
Re[
Поясните по аэрации.
Как она должна выглядеть? Постоянно булькать или просто, достаточно постоянного переворачивания бачка.
Я перед использованием отбелки интенсивно встряхиваю канистрочку с раствором до образования пены.
Re[Макар]:
По рекомендации джобо, перед использованием отбел-фиксажа (сейчас обрабатываю в трехванном тетенале в ротационной машине джобо) трясу бутылочку с раствором около 30 секунд. Обычно я готовлю из литрового набора порцию на 330 мл на 3-4 пленки. Этого хватает для покрытия пленки в ротационном процессе для бачка 2523. Т.е., стандартная бутылка джобо 600 мл получается заполненной примерно наполовину.
Re[ramanyja]:
доброго времени суток Всем!!!
Вопрос по химии, а конкретно по цитразиновой кислоте, можно ли заменить на иной реактив, или этот реактив не имеет замены?
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Ну не смывается он. Погуглите "как смыть ПАВ.

Тогда сполоснуть хромовой смесью, и всего делов-то.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса

Я думаю это излишне. По моим ощущениям влияние остатков не смывшихся ПАВ с поверхности бачка и спиралей сильно преувеличено. Да, наверно когда речь идёт о профессиональных объёмах обработки плёнок, это и может повлиять. Шутка ли проявлять в бачке по несколько сотен плёнок в сутки? И совсем другое дело условия любительских потребностей. Те въедливые супер-пупер профи, которые тут с пеной у рта отстаивали свою правоту по моему сами не представляют о чём они говорят. Я для себя лично принял простое решение. Стабилизировать в бачке с последующей тщательной мойкой с губкой и хоз.мылом.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса

Маразм всё крепчал и крепчал... Сполоснуть по-быстрому плёнку в отдельной посуде - колоссальная проблема, а вот бултыхать дома спирали и баки в разогретом концентрированном растворе серной кислоты - это просто пустячок и охренительное удовольствие.
Кроме того - эта процедура по отношению к пластмассам называется травление со всеми вытекающими нежелательными последствиями. Мрак... Лишь бы не следовать простейшим и разумным советам фирмы...

Цитата:
от: Владимир Емельянов.
Я думаю это излишне.

В нашу эпоху торжества невежества принято писать "А Я щитаю ..."
Джобе было проще всего писать, что машинки у них отличные и что никому не нужно заморачиваться при проявке, но проблема с нестабильным качеством была настолько животрепещущей, что фирма была вынуждена потратить очень много сил и времени на обнаружение истоков возникновения проблемы. Обнаружила и специально предупредила всех пользователей. Совсем не сложно последовать совету и повернуть голову при переходе улицы, но всегда находятся индивидуумы, заявляющие "А я щитаю это излишне".
[quot]Шутка ли проявлять в бачке по несколько сотен плёнок в сутки?[/quot]
Да какая же это шутка - это самый настоящий бред (больше двух плёнок в спираль не засунешь, цикл не меньше 40 минут, а сутками плёнку никто не проявляет). Большинство пользователей процессоров Джобо в мире - это фотографы, обитающие достаточно далеко от хороших профессиональных лабораторий и поэтому им просто несоизмеримо легче проявлять свой очень небольшой объём плёнок не выходя из дома. У большинства профессиональных плёночных пейзажных фотографов от одной (Беркет) до нескольких проявок в год.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
В нашу эпоху торжества невежества принято писать "А Я щитаю ..."

Вы сами за себя всё сказали. Далее спорить не о чём.
Re[ДМБ]:
Скажите, чем можно отмыть ПАВ?
Попробую стабилизировать в другом бачке, благо советские сейчас приобрести не проблема.
Re[magvamplomo]:
Цитата:
от: magvamplomo
доброго времени суток Всем!!!
Вопрос по химии, а конкретно по цитразиновой кислоте, можно ли заменить на иной реактив, или этот реактив не имеет замены?

Напишите вот емуhttps://foto.ru/users/459116/ или Matrasoff -а спросите .
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар

Как то даже сама мысль звучит необычно. По идее самое лучшее- это обычное жирное хозяйственное мыло. В нём содержутся лишь натуральные кислоты, которые хорошо связывают и удаляют любые химические вещества. После него любые поверхности аж скрипят!
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Попробую стабилизировать в другом бачке, благо советские сейчас приобрести не проблема.

Так ведь придётся снимать со спирали, чтобы эти ПАВ не испоганили спираль для будущих проявок. А это очень неудобно, полоскать плёнку, снятую со спирали. Отдельные листы можно, а рулоны трудно.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Кроме того - эта процедура по отношению к пластмассам называется травление со всеми вытекающими нежелательными последствиями

Можно ведь разбавленную хромовую смесь применять. Ещё есть смесь разбавленных уксусной кислоты и перекиси водорода, вполне доступная.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.