Не так. Плёнку не проявляя отфиксировать и высушить. По эмульсии поштриховать старым задрипанным маркером.
Почему так, объяснять не стану.
[quot]На один-два стопа я зажимал всегда, но сейчас думаю, а не стоит ли с моими новыми рамками начать зажимать побольше? [/quot]Чё тут думать, трясти надо! (прапорщик из анекдота).
бесстекольная рамка и диафрагмирование объектива
Всего 31 сообщ.
|
Показаны 21 - 31
Re[dimahomenko]:
Re[nebrit]:
от: nebrit
Почему так, объяснять не стану
однако, было бы интересно
Re[dimahomenko]:
Для комфорту. Глаз не сможет адаптироваться к светящимся царапкам. Он будет адаптироваться по чёрному полю, а царапки окажутся слишком яркими.
И наоборот, намного комфортнее рассматривать чернильные волосинки, оставленные раздолбанным сдохшим маркером. Причём, там стопудово будут и очень тонкие, однако достаточно заметные, ибо не намного будут отличаться по плотности от белого поля.
Глаз не может увидеть одновременно более ~ семи ступеней, поэтому постоянно переадаптируется, отыскивая в поле наилучшего зрения именно этот интервал или меньший.
Можно сделать ещё проще - кинуть плёнку на грязный ровный пол эмульсией вниз и хорошенько на ней потоптаться. Или просто залапать чумазыми руками эмульсию (но не подложку!).
И наоборот, намного комфортнее рассматривать чернильные волосинки, оставленные раздолбанным сдохшим маркером. Причём, там стопудово будут и очень тонкие, однако достаточно заметные, ибо не намного будут отличаться по плотности от белого поля.
Глаз не может увидеть одновременно более ~ семи ступеней, поэтому постоянно переадаптируется, отыскивая в поле наилучшего зрения именно этот интервал или меньший.
Можно сделать ещё проще - кинуть плёнку на грязный ровный пол эмульсией вниз и хорошенько на ней потоптаться. Или просто залапать чумазыми руками эмульсию (но не подложку!).
Re[nebrit]:
Для комфорту. Глаз не сможет адаптироваться к светящимся царапкам. Он будет адаптироваться по чёрному полю, а царапки окажутся слишком яркими
понял
Можно сделать ещё проще - кинуть плёнку на грязный ровный пол эмульсией вниз и хорошенько на ней потоптаться.
нет, так я не могу
Re[dimahomenko]:
от:dimahomenko
натягивать нельзя, в том-то и дело. У меня же плёнка не натягивается. А вот нацарапать, это мысль. Как раз лежит кусок засвеченной непроявленной плёнки, осталось пол-ролика от тестов. Проявлю и нацарапаю крест, и в углах маленькие крестики. Узнаю правду.Подробнее
Решений ваших задач всего два. Первый путь справедливо указал Небрит. Печатать в стёклах. Лучше, если они антиньютоновские. Где их взять? Приходите в любую приличную багетную мастерскую и просите вам их вырезать из обрезков такого стекла. Оно у них называется антибликовое. Как вариант, можно лаком для волос с расстояния 50 сантиметров дунуть из балона на ваши стёкла. Колец не будет. Вариант второй. Снизу оставляете безстекольную рамку, сверху стекло-антиньютон. Плёнка действительно провисает в рамке. Причин много, поэтому всё, начиная с формата 6х6 надо печатать в стёклах, но из-за грязи многие не хотят. Есть выход. Покупаете монтажный бумажный скотч и каждый раз монтируете им негатив в рамке внатяг за края. Это муторно, но держит плёнку абсолютно надёжно и ровно. Удачи.
Re[otasha]:
В багетных мастерских два вида антибликового стекла:
1) с нанесённым просветлением как на объективах;
2) мелкопурыристое.
Ни один вариант не похож на антиньютоновское (мелкоматированное) стекло, но как ни странно, первый вариант часто неплохо работает в увеличителях, убирая или минимизируя кольца да состояния неразличимости. У меня стоят именно такие и за десять лет я ни одного кольца на отпечатках не словил.
Второй вариант не годится в принципе.
1) с нанесённым просветлением как на объективах;
2) мелкопурыристое.
Ни один вариант не похож на антиньютоновское (мелкоматированное) стекло, но как ни странно, первый вариант часто неплохо работает в увеличителях, убирая или минимизируя кольца да состояния неразличимости. У меня стоят именно такие и за десять лет я ни одного кольца на отпечатках не словил.
Второй вариант не годится в принципе.
Re[nebrit]:
Ни один вариант не похож на антиньютоновское (мелкоматированное) стекло
я думал о том, чтобы взять мелкий абразив, 2-3 или 1-2 микрона и обработать им стекло. Или ещё мельче?
Re[dimahomenko]:
Настоящие фирменные антиньютоновские стёкла матированы не абразивом и не в домашних условиях. Доказательства ищите на этом форуме.
Фирменные стёкла до сих пор продаются. Сами знаете где.
Самый простой путь - купить, а лучше выпросить за спасибо обрезки вот такого стекла:
http://www.frame.ru/catalog/309/21024/
или аналогичного:
http://www.neoart.ru/catalog/109/0/70080/
Вырезать по размеру и затереть кромки мелкой наждачкой.
Если не умеете клянчить или руки из задницы, то просто заказываете нужного размера с обработанными кромками. Либо ловите на ибее фирменные мелкоматированные для вашего конкретного увеличителя (если они для него выпускались).
И самый-самый простой путь - зажимать плёнку между двух самых обыкновенных ПОЛИРОВАННЫХ стёкол, но с минимальным ЗАЗОРОМ, например 0,5 мм.
Если же плёнка достаточно ровная сама по себе, а увеличитель не раскаляется как сковородка, то вместо стёкол использовать бесстекольные рамки из пластика или картона.
Достоинство стёкол в том, что если у вас диффузный увеличитель, а диафрагма не зажатая по самое небалуй, то пыль на верхней грани верхнего стекла и нижней грани нижнего стекла просто напросто запечатывается сама собою даже при толщине стёкол всего 2 миллиметра.
У меня стёкла безбликовые, посаженные тупо на двусторонний скотч.
Фирменные стёкла до сих пор продаются. Сами знаете где.
Самый простой путь - купить, а лучше выпросить за спасибо обрезки вот такого стекла:
http://www.frame.ru/catalog/309/21024/
или аналогичного:
http://www.neoart.ru/catalog/109/0/70080/
Вырезать по размеру и затереть кромки мелкой наждачкой.
Если не умеете клянчить или руки из задницы, то просто заказываете нужного размера с обработанными кромками. Либо ловите на ибее фирменные мелкоматированные для вашего конкретного увеличителя (если они для него выпускались).
И самый-самый простой путь - зажимать плёнку между двух самых обыкновенных ПОЛИРОВАННЫХ стёкол, но с минимальным ЗАЗОРОМ, например 0,5 мм.
Если же плёнка достаточно ровная сама по себе, а увеличитель не раскаляется как сковородка, то вместо стёкол использовать бесстекольные рамки из пластика или картона.
Достоинство стёкол в том, что если у вас диффузный увеличитель, а диафрагма не зажатая по самое небалуй, то пыль на верхней грани верхнего стекла и нижней грани нижнего стекла просто напросто запечатывается сама собою даже при толщине стёкол всего 2 миллиметра.
У меня стёкла безбликовые, посаженные тупо на двусторонний скотч.
Re[dimahomenko]:
от: dimahomenko
я думал о том, чтобы взять мелкий абразив, 2-3 или 1-2 микрона и обработать им стекло. Или ещё мельче?
Попробуйте лак. Я написал выше - как. Абразив - это не прокатит. Антибликовое стекло из багетной мастерской - это оптимальное решение. Но, похоже вы не ищете лёгких путей? Вам дали советы из профессиональной практики. Если вы желаете сам искать сложное решение, ваше право.
Re[otasha]:
Самый простой путь - купить, а лучше выпросить за спасибо обрезки вот такого стекла
спасибо. Попробую так и сделать
от: otasha
Антибликовое стекло из багетной мастерской - это оптимальное решение. Но, похоже вы не ищете лёгких путей?
нет-нет, я ищу простое, доступное, рабочее решение
Re[dimahomenko]:
Для конденсора не нужно ни какое прижимное стекло, конденсору небольшие перегибы пленки пох....